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Thema: KulinarischePerlen

Hmm, der Sommer kann kommen


Kohlrabi-Carpaccio mit Tomatendressing





Zutaten für 4 Portionen:
500 g Kohlrabi
1 Fleischtomate
1/8 l (125 ml) Tomatensaft
1 EL Olivenöl
1 Beutel KNORR Salatkrönung "Paprika-Kräuter"
20 g Pinienkerne
100 g Rindersaftschinken oder Roastbeef in Scheiben
1 Bund Basilikum

Zubereitung

1. Kohlrabi schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Scheiben gleichmäßig auf 4 Teller verteilen.
2. Tomate waschen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Tomatensaft mit Tomatenwürfeln, Olivenöl und Beutelinhalt Salatkrönung "Paprika-Kräuter" verrühren.
3. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett goldgelb rösten. Schinken oder Roastbeef in feine Streifen schneiden. Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter klein schneiden.
4. Kohlrabischeiben mit dem Tomatendressing beträufeln. Mit Schinkenstreifen, Basilikumblättern und Pinienkernen bestreut servieren.
Tipp: Das Carpaccio ist ein guter Auftakt für ein sommerliches Menü, schmeckt aber auch als Abendessen zu einem belegten Brot. Anstelle von Schinken oder Roastbeef passt ebenso Räucherlachs.



Quelle: Knorr-Rezepte

Anne Seltmann 04.06.2007, 16.22 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Unser Pfingstmenue

Zutaten:

  • 1 kg Nackenbraten
  • 300 g Apfelscheiben von säuerlichen Äpfeln
  • 2 große Zwiebeln
  • Saft einer halben Zitrone,
  • 2 TL fein gehackte frische Rosmarinnadeln,
  • 2 TL Thymian
  • ½ TL Salz,
  • ½ TL Zucker,
  • 1 EL Öl,
  • 1 Würfel Fleischbrühe,
  • 200 ml Sahne,
  • 1 TL heller Soßenbinder,
  • Salz
  • weißer Pfeffer (frisch aus der Mühle)
Zubereitung:

Die Äpfel schälen, vierteln und in Scheiben schneiden. Die Äpfel kurz in das Zitronenwasser tauchen. Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Das Fleisch salzen, pfeffern und mit Thymian und Rosmarin bestreuen. In das Fleisch 5-6Taschen schneiden und mit Äpfeln und Zwiebeln befüllen. Die Öffnung mit Küchengarn zunähen. Den Backofen auf 190 ° C vorheizen. Einen Bräter mit Öl einpinseln, den gefüllten Schweinebraten hineinlegen und mit 190 ° C bei Umluft 1,5 Stunden braten. Nach einer halben Stunde den Fleischbrühwürfel mit ½ l Wasser aufkochen und neben den gefüllten Nackenbraten gießen. Während der Garzeit den Nackenbraten mit dem Bratensaft beschöpfen. Wenn der gefüllte Nackenbraten nach 1,5 Stunden fertig gegart ist, aus dem Bräter nehmen. Den Bratensatz lösen und den Bratensaft aus dem Bräter durch ein Sieb in einen Topf gießen. Den Bräter auswischen und das Fleisch wieder hinein geben und im abgeschalteten Backofen 10 Min. ruhen lassen. Den Bratensaft passieren. In einer Tasse den Soßenbinder mit 2 EL Sahne verrühren. Die Soße aufkochen und die Sahne - Soßenbinder Mischung einrühren. Kurz durchkochen lassen. Restliche Sahne einrühren und abschmecken. Zum Servieren den gefüllten Nackenbraten parallel zur Öffnung für die Füllung in drei breite Scheiben schneiden. Das Küchengarn entfernen. Die Scheiben halbieren.

Als Beilage haben wir uns für Semmelknödel und Princessböhnchen mit Speckwürfel entschieden.


© Anne Seltmann

 

 

 

 

Anne Seltmann 27.05.2007, 16.22 | (1/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Es ist Spargelzeit



Spargel an Sahnekartoffeln

1 Kg Spargel
500 g neue Kartoffeln
250 g Tomaten
Salz, Zucker
1 B. Schlagsahne (200 g)
1 Eßl. Tomatenmark
frisch gemahlener Pfeffer
1 Topf Brunnenkresse (ersatzweise normale Kresse)


Zubereitung:

Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Kartoffeln schälen und in Viertel schneiden. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, enthäuten und abziehen. Spargel in einem dreiviertel Liter Salzwasser mit einer Prise Zucker 20 Min. kochen. Kartoffeln in wenig Salzwasser 15 Min. kochen. Kartoffeln abtropfen lassen und mit den Tomatenviertel vermischen. Kurz erwärmen. Sahne im offenen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Tomatenmark, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker abschmecken. Spargel abtropfen lassen und auf einer Platte mit dem Kartoffel-Tomatengemüse anrichten. Abgeschnittene Kresse auf den Spargel geben. Sahnesoße über die Kartoffeln gießen.


Schmeckt hervorragend, auch ohne Fleischbeilage


Anne Seltmann 05.05.2007, 13.48 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Ein Strauss...

...in der Spanne.
Nun, ich schrieb ja, dass ich Straussensteaks gekauft habe und nun bin ich jetzt schon am überlegen, wie ich sie zubereite und welche Beilagen ich gerne dazu hätte.
Ich habe riesen Lust auf Möhren (hier in SH sagt man Wurzeln)
Also bin ich in meinen privaten Rezepten fündig geworden, denn ich mag nicht immer nur einfach Möhren so Marke Einfach kochen, sie müssen halt auch einmal irgendwie pfiffig oder außergewöhnlich zubereitet werden.

Man nehme für 4 Personen:
  1. 1 Bund junge Möhren
  2. 1 rote Chilischote
  3. 250 ml frischer Orangensaft
  4. 2 Eßl. Senf, scharrrrf
  5. 100 g Honig
  6. 1 Tl. Speisestärke
  7. 500 g rote Zwiebeln
  8. 1 Eßl. Zitronensaft
  9. 6 Eßl. Öl
  10. Salz, Pfeffer, Zucker
  11. 1 Eßl. Schnittlauch
  12. 1 Bund Petersilie
  13. 600 g Straussensteaks

Zubereitung:

Möhren schälen und halbieren. In kochendem Salzwasser garen. Chilischote aufschlitzen, die Kerne entfernen und die Schote fein würfeln. Orangensaft mit Chili, Senf und Honig auf 200 ml einkochen. Speisestärke mit etwas Wasser verquirlen und unterrühren. Einmal aufkochen lassen.. Möhren in die Soße geben. Zwiebeln in Ringe schneiden, 5 Min. in kochendem Salzwasser garen. Abtropfen lassen. Zitronensaft und 2 Eßl. Öl untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Schnittlauch dazugeben. Petersilie kleinhacken, unter die Möhren mischen. Backofen auf 200 ° vorheizen.
Straussensteaks salzen und pfeffern. Im übrigen Öl rundherum anbraten. Im Ofen 10-12 Min. zu Ende garen. Kurz ruhen lassen und mit den Möhren servieren. Weitere Beilagen evtl. Folienkartoffeln oder Baguettes.


Habe ich jetzt Hunger bekommen. Wo ist die nächste Pommesbude

Anne Seltmann 10.04.2007, 16.39 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Mahlzeit

Hat uns das geschmeckt. Das war einfach der kulinarische Hammer
Darum muss ich euch unbedingt dieses Gericht senden. Wobei wir hauptsächlich das Gemüse in dieser Zubereitung hervorheben möchten


Wie Frikadellen und Kartoffelpü aussehen, wisst ihr ja selber
*sfg*




Frikadellen an Bohnengemüse

600 g gemischtes Hackfleisch
1 Brötchen (am besten vom Vortag)
1 mittelgroße Zwiebel
1-2 Eier
4 Eßl. Senf mittelscharf
2 Schalotten
2 Tomaten mittelgroß
50 g durchwachsenen Speck
2 TL Thymian
150 g Creme fresh
1 große D. Princessbohnen
Pfeffer, Öl zum Anbraten

Zubereitung:

Brötchen einweichen. Zwiebeln schälen und würfeln. Mit dem Hackfleisch, Ei und Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Daraus Frikadellen formen un din heißem Öl anbraten. Warmstellen.

Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Tomaten waschen und würfeln. Speck würfeln und im Bratfett der Frikadellen auslassen. Schalotten darin andünsten. Tomaten und Thymian ebenfalls mit andünsten. Creme fresh unterrühren und aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brechbohnen im eigenen Wasser erhittzen, abgießen und in die Soße geben.
Ich empfehle dazu Kartoffelpürree


Guten Appetit

Anne Seltmann 25.03.2007, 13.32 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Lust auf Süßes ?

Mascarpone -Beeren- Eis

Zutaten für 8 Personen:

  • 3 Eier
  • 3Eigelb
  • 1 Spritzer Rum
  • 100 g Zucker
  • 2 Vanilleschoten
  • 200 g Schlagsahne
  • 200 g gemischte Beeren (tiefgekühlt)
  • 300 g Mascarpone
Zubereitung:

Eier und Eigelb mit dem Rum verrühren. Zucker und Mark der Vanilleschote hinzufügen. Alles im heißen Wasserbad aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse cremig wird, dann im kalten Wasserbad kaltschlagen. Sahne nicht ganz steifschlagen, Beeren auftauen (ein paar zur Seite legen) und durch ein Siebstreichen. Beerenpürree in die Eimasse rühren. Mascarpone und Schlagsahne vorsichtig unterheben. Die Masse in eine Metallschale füllen und für mind. 3 Std. ins Eisfach stellen. Anfangs immer wieder durchrühren, damit sich keine Kristalle bilden
Mit Beeren garniert servieren

Leggggggär sag ich da nur

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Insgesamt 6 Eier, aber wie oben beschrieben einmal nur 3 Eigelbe verwenden

Anne Seltmann 11.03.2007, 12.31 | (6/4) Kommentare (RSS) | TB | PL

Hmm lecker

Schweinefilet an Pfirsich-Sauce

400 g rote Zwiebeln
600 g Schweinefilet
Salz
Pfeffer
2 Eßl. Öl
10 g Butter
1 Eßl. Thymianblätter
1 Eßl. brauner Zucker
3 Eßl. Balsamessig
1/8 l Rotwein
1/8 l Brühe
5 Pfirsiche ( aus der Dose)

Den Backofen auf 190 ° C vorheizen. Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden. Filet würzen, in heißem Öl ca. 10 Min. anbraten. In eine ofenfeste Form geben, mit Alufolie abdecken. Im Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 15 Min. garen. Butter ins Bratfett geben, Zwiebeln und Thymian darin anbraten. Mit Zucker betsreuen und unter Rühren karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen. Rotwein und Brühe zugeben. 5 Min. ohne Deckel köcheln lassen. Fleisch herausnehmen, etwas ruhen lassen. Pfirsiche in Spalten schneiden, zu den Zwiebeln geben, ca. 3 Min. köcheln. Abschmecken. Filet in Scheiben schneiden und mit Sauße anrichten

Ich selbst esse es mit französichem Brot.

Anne Seltmann 03.03.2007, 11.09 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Alle reden immer vom Essen

Wie aber wäre es mal mit Getränken. Vielleicht mag Shayanna das übernehmen mit ihrem Blog

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Cardamom Tee

Wasser (unter dem Begriff H2o überall erhältlich)
mit folgenden Ingeredenzien aufkochen:

  • schwarzer Tee für eine Kanne
  • 1 starke Prise Cardamom
  • 1 starke Prise gemahlenen Zimt
  • 1 schwache Prise gemahlene Nelken
  • 1 Eßl. Honig
Kräftig schwarzen Tee ziehen lassen. Mit einem guten Schuss süßer Sahne abbinden. Alternativ kann auch Kondensmilch (die gute von Aldi) zurückgegriffen werden




© Anne Seltmann



Anne Seltmann 20.02.2007, 20.04 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Was für ein Schmarrn

Zutaten für 4 Personen



6 Eier
130 g Mehl
250 ml Milch
1 Prise Salz
1 P. Vanillinzucker
2 Eßl. Zucker
2 Eßl. Rosinen
2cl Rum
4 Eßl. Kornflakes
Fett zum Ausbacken
1-2 Eßl. Puderzucker

und Puderzucker zum Bestreuen


Zubereitung

Die Eier trennen. Mehl, MIlch, Salz, Vanillinzucker und Eigelb gut verrühren und 30 Min. quellen lassen. Rosinen in Rum einweichen. Das Eiweiß steifschlagen. Teig nochmal gründlich verrühren und den Eischnee und die Kornflakes unterheben. In einer großen, ofenfesten Pfanne im heißen Fett einen dicken Pfannkuchen ausbacken, wenden und fertig backen. Den Pfannkuchen dann in kleine Stücke reißen, Rumrosinen zugeben, mit Puderzucker bestreuen und im heißen Ofen karamellisieren. Den Kaiserschmarrn dann kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen


Hach, was für ein Hüftgold ist das. *Jammjamm*

Anne Seltmann 13.02.2007, 22.32 | (0/0) Kommentare | TB | PL

C- A -F -F- E- E

C-A-F-F-E-E, trink nicht so viel Kaffee.
Nicht für Kinder ist der Türkentrank,
schwächt die Nerven macht dich blaß und krank.
Sei du kein Muselmann, der das nicht lassen kann.


Carl Gottlieb Hering (1766-1853)


Kaffeelikör

Zutaten:
40 Würfel Zucker
40 Kaffeebohnen
1 Apfelsine
1 Fl. 32 % Korn

Zubereitung:

Die Apfelsine einschneiden, mit Kaffeebohnen bestücken. In den Rumtopf (sofern man ihn hat) füllen und 40 Tage dunkel und verschlossen "gehen" lassen. Jammjamm, das ist ein Leckerli. Prost!

Anne Seltmann 02.02.2007, 20.27 | (3/2) Kommentare (RSS) | TB | PL