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Thema: KulinarischePerlen

Edel edel

Soupe a `la Anne


1 kg Rumpsteak
250 g Kassler
150 g Räucherspeck
1/2 l Wasser
1 Eßl. Sojasoße
2 Brühwürfel
1 Eßl. Weinessig
3 Eßl. Tomatenmark
1-1/2 Fl. Rotwein (trocken)
beliebig Porree, dünne Stangen
1 Becher Sahne

Rumpsteak und Kassler waschen, Fleisch und Räucherspeck in kleine Würfel schneiden und scharf anbraten. Mit Wasser auffüllen, die Brühwürfel dazugeben, garen bis das Fleisch weich ist. Weinessig und Tomatenmark hinzufügen
Porree in schmale Ringe schneiden und waschen, zu dem Fleisch geben. Mit Rotwein auffüllen. Wenn der Porree bißfest ist, die Sahne hinzufügen. Fertig

Beilage : Stangenbrot


~*~

© Anne Seltmann




Anne Seltmann 14.01.2007, 16.26 | (5/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Nachgereichtes Bild...

...für dieses Rezept.





Heute Mittag verspeist. Es war ja soooooo leeeegggggggäääääär

Anne Seltmann 14.01.2007, 15.38 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Sauer...

...oder doch eher süß?

Nein!

Kasseler Gulasch Süß-sauer

Zutaten:

1 Kg Kasseler Nacken ohne Knochen
1 Zwiebel
3 Eßl. Öl
3 Eßl. Curry
1/4 Apfelsaft
2 säuerliche Äpfel
1-2 Gewürzgurken
1/2 Becher Schlagsahne (1oog)
frisch gemahlener Pfeffer
1-2 Eßl. Sojasoße

Zubereitung:

Fleisch und abgezogene Zwiebel würfeln. Das Fleisch portionsweise in heißem Öl anbraten. Zwiebelwürfel hinzugeben und kurz mit andünsten. Curry und Apfelsaft zugeben und alles im geschlossenem Topf 15 Min. schmoren. Äpfel schälen, vierteln und Gewürzgurke würfeln. Zum Fleisch geben und noch 5 Min. weiterschmoren. Sahne unterühren und mit Pfeffer und Sojasoße abschmecken (4o Min.)

Empfohlen werden Kartoffeln als Beilage. Ich selber mag am liebsten Spätzle dazu

Guten Hunger

~*~

© Anne Seltmann

Anne Seltmann 09.01.2007, 20.08 | (4/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Ein Apfel für die Tasche

1 + 1 = ?


Zutaten:

4 Putenschnitzel
1 Eßl. Mangochutney
8 Eßl. Speiseöl
2 Eßl. Schnittlauch
Salz
Pfeffer
800g kleine Kartoffeln
1 Zwiebel
50 g durchwachsene Speck
1
2 Eßl. Apfelsaft
2 Eßl. frische, gehackte Kräuter

Zubereitung:

Die Putenschnitzel waschen und trockentupfen. Jeweils eine Tasche hineinschneiden.
Mangochutney mit 7 Eßl. Öl, Schittlauch, etwas Salz und Pfeffer gut verrühren, die Putenschnitzel mit der Hälfter der Marinade einstreichen und ca. 2 Std. durchziehen lassen.
Kartoffeln gut waschen, mit restlicher Marinade auf vier Stück Alufolie verteilen und ca. 40 Min. auf dem Grill garen.
Zwiebel abziehen und mit dem Speck zusammen fein würfeln.
Den vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Verbliebenes Öl erhitzen, die Zwiebel-Speckwürfel darin anbraten. Apfelstükchen, frische Kräuter und den Apfelsaft zugeben und kurz mitdünsten. Masse in die Schnitzel füllen, die Öffnungen mit Holzspießchen verschließen und unter gelegentlichem Wenden ca 25 Min. grillen. Dazu die Folienkartoffeln servieren

~*~

© Anne Seltmann


Anne Seltmann 06.01.2007, 20.58 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Fiete`s Krabbellei



Zutaten


300 g Krabben (frische)

Salatblätter

1/8 l Schlagsahne

2 EL Tomatenketchup

2 EL Zitronensaft

1 Msp. Cayennepfeffer

1 TL Weinbrand

Salz

1 TL geriebener Meerrettich

1 Zitrone

Petersilie


 

Zubereitung

Krabben in Gläsern auf Salatblätter anrichten.
Sahne schlagen, Ketchup, Zitronensaft,
Cayennepfeffer, Weinbrand,
Salz und Meerrettich untermischen
und abschmecken.
Sauce über die Krabben geben und
vor dem Servieren mit
Zitronenscheiben und Petersilie garnieren.




Anne Seltmann 04.01.2007, 15.57 | (0/0) Kommentare | TB | PL

So ein Käse...

...kuchen backe ich auch gerne hin und wieder ...


Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Eine Springform (Ø 24 cm) leicht fetten.

20-22 Butterkekse zerstoßen, mit
½ Teel. Zimt und
45 gr. Butter in einer Schüssel mischen. Die Brösel auf den Boden und 4 cm hoch an den Rand der Form drücken.
5 Minuten backen, bis sie gerade abbinden. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

750 gr. Frischkäse mit
175 gr. Zucker und
1 Päckchen Vanillinzucker in einer großen Schüssel mit dem Handmixer glattrühren.
Abgeriebene Schale einer Zitrone und
3 Eier nach und nach unterschlagen.

Die Füllung vorsichtig in die abgekühlte Form geben. 45 bis 50 Minuten backen, bis der Rand fest, aber die Mitte noch etwas weich ist. Den Kuchen nicht braun werden lassen, er sollte aufgegangen und hellgoldfarben sein. Den Ofen ausschalten und den Kuchen bei geschlossenem Ofen noch 1 Stunde stehen lassen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Den Ofen auf 220 Grad heizen.
Für den Guss
250 ml Sauerrahm mit
2 Essl. Zucker und
1 Päckchen Vanillinzucker verrühren. Vorsichtig auf die Oberfläche des Kuchens gießen und wieder in den Ofen stellen. 5 Minuten backen. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Einige Stunden kalt stellen.

Zum Servieren den Rand mit einem scharfen Messer lösen. Vorsichtig den Rand der Springform entfernen und den Kuchen auf eine Servierplatte heben. Den Rand kann man je nach Jahreszeit noch mit Früchten auslegen.


...aber ich lass ja neuerdings backen augen51.gif und zwar hier.
Und da mein Bruder
dort ja ein braver Schüler war, wird er am 1. Weihnachtstag erneut einen Käsekuchen zaubern und ich werde endlich auch in den Genuss kommen. Ich will aber das erste Stück haben *feste-mit-dem-Fuss-aufstampfe* Immerhin habe ich das letzte mal nichts abbekommen

Wir freuen uns!!!


~*~

© Anne Seltmann


Anne Seltmann 23.12.2006, 18.37 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Es strudelt




Zubereitungszeit
:
ca. 1 Stunde
Backzeit: ca. 30 Minuten

Zutaten für 8 Portionen:
2 EL K*N*O*R*R Kräuterlinge "Frühlingskräuter"
2 EL Milch
300 g Hackfleisch
1 Ei
2 EL (75 g) Speisequark (40 % Fett)
1 Beutel K*N*O*R*R Salatkrönung Croutinos mit Zwiebeln
1 Bund glatte Petersilie
1 Innenbeutel M*O*N*D*A*M*I*N Pizza-Teig
2 EL M*A*Z*O*L*A Keimöl
200 g Lauch
4 Tomaten
3 EL K*N*O*R*R Rinds Bouillon




Kräuterlinge mit lauwarmer Milch verrühren, Hackfleisch, Ei, Quark und Beutelinhalt Salatkrönung Croutinos unterrühren. Petersilie waschen, die Blättchen abzupfen.

2. Beutelinhalt Pizza-Teig mit 1/8 l (125 ml) lauwarmen Wasser und Keimöl verkneten. Den Teig zu einer dünnen Platte (ca. 35 x 20 cm) ausrollen und die Hackmasse darauf streichen. Dabei ringsum einen 3 cm breiten Rand frei lassen. Petersilienblättchen darauf legen.

3. Teig locker zu einem Strudel aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C) ca. 30 Minuten backen.

4. Lauch putzen, waschen, in dünne Streifen schneiden. Tomaten waschen, in kleine Würfel schneiden, evtl. vorher abziehen und entkernen. 1 1/2 l (1500 ml) Wasser aufkochen, die Rinds Bouillon einstreuen. Lauchstreifen zugeben und kurz darin garen. Tomatenwürfel darin erwärmen.

5. Strudel in Scheiben schneiden. Bouillon in Teller verteilen und jeweils ein Stück Strudel hineinsetzen

Hmmmmmmmmmm, lecker sag ich nur

Anne Seltmann 12.12.2006, 15.49 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Alles Quark

Quarkstollen

Zutaten:
500 Gramm Mehl
100 Gramm Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
200 Gramm Zucker
3 Eier
250 Gramm Magerquark
200 Gramm Rosinen
1 Päckchen Vanillinzucker
50 Gramm gehacktes Zitronat
1 Päckchen Zitronenschalenaroma
200 Gramm kalte Butter
125 Gramm Puderzucker
1 Esslöffel Rum

Das Mehl erst mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen, dann den Zucker, die Eier und den abgetropften Quark unterrühren.
Die Rosinen heiß waschen, trockentupfen und dann mit dem Vanillinzucker und dem Zitronat unter den Teig rühren. Die Butter in Stückchen unterkneten.
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, wobei eine Seite dicker sein soll, als die andere. Die dickere Seite wird über die dünnere geschlagen.
Nun den Stollen auf ein gefettetes Backblech legen und in einer Stunde goldbraun backen.
Den Puderzucker mit dem Rum verrühren und den abgekühlten Stollen damit bestreichen.

Anne Seltmann 07.12.2006, 09.39 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Blumig...

...mag ich die Salate.



Aber leider ist es im Moment die falsche Jahreszeit.
Aber irgendwie war mir nach Salat heute und so denke ich mir einfach die Blumen...habe ja genug Phantasie


Zutaten:

Kopfsalat oder gemischte Blattsalate
eine Handvoll Kapuzinerkresseblätter, in feine Streifen geschnitten
eine Sammlung verschiedener Blüten, z.B. Boretsch, Kapuzinerkresse, Gänseblümchen, Ringelblumen, Hornveilchen, Fenchel, Dill, Schnittlauch

Für die Vinaigrette:
4 EL Olivenöl
1 EL Aceto balsamico
1 EL Weißweinessig
1 EL Himbeeressig
1 TL Dijon-Senf
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
ein paar Spritzer Zitronensaft
Salz, Pfeffer, evtl. 1 Prise Zucker

Zubereitung:

Den Salat putzen, waschen, abtropfen lassen. Die Blätter auf Tellern verteilen. Olivenöl, Aceto balsamico, Himbeeressig, Dijonsenf und Zitronensaft mit dem Schneebesen cremig schlagen, ersatzweise den Pürierstab nehmen. Mit Salz und Pfeffer und evtl. etwas Zucker abschmecken. Zum Schluss die Kräuter unterrühren und die Vinaigrette über den Blattsalat träufeln. Mit essbaren Blüten, die man von einem Spaziergang mitbringt oder im Garten findet, bestreuen. Wer mag, kann den Salat mit gehackten Walnüssen oder in dünne Scheiben geschnittenen rohen Champignons anreichern.

Quelle: Womenweb

Anne Seltmann 08.11.2006, 16.39 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Hm lecker...

Etwas "Hüftgold" gefällig?


Toffee-Bonbons

Zubereitungszeit:

ca. 11/2 Std.

Zutaten (für ca. 49 Stück):


3 EL Instant-Espressopulver (Nestlé),

2 EL warmes Wasser,

2 Dosen gezuckerte Kondensmilch à 200 ml

300 g brauner Zucker,

200 g Sahne,

50 g Butter,

1 EL Orangensaft.


Zubereitung:
1. Zuerst eine rechteckige Form (28 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Espressopulver und Wasser verrühren. Mit restlichen Zutaten in einen breiten Topf (ca. 19 cm Ø) geben. Unter Rühren aufkochen lassen. Dann unter ständigem Rühren ca. 35 Minuten köcheln lassen, bis eine dickcremige Masse entstanden ist.
2. Masse in die Form füllen, mit einem hitzebeständigen Teigschaber glatt streichen. Auskühlen lassen. Mit dem Papier herausheben, Masse in ca. 3 x 3 cm große Stücke schneiden. In Dosen verpacken.

Haltbarkeit: ca. 4 Wochen


Anne Seltmann 03.11.2006, 10.22 | (3/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

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