Blogeinträge (themensortiert)

Thema: KulinarischePerlen

Alles Quark

Quarkstollen

Zutaten:
500 Gramm Mehl
100 Gramm Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
200 Gramm Zucker
3 Eier
250 Gramm Magerquark
200 Gramm Rosinen
1 Päckchen Vanillinzucker
50 Gramm gehacktes Zitronat
1 Päckchen Zitronenschalenaroma
200 Gramm kalte Butter
125 Gramm Puderzucker
1 Esslöffel Rum

Das Mehl erst mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen, dann den Zucker, die Eier und den abgetropften Quark unterrühren.
Die Rosinen heiß waschen, trockentupfen und dann mit dem Vanillinzucker und dem Zitronat unter den Teig rühren. Die Butter in Stückchen unterkneten.
Den Backofen auf 200° vorheizen.
Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, wobei eine Seite dicker sein soll, als die andere. Die dickere Seite wird über die dünnere geschlagen.
Nun den Stollen auf ein gefettetes Backblech legen und in einer Stunde goldbraun backen.
Den Puderzucker mit dem Rum verrühren und den abgekühlten Stollen damit bestreichen.

Anne Seltmann 07.12.2006, 09.39 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Blumig...

...mag ich die Salate.



Aber leider ist es im Moment die falsche Jahreszeit.
Aber irgendwie war mir nach Salat heute und so denke ich mir einfach die Blumen...habe ja genug Phantasie


Zutaten:

Kopfsalat oder gemischte Blattsalate
eine Handvoll Kapuzinerkresseblätter, in feine Streifen geschnitten
eine Sammlung verschiedener Blüten, z.B. Boretsch, Kapuzinerkresse, Gänseblümchen, Ringelblumen, Hornveilchen, Fenchel, Dill, Schnittlauch

Für die Vinaigrette:
4 EL Olivenöl
1 EL Aceto balsamico
1 EL Weißweinessig
1 EL Himbeeressig
1 TL Dijon-Senf
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
ein paar Spritzer Zitronensaft
Salz, Pfeffer, evtl. 1 Prise Zucker

Zubereitung:

Den Salat putzen, waschen, abtropfen lassen. Die Blätter auf Tellern verteilen. Olivenöl, Aceto balsamico, Himbeeressig, Dijonsenf und Zitronensaft mit dem Schneebesen cremig schlagen, ersatzweise den Pürierstab nehmen. Mit Salz und Pfeffer und evtl. etwas Zucker abschmecken. Zum Schluss die Kräuter unterrühren und die Vinaigrette über den Blattsalat träufeln. Mit essbaren Blüten, die man von einem Spaziergang mitbringt oder im Garten findet, bestreuen. Wer mag, kann den Salat mit gehackten Walnüssen oder in dünne Scheiben geschnittenen rohen Champignons anreichern.

Quelle: Womenweb

Anne Seltmann 08.11.2006, 16.39 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Hm lecker...

Etwas "Hüftgold" gefällig?


Toffee-Bonbons

Zubereitungszeit:

ca. 11/2 Std.

Zutaten (für ca. 49 Stück):


3 EL Instant-Espressopulver (Nestlé),

2 EL warmes Wasser,

2 Dosen gezuckerte Kondensmilch à 200 ml

300 g brauner Zucker,

200 g Sahne,

50 g Butter,

1 EL Orangensaft.


Zubereitung:
1. Zuerst eine rechteckige Form (28 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Espressopulver und Wasser verrühren. Mit restlichen Zutaten in einen breiten Topf (ca. 19 cm Ø) geben. Unter Rühren aufkochen lassen. Dann unter ständigem Rühren ca. 35 Minuten köcheln lassen, bis eine dickcremige Masse entstanden ist.
2. Masse in die Form füllen, mit einem hitzebeständigen Teigschaber glatt streichen. Auskühlen lassen. Mit dem Papier herausheben, Masse in ca. 3 x 3 cm große Stücke schneiden. In Dosen verpacken.

Haltbarkeit: ca. 4 Wochen


Anne Seltmann 03.11.2006, 10.22 | (3/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Hm lecker



Foto:
© Anne Seltmann


Kürbiskuchen



Mürbeteig

50 g weiche Butter

100 g Zucker

2 Eier

1/4 TL Zimt

1/4 TL Ingwerpulver

250 g Kürbismus

1 EL Speisestärke

evtl. 1 Teel. getr. Sonneblumenkernen


Eine Springform mit Mürbeteig auslegen, einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Boden bei 200 Grad vorbacken. Für den Belag 50 g weiche Butter und 100 g Zucker schaumig rühren. 2 Eigelb und je 1/4 TL Zimt und Ingwerpulver unter die Buttermasse geben, dazu 250 g Kürbismus und 1 EL Speisestärke. 2 Eiweiß zu Schnee schlagen und unter die Masse heben, auf den vorgebackenen Boden verteilen. Weiter ca. 20 Min. backen.
 

Anne Seltmann 23.10.2006, 15.46 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Boah habe ich Hunger ...


...nachdem ich hier war


K l i c k


Ich plündere erst einmal den Kühlschrank
Ach so,eh ich`s vergesse.Du kannst deine Lieblingsrezepte
einsenden.Klicke auf den Banner und schon bist du da


 

Anne Seltmann 27.08.2006, 18.07 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Kulinarische Perlen ...

 

Putengeschnetzeltes

a `la Frau Wortperlen


zoom


4 Putenschnitzel

 

200 g Speck, durchwachsen

 

300 g Champignons  

 

Curry, Salz und Pfeffer

 

200 ml süße Sahne

 

3 EL Crème fraiche

 

¼ lWeißwein,  

 

Öl zum Anbraten

 

5 Zwieben

 

Tiefkühl-Mischgemüse :

 

Blumenkohl,Karotten,Broccoli,Mais


Zubereitung:

Zwiebel in halbe Ringe schneiden, in Butter oder Öl anschwitzen. Putenfleisch in feine Streifen schneiden, salzen, pfeffern,Curry (reichlich) und mit den angerösteten Zwiebel weiterbraten bis das Fleisch leicht gebräunt ist. Kleinwürfeliger Speck und feinblättrig geschnittene Champignons dazu. Alles gut durchrösten bis der Saft der Champignons wieder verdampft ist und das Gericht wieder röstet. Mit Weißwein ablöschen. Sahne und Creme fraiche einrühren, bei Bedarf nachsalzen und nachpfeffern.

Reis oder Kartoffeln als Beilage



Guten Appetit!

Uns hat`s geschmeckt

zoom


Fotos © Anne Seltmann

19:oo Uhr


 

Anne Seltmann 10.08.2006, 22.48 | (3/2) Kommentare (RSS) | TB | PL

So süß...

...kann nur der Michel sein

Aus angeblichen Urheberrechtsverletzung habe ich den Text nun erst einmal still gelegt. Mich erreichte heute ein Brief von der anwaltlichen Zockerbande!
Mein Anwalt ist nunmehr informiert!!!



Ich weise ausdrücklich darauf hin, dass dieses Rezept aus dem Jahre 1960 ist und handschriftlich von meiner Mutter in ihr Rezeptebuch abgelegt wurde.
Ich verwehre mich gegen angebliche Urheberrechtsverletzung von M*a*r*i*o*n*s  Kochbuch und deren "Geschäftsmodell" Blogger abzuzocken.
Ich behalte mir rechtliche Schritte vor!

Anne Seltmann 30.07.2006, 22.30 | (6/3) Kommentare (RSS) | TB | PL

Der rote Teppich ...

...wird nicht gerichtet,aber Leckeres wird angerichtet,wenn sich Familie Waldspecht in der nördlichen Richtung befindet


Filetauflauf

1,5 kg Putenfilet
2 D. Champions
3 Zwieblen
400 g durchw. Speck
3 B. Sahne
3 x Jägersoße von Knorr
300 g. geraspelten Gouda


Fleisch waschen,salzen,pfeffern und in der Pfanne kurz anschmoren,danach in eine geölte Auflaufform geben
Kleingeschnittene Zwiebeln,Speck und Champions in die gleiche Pfanne geben und leicht anrösten,danach über das Filet geben.Die Jägersoße in der Sahne anrühren und über das Filet verteilen.Zum Schluß den Käse drüberstreuen und bei 200 ° C ca 1 Std. auf mittlerer Schiene backen
Dazu gibt es französches Brot und einen Eisbergsalat a`la Frau Wortperlen


Anne Seltmann 15.07.2006, 10.38 | (3/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Kulinarische Perlen

Zutaten (für vier Personen)

500 g Schweinefilet
300 g Gemüse (Karotte, Zucchini, rote Paprika)
2-3 Eier
3 EL Vollkorngrieß
etwas Schweinenetz
Gemüsebrühe, Olivenöl, Knoblauch
Salz, Pfeffer, Muskat
3 Eigelb
200 ml Dinkelbier
50 g Butter
Salz, Pfeffer, Kümmel, Knoblauch
2 mittelgroße Knollen Rote Bete
Salz, Vollrohrzucker, Kümmel, Essig, Butter, Honig
3 mittelgroße Kartoffeln
1 Karotte
1 Zucchini
1 Ei
etwas gehackte Petersilie oder Schnittlauch
2 EL Vollkornmehl
2 EL Sonnenblumenkerne
Sonnenblumenöl, Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

Das Schweinenetz etwa eine halbe Stunde wässern, dann ausdrücken und auslegen. (Schweinenetz gibt es bei jedem Metzger, allerdings empfiehlt es sich, es vorzubestellen.) Das Schweinefilet von Sehnen befreien, parieren. Trocken in einer heißen Pfanne rundum anbraten, damit sich die Poren schließen. Salzen und pfeffern und so beiseite stellen, dass Bratensaft aufgefangen werden kann. Den Bratensatz in der Pfanne mit einem Schuss Dinkelbier ablöschen.

Das Gemüse zur Hälfte grob und zur anderen Hälfte fein würfeln. Die groben Stücke in Olivenöl und Gemüsebrühe weich kochen, abtropfen lassen und pürieren. Die feinen Würfel in einer Pfanne anschwitzen und abschmecken. Die Eier und den Grieß unter das Gemüsepüree mischen, anschließend die feinen Gemüsewürfel unterheben.

Das Schweinenetz in der Mitte mit etwas Gemüsemasse bestreichen, das Schweinefilet drauflegen, wieder mit Gemüse bestreichen und im Schweinenetz gut einwickeln. Im Ofen bei 180 Grad etwa dreißig bis vierzig Minuten garen, je nach Durchmesser des Garstücks. Für die Soße das Eigelb mit Dinkelbier, Bratensaft, Butter und Gewürzen zu einer luftigen Masse aufschlagen, nicht mehr aufkochen.

Die Rote Bete mit Salz, Zucker, Kümmel und ein wenig Essig gar kochen. Die Knollen schälen und klein schneiden, in einer Pfanne mit Butter und Honig angehen lassen. Auf Krepp abtropfen lassen und anrichten.

Die Kartoffeln und das Gemüse fein raspeln, mit Mehl, Sonnenblumenkernen, Ei und Petersilie vermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Teig in einer Pfanne in Sonnenblumenöl zu kleinen Reibekuchen ausbacken.

Anne Seltmann 06.07.2006, 10.21 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Wochenendspeiseplan

Spargel,Spargel,nichts als Spargel


Da wir Samstag außerhäusig sind,wird also nur am Sonntag gekocht

Vorsuppe

Spargelsuppe mit Orangenfilets

Zutaten für 4 Personen
  • 500 g weißer Spargel
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stck Ingwer
  • 1 Eßl. Olivenöl
  • 750 ml Gemüsebrühe (Instant)
  • 1 unbehandelte Orange
  • 20 g gehobelte Mandeln
  • 2 Stiele Dill
  • 200 g flüssige Schlagsahne
  • Jodsalz,etwas Pfeffer



Weißen Spargel schälen,Enden abschneiden.Vom grünen Spargel die holzigen Enden abschneiden.Spargel in Stücke schneiden.Zwiebel und Ingwer schälen,hacken.Öl erhitzen,Zwiebel,Ingwer und weißen Spargel darin anbraten.Brühe zugeben und ca 10 Min. kochen.Grünen Spargel zugeben,ca 10 Min. weiterkochen.Orange schälen,Filets heraustrennen.Mandeln goldbraun rösten.Dill hakcen.Einige weiße Spargelstücke zum Dekorieren übrig lassen,Rest pürieren.Sahne zufügen,würzen.Mit Spargel,Orange ,Dill und Mandeln garniert servieren


Hauptspeise

für 4 Personen

  • 1 Kg weißer Spargel
  • 1 Kg grüner Spargel
  • 100 g Parmesan
  • 200 g Parmaschinken
  • 80 g Butter
  • 4 Eßl. Olivenöl
  • 3 Eßl. Pinienkerne
  • abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen

    Spargel waschen,schälen.Parmesan hobeln.Schinken auf einem mit Öl bepinselten Backblech verteilen.Backofen vorheizen.Weißen Spargel in gesalzenem Wasser 10-15 Min. garen,nach 7 Min. den grünen Spargel hinzugeben.Schinken auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 5 Min. knusprig grillen.Butter und 3 Eßl. Öl erhitzen,Pinienkerne darin goldgelb braten.Zitronenschale unterrühren.Spargel abtropfen lassen,mit Pinienkernbutter übergießen und pffeffern.Parmesankäse und Schinken darauf verteilen.Dazu schmecken neue Kartoffel




    P.S grüner Spargel muss nicht geschält werden

Anne Seltmann 04.05.2006, 17.07 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL