Tag: rot
Anne Seltmann 30.01.2024, 05.41 | (10/3) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 24.01.2024, 06.03 | (8/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Leute, ich sags euch….das ist so megalecker, das war nicht nur eine Farbexplosion, sonder auch eine für den Gaumen.
Also ran an die Pötte!
Ingredienzien:
4 mittelgroße Rote Beete
Da die frische rote Beete wenig Geschmack hat, gebe ich immer noch ein
1 Glas eingelegte rote Beete dazu
4 Stiele Thymian
1/2Teel. Kreuzkümmel
1/4 Teel. Cayennepfeffer
Salz, Pfeffer
5 Eßl. Olivenöl
1 Teel. flüssigen Honig
500 g Nudeln deiner Wahl
200 g Feta
1/2 Saft einer Zitrone
250 ml Nudelwasser
Pistazienkerne oder geröstete >> Pinienkerne << (die müsst ihr noch in der Pfanne ohne Öl selbst rösten)
Die frische rote Beete (bitte schälen) und die eingelegte rote Beete werden in Würfel geschnitten und in eine Auflaufform gefüllt. Den Zipfel der Knoblauchknolle abschneiden und dann gebt die GANZE Knolle Knoblauch auf die rote Beete, mit der Schnittstelle nach oben.
Zupft den Thymian und mischt ihn mit den anderen Gewürzen unter die rote Beete, zum Schluss mit Honig und Olivenöl beträufeln.
Jetzt dauerts ein bissi, denn das Ganze muss 45 Min. bei 200 ° C vor sich hin schmoren.
Kurz vor Beendigung der Backzeit kocht eure Nudeln fertig, aber fangt das Nudelwasser (250 ml) auf, denn das braucht ihr für das rote Beete-Gemisch. Das ergibt eure Soße.
Wenn die Backzeit abgelaufen ist, holt ihr die Knoblauchknolle heraus, presst sie aus der Schale und gebt sie mit der roten Beete und Zitronensaft in einen Mixer. Füllt es mit so viel Nudelwasser auf, dass ihr eine cremige Substanz erhaltet.
Schmeckt alles mit Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab und serviert es mit Pistazienkernen.
Und dann...genießen!!!
Anne Seltmann 21.01.2024, 08.11 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
194/2024
Obigen Weihnachtsbaum-Anhänger habe ich beim letzten Treffen mit den Kolleginnen von der lieben K. bekommen. Da wir alle eine * Kitchen AID besitzen, ist das ja mal eine liebe Idee gewesen.
Und auch dieses Projekt bediene ich seit 2016 mit meinen Bildern. Nicht regelmäßig, deshalb bin ich nur auf 88 Bilder gekommen.
Aber seht selbst:
[* Namensnennung und Verlinkung...unbeauftragt und unbezahlt!]
Anne Seltmann 02.01.2024, 05.09 | (4/2) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 19.12.2023, 05.00 | (8/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Zweigriffeliger Weißdorn
(Crataegus laevigata)
Er gehört zu der Gattung der Weißdorne (Crataegus) und zur Familie der Rosengewächse.
Er ist in Europa verbreitet. Die Früchte kann man roh essen und man kann ihn zu Gelee oder Kompott verarbeiteten.
Anne Seltmann 05.12.2023, 06.10 | (8/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Aber woher kommt dieser Spruch "Die Engelchen backen Plätzchen"
In der Weihnachtszeit braucht das Christkind viele kleine Engel als Helfer in der himmlischen Backstube. Als an einem der Backtage der Planetenstaub für den roten Zuckerguss zur Neige ging, bat das Christkind den Engel Neriel, er solle vom roten Planeten neuen Staub für die Zuckerbäckerei holen.
Als der Engel auf dem Planeten angekommen war sammelte er im tiefsten Krater den feinsten roten Zuckerstaub auf und war danach über und über mit rotem Puder bedeckt. Seine Flügel und sein Engelsgewand hinterließen überall rote Spuren. Als er dann zurück in die himmlische Bäckerei flog, leuchtete der Himmel in den schönsten roten Farben und als die Menschen dies sahen, dies sahen, nannten sie es Abendrot. Am nächsten Morgen fanden sie in ihren Häusern das beste Zuckerwerk und wohlschmeckende Plätzchen. Seitdem wissen sie, dass, wenn der Himmel rot leuchtet, die Engel und das Christkind die Kekserln backen.
Quelle: Wikipedia.
Anne Seltmann 29.11.2023, 06.06 | (5/0) Kommentare (RSS) | TB | PL