Blogeinträge (themensortiert)

Thema: KulinarischePerlen

Ein Strauss...

...in der Spanne.
Nun, ich schrieb ja, dass ich Straussensteaks gekauft habe und nun bin ich jetzt schon am überlegen, wie ich sie zubereite und welche Beilagen ich gerne dazu hätte.
Ich habe riesen Lust auf Möhren (hier in SH sagt man Wurzeln)
Also bin ich in meinen privaten Rezepten fündig geworden, denn ich mag nicht immer nur einfach Möhren so Marke Einfach kochen, sie müssen halt auch einmal irgendwie pfiffig oder außergewöhnlich zubereitet werden.

Man nehme für 4 Personen:
  1. 1 Bund junge Möhren
  2. 1 rote Chilischote
  3. 250 ml frischer Orangensaft
  4. 2 Eßl. Senf, scharrrrf
  5. 100 g Honig
  6. 1 Tl. Speisestärke
  7. 500 g rote Zwiebeln
  8. 1 Eßl. Zitronensaft
  9. 6 Eßl. Öl
  10. Salz, Pfeffer, Zucker
  11. 1 Eßl. Schnittlauch
  12. 1 Bund Petersilie
  13. 600 g Straussensteaks

Zubereitung:

Möhren schälen und halbieren. In kochendem Salzwasser garen. Chilischote aufschlitzen, die Kerne entfernen und die Schote fein würfeln. Orangensaft mit Chili, Senf und Honig auf 200 ml einkochen. Speisestärke mit etwas Wasser verquirlen und unterrühren. Einmal aufkochen lassen.. Möhren in die Soße geben. Zwiebeln in Ringe schneiden, 5 Min. in kochendem Salzwasser garen. Abtropfen lassen. Zitronensaft und 2 Eßl. Öl untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Schnittlauch dazugeben. Petersilie kleinhacken, unter die Möhren mischen. Backofen auf 200 ° vorheizen.
Straussensteaks salzen und pfeffern. Im übrigen Öl rundherum anbraten. Im Ofen 10-12 Min. zu Ende garen. Kurz ruhen lassen und mit den Möhren servieren. Weitere Beilagen evtl. Folienkartoffeln oder Baguettes.


Habe ich jetzt Hunger bekommen. Wo ist die nächste Pommesbude

Anne Seltmann 10.04.2007, 16.39 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Mahlzeit

Hat uns das geschmeckt. Das war einfach der kulinarische Hammer
Darum muss ich euch unbedingt dieses Gericht senden. Wobei wir hauptsächlich das Gemüse in dieser Zubereitung hervorheben möchten


Wie Frikadellen und Kartoffelpü aussehen, wisst ihr ja selber
*sfg*




Frikadellen an Bohnengemüse

600 g gemischtes Hackfleisch
1 Brötchen (am besten vom Vortag)
1 mittelgroße Zwiebel
1-2 Eier
4 Eßl. Senf mittelscharf
2 Schalotten
2 Tomaten mittelgroß
50 g durchwachsenen Speck
2 TL Thymian
150 g Creme fresh
1 große D. Princessbohnen
Pfeffer, Öl zum Anbraten

Zubereitung:

Brötchen einweichen. Zwiebeln schälen und würfeln. Mit dem Hackfleisch, Ei und Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Daraus Frikadellen formen un din heißem Öl anbraten. Warmstellen.

Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Tomaten waschen und würfeln. Speck würfeln und im Bratfett der Frikadellen auslassen. Schalotten darin andünsten. Tomaten und Thymian ebenfalls mit andünsten. Creme fresh unterrühren und aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brechbohnen im eigenen Wasser erhittzen, abgießen und in die Soße geben.
Ich empfehle dazu Kartoffelpürree


Guten Appetit

Anne Seltmann 25.03.2007, 13.32 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Lust auf Süßes ?

Mascarpone -Beeren- Eis

Zutaten für 8 Personen:

  • 3 Eier
  • 3Eigelb
  • 1 Spritzer Rum
  • 100 g Zucker
  • 2 Vanilleschoten
  • 200 g Schlagsahne
  • 200 g gemischte Beeren (tiefgekühlt)
  • 300 g Mascarpone
Zubereitung:

Eier und Eigelb mit dem Rum verrühren. Zucker und Mark der Vanilleschote hinzufügen. Alles im heißen Wasserbad aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse cremig wird, dann im kalten Wasserbad kaltschlagen. Sahne nicht ganz steifschlagen, Beeren auftauen (ein paar zur Seite legen) und durch ein Siebstreichen. Beerenpürree in die Eimasse rühren. Mascarpone und Schlagsahne vorsichtig unterheben. Die Masse in eine Metallschale füllen und für mind. 3 Std. ins Eisfach stellen. Anfangs immer wieder durchrühren, damit sich keine Kristalle bilden
Mit Beeren garniert servieren

Leggggggär sag ich da nur

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Insgesamt 6 Eier, aber wie oben beschrieben einmal nur 3 Eigelbe verwenden

Anne Seltmann 11.03.2007, 12.31 | (6/4) Kommentare (RSS) | TB | PL

Hmm lecker

Schweinefilet an Pfirsich-Sauce

400 g rote Zwiebeln
600 g Schweinefilet
Salz
Pfeffer
2 Eßl. Öl
10 g Butter
1 Eßl. Thymianblätter
1 Eßl. brauner Zucker
3 Eßl. Balsamessig
1/8 l Rotwein
1/8 l Brühe
5 Pfirsiche ( aus der Dose)

Den Backofen auf 190 ° C vorheizen. Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden. Filet würzen, in heißem Öl ca. 10 Min. anbraten. In eine ofenfeste Form geben, mit Alufolie abdecken. Im Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 15 Min. garen. Butter ins Bratfett geben, Zwiebeln und Thymian darin anbraten. Mit Zucker betsreuen und unter Rühren karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen. Rotwein und Brühe zugeben. 5 Min. ohne Deckel köcheln lassen. Fleisch herausnehmen, etwas ruhen lassen. Pfirsiche in Spalten schneiden, zu den Zwiebeln geben, ca. 3 Min. köcheln. Abschmecken. Filet in Scheiben schneiden und mit Sauße anrichten

Ich selbst esse es mit französichem Brot.

Anne Seltmann 03.03.2007, 11.09 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Alle reden immer vom Essen

Wie aber wäre es mal mit Getränken. Vielleicht mag Shayanna das übernehmen mit ihrem Blog

pfeil0.gif



Cardamom Tee

Wasser (unter dem Begriff H2o überall erhältlich)
mit folgenden Ingeredenzien aufkochen:

  • schwarzer Tee für eine Kanne
  • 1 starke Prise Cardamom
  • 1 starke Prise gemahlenen Zimt
  • 1 schwache Prise gemahlene Nelken
  • 1 Eßl. Honig
Kräftig schwarzen Tee ziehen lassen. Mit einem guten Schuss süßer Sahne abbinden. Alternativ kann auch Kondensmilch (die gute von Aldi) zurückgegriffen werden




© Anne Seltmann



Anne Seltmann 20.02.2007, 20.04 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Was für ein Schmarrn

Zutaten für 4 Personen



6 Eier
130 g Mehl
250 ml Milch
1 Prise Salz
1 P. Vanillinzucker
2 Eßl. Zucker
2 Eßl. Rosinen
2cl Rum
4 Eßl. Kornflakes
Fett zum Ausbacken
1-2 Eßl. Puderzucker

und Puderzucker zum Bestreuen


Zubereitung

Die Eier trennen. Mehl, MIlch, Salz, Vanillinzucker und Eigelb gut verrühren und 30 Min. quellen lassen. Rosinen in Rum einweichen. Das Eiweiß steifschlagen. Teig nochmal gründlich verrühren und den Eischnee und die Kornflakes unterheben. In einer großen, ofenfesten Pfanne im heißen Fett einen dicken Pfannkuchen ausbacken, wenden und fertig backen. Den Pfannkuchen dann in kleine Stücke reißen, Rumrosinen zugeben, mit Puderzucker bestreuen und im heißen Ofen karamellisieren. Den Kaiserschmarrn dann kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen


Hach, was für ein Hüftgold ist das. *Jammjamm*

Anne Seltmann 13.02.2007, 22.32 | (0/0) Kommentare | TB | PL

C- A -F -F- E- E

C-A-F-F-E-E, trink nicht so viel Kaffee.
Nicht für Kinder ist der Türkentrank,
schwächt die Nerven macht dich blaß und krank.
Sei du kein Muselmann, der das nicht lassen kann.


Carl Gottlieb Hering (1766-1853)


Kaffeelikör

Zutaten:
40 Würfel Zucker
40 Kaffeebohnen
1 Apfelsine
1 Fl. 32 % Korn

Zubereitung:

Die Apfelsine einschneiden, mit Kaffeebohnen bestücken. In den Rumtopf (sofern man ihn hat) füllen und 40 Tage dunkel und verschlossen "gehen" lassen. Jammjamm, das ist ein Leckerli. Prost!

Anne Seltmann 02.02.2007, 20.27 | (3/2) Kommentare (RSS) | TB | PL

Wirsing in Hülle und Fülle






Zutaten


1 kleiner Wirsingkohl
Salz
3 ungebrühte Bratwürste
1 Dose Kapern
1 Eßl. Tomatenketscup
Worcestersoße
frisch gemahlenen Pfeffer
1 Päckchen Currysoße (Instant)
1 Becher Creme fraiche



Zubereitung

Den Wirsingkohl für drei Minuten in kochendes Salzwasser legen, herausnehmen und nacheinander neun Blätter ablösen. Von restlichen Kopf 100 g abschneiden und in sehr feine Streifen schneiden. (Rest anderweitig verwenden) Kohlstreifen mit ausgedrücktem Bratwurstbrät, einem Teel. Kapern, Tomatenketschup, Worcetsersoße, Salz und Pfeffer verkneten. Von den Kohlblättern die dicke Mittelrippe flach schneiden. Aus der Fleischmischung neun Klöße formen und auf die Kohlblätter verteilen. Blätter zur Mitte hin zusammennehmen und mit Küchenband oder Garn zu einem Beutel binden. In reichlich kochendes Salzwasser geben, aufkochen und bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 15 Min. gar ziehen lassen. Inzwischen Soße nach Anleitung auf der Packung zubereiten. Creme fraiche und restliche Kapern unterrühren. Zuden abgetropften Wirsingbällchen servieren.

Beilage: Reis

Das schmeckt oberspitzenmäßig und wird sicher auch der Frau Waldspecht munden, jede Wette!



© Anne Seltmann









Anne Seltmann 29.01.2007, 15.55 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Der Wirsing



Der Wirsing ist so`n Ding
der nicht in meinen Magen ging
Ich kochte ihn so viele Mal
ihn zu Essen war `ne Qual
Doch plötzlich, ach ich staunte
mir mein Kühlschrank etwas raunte
Nimm doch dies oder vielleicht auch das
dann macht das Kohlessen wieder Spaß
So kochte, bruzzelte und kreierte ich
Der Wirsing wurd gar liebelich :alles:


@ Anne Seltmann

 

Anne Seltmann 29.01.2007, 15.55 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Guten Appetit

Anne`s Wurstgullasch



z o o m



Zutaten:

1 Dose mit 5 Knackwürstchen
12 Minirostbratwürstchen
2-3 Paprikaschoten
2 große Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
1 D. Mais
1 D. Champions
1 große Dose Tomaten in der Dose
Salz, Peffer, Curry, Paprika edelsüß, Basilikum, Thymian



Zubereitung:

Paprika halbieren und waschen, dann in Würfel schneiden, Zwiebel schälen und vierteln, auch in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Würstchen in kleine Scheiben schneiden und scharf anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Mais und Champions hinzufügen und mit anbraten. Mit Salz,
Peffer, Curry, Paprika edelsüß, Basilikum, Thymian je nach Geschmack würzen. Die Dose mit den Tomaten ( im Topf ein wenig zerkleinern) hinzufügen.
Auf Kartoffelpürree anrichten. Fertig!




© Anne Seltmann




 

Anne Seltmann 27.01.2007, 13.09 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

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