Tag: rot
Anne Seltmann 22.05.2018, 01.00 | (11/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
"Zu Schutz und Trutz des Seehafens"… so steht es in der Infobroschüre der Stadt Lindau. Der Turm ist ein kräftiges Wahrzeichen der ehemaligen freien Reichsstadt. Imposante 20 Meter hoch ist er und früher nur über
eine Zugbrücke erreichbar. Als 1856 Lindaus neuer Leuchtturm fertiggestellt
wurde, verlor der Mangturm seine Funktion als Signal- und Beobachtungsposten.
In dem historischen Bauwerk finden Märchenstunden statt und die kündigt auch ein
langer, blonder Zopf an, der aus einer der Schießscharten herabgelassen wird.
Leider ist der Turm nur im Rahmen der Märchenstunden zu besichtigen.
Anne Seltmann 08.05.2018, 01.00 | (13/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 24.04.2018, 01.00 | (12/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Leuchtbefeuerung an der Elbe .
Hier seht ihr die heutige
sogenannte "Richtfeuerlinie" Sie besteht aus dem Oberfeuer Belum,
einem dünnen rot-weiß gestreiften 44 Meter hohen Turm mit einem umgedrehten Kegeldach.
Der Leuchtturm ist 18
Seemeilen weit zu sehen.
Ich war nicht oben...ihr müßt wissen...die Puste...
Anne Seltmann 10.04.2018, 01.00 | (10/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 27.03.2018, 01.00 | (10/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 13.03.2018, 05.00 | (13/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Zutaten
Für 6 Portionen
700 g Kasseler (ohne Knochen)
500 g rundes Bauernbrot (ca. 6 Scheiben)
400 g Zwiebeln
30 g Schweineschmalz
2 Gewürznelken
1 El Kümmel
1 Dose Sauerkraut, (680 g)
1 El Zucker
Salz
Pfeffer
2 Lorbeerblätter
Senf
50 g Creme fresh
100 ml Milch
100 ml Schlagsahne
3 Eier
50 g Käseraspeln
Zubereitung
Die Zwiebeln von der Schale befreien, vierteln und in feine Streifen schneiden. Schmalz in einem Topf auslassen. Darin die Zwiebeln mit Zucker, Nelken und Kümmel wenige Minuten goldgelb anbraten. Das Sauerkraut zugeben und unter Rühren 2-3 Minuten garen, mit 1/2 Tel. Salz würzen.
100 ml Wasser und die Lorbeerblätter zugeben, dann zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Stunde garen. Am Ende der Garzeit die Nelken und die Lorbeerblätter entfernen.
In der Zwischenzeit das Kasseler und Brot jeweils in 6 Scheiben schneiden (ca 2 cm). Die Brotscheiben mit Senf bestreichen und mit etwas Sauerkraut und 1 Scheibe Kasseler belegen. Eine Auflaufform ausfetten. Das restliche Sauerkraut in die Auflaufform geben. Brot- und Sauerkrautscheiben darauf aufrecht hintereinander aufreihen.
Nun werden Milch, Eier, Sahne und Creme fresh in einer Schüssel verrührt und kräftig mit Salz und Pfeffer gewürzt. Das Gemisch gleichmäßig über die Brotscheiben gießen.
Den Auflauf mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 160° C (keine Umluft) auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde backen. Nach 40 Minuten Garzeit ist empfehlenswert den Auflauf mit Alufolie zu bedecken.
Anne Seltmann 10.03.2018, 10.20 | (4/1) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 27.02.2018, 06.02 | (13/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 13.02.2018, 01.00 | (14/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 30.01.2018, 05.29 | (12/0) Kommentare (RSS) | TB | PL