Blogeinträge (Tag-sortiert)

Tag: Kulinaris

MosaicMonday N° 38





 N° 38




Heute nehme ich euch mit auf eine kulinarische Reise in meinem Blog
Oben abgebildete Gerichte habe ich hier schon einmal vorgestellt
und wenn ihr mögt, könnt ihr auf die Links klicken und einmal nachlesen.


1. Reihe von links nach rechts

 

Bulgur

Hasselback Gyros Style

Hackfleisch-Kohlscheiben

 

2. Reihe von links nach rechts

 

Champignon-Quiche

Maultaschen-Salat mit Putenfleisch

Küstenmamis Apfeltorte

Wirsingbällchen




[Namensnennung…unbeauftragt und unbezahlt!]








Anne Seltmann 04.12.2023, 06.42 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

365 Tage Challenge – 2023 N° 332




28.11.2023 / N° 332





Ein Stelldichein mit Rosenkohl Curry, Hokkaido und Süßkartoffeln

 

Du brauchst:

frischen Rosenkohl, 500 g

Süßkartoffeln, so 250 – 300 g.

Ebenso 250 g Kürbis. Ich nehme immer gerne den Hokkaido.

1 Chilischote

1 Eßl. frischen Ingwer

2 Zwiebeln würfeln

4 fein gehackte Knoblauchzehen

 

etwas Olivenöl zum anbraten

 

2 TL Curry

1 Prise schwarzer Pfeffer

Meersalz

1 Prise Zimt

1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen (normaler Kümmel tuts auch)

1/2 TL gemahlenen Kurkuma

2 EL Tomatenmark

400 ml Gemüsebrüh2

200 ml Schlagsahne

1 Dose Kokosmilch

etwas Zitronensaft

2 EL Petersilie

 




Jetzt frisch ans Werk, Ärmel hochgekrempelt:

Rosenkohl waschen und halbieren, aber nur wenn die Köhlchen zu groß sind. Die Süßkartoffeln werden geschält, der Kürbis gewaschen und geschält und dann schneidest du alles in recht große Würfelstücke.

Nimm 2 Zwiebeln, hacke diese in grobe Stücke, 4 Knoblauchzehen, schäle sie und hacke sie fein.

Wenn du 1 getrocknete Chili hast, dann hacke sie ganz fein. Ach ja, frischer Ingwer kommt auch noch dazu. Ich habe so ca. 1 Eßl. genommen und ihn ganz fein gehackt. Du kannst ihn aber auch reiben.

 

Nun schnapp dir eine groooße hohe Pfanne (ersatzweise einen großen Topf), erhitze das Öl, gib Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili dazu und dünste es ein wenig an. Nur nicht braun werden lassen. Tomatenmark hinzugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Jetzt kann das Gemüse hinein, gib die anderen Gewürze dazu und garst es so ca. 15 Minuten bei geschlossener Pfanne oder Topf. Dann löscht du alles mit Sahne und Kokosmilch ab. Würze mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft und rühre noch die Petersilie ein.

Das Ganze kannst du mit Reis servieren, wir bevorzugen Baguette.

Hab ich etwas vergessen?



Ach ja, guten Appetit! 



Bernhards...







Anne Seltmann 28.11.2023, 14.02 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

365 Tage Challenge – 2023 N° 329



25.11.2023 N° 329






In Vorbereitung...fehlt nur noch der Käse.


















Anne Seltmann 25.11.2023, 10.00 | (4/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Dem Genuss auf der Spur





Kokos-Curry mit Hack. 



Laut Rezept wurde Reis empfohlen, mir war aber nicht nach Reis. Ich habe heute ein Vollkorn-Kruste-Baguette dazu gereicht. 
Wer es fleischlos lieber hat, kann ja das Rinderhack weglassen und stattdessen Soja Hack, Sojagranulat oder Sojageschnetzeltes nehmen.

Irre lecker war es! In die Soße hätte ich mich hineinlegen können.  Da ich immer reichlich koche, wird es für eine zweite Mahlzeit nochmal reichen.








Anne Seltmann 21.11.2023, 13.30 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Dem Genuss auf der Spur...Update







Vorbereitungen: "Lachs trifft Brokkoli"




Mega!!!




 

Zutaten für 3 Portionen

225 g Lachs

400 g Brokkoli

600 g Kartoffeln

Salz

? Zitrone

150 ml Sahne

75 ml Gemüsebrühe

75 g Parmesan

 

Pfeffer

Muskat

 

Zubereitung

Als erstes den Backofen Backofen 200 °C Ober-/Unterhitze anwerfen.

Der Brokkoli wird gewaschen, in kleine Röschen geschnitten und der Strunk wird ebenfalls in kleine Würfel geschnitten. In kochendem Salzwasser bissfest garen, dann unter kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Diese werden auch  gut 5 Minuten in Salzwasser gegart.

In der Zwischenzeit den ggf. aufgetauten Lachs kurz abspülen, trocken tupfen und in grobe Würfel schneiden. Die Zitrone pressen und den Saft über den Lachs geben.

Nun die Sahne mit Gemüsebrühe und die Hälfte des Parmesans miteinander vermengen, salzen, pfeffern und mit Muskat würzen.

Alles zusammen in eine Auflaufform geben und die Sahnemischung drüber gießen.  Den restlichen Parmesan auf das Gemüse verteilen.

 25-30 Minuten im Ofen backen.






Anne Seltmann 16.11.2023, 11.22 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Dem Genuss auf der Spur...Update









Heute habe ich mal * Sally zu mir in die Küche eingeladen.  Viele kennen sie wahrscheinlich von * Facebook oder YouTube. Normalerweise koche ich alleine und brauche keine Hilfe.
Doch mich hat ihre Lasagne Variante interessiert (weil Kapern und Sardellenfilet mit hineinkommt) und so dachte ich mir, schau doch mal wie sie es macht und lasse sie mal vorkochen . 


Und so ist gerade die Gemüselasagne-nach Sallys Art fertig geworden. Sprich, sie muss nachher nur noch in den Ofen. Künstlerische Freiheit habe ich mir bei dem Mozzarella herausgenommen.
Sally zerpflückt ihn, ich schneide ihn immer in Scheiben.






Rezept findet ihr >> HIER <<



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Update




Uns hat die Gemüselasagne mega gut geschmeckt. Da wir Kapern und  Sardellen mögen, hatte ich auch keine Scheu sie mit zu verwenden. Auch im fertig gebackenen Zustand schmeckte man beides nicht heraus!

Das backe ich wieder und wir in meiner Rezepte Sammlung mit aufgenommen!







[Ich wurde weder beauftragt noch bezahlt, um für Sally, * Facebook und * You Tube Werbung zu machen. Das geschah aus freien Stücken!]









Anne Seltmann 11.11.2023, 10.25 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Dem Genuss auf der Spur









Gestern habe ich die Champignon-Quiche mit altbackenem Brot von * Madame Rote Rübe ausprobiert. Da wir nie altbackenes Brot haben, habe ich halt mal welches "altwerden" lassen.
Ich selbst habe noch gerieben Käse drüber gegeben, da ich sehr gern noch überbackenen Käse mag! Eine tolle Resteverwertung, wenn man tatsächlich altbackenes Brot im Haus hat und nichts wegwerfen will. Geschmacklich war die "Quiche" hervorragend!!! und wurde gleich ins Rezepte-Buch mit aufgenommen.

Rezept findet ihr >> HIER <<







[* Namensnennung...unbeauftragt und unbezahlt!]










Anne Seltmann 16.10.2023, 06.38 | (3/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Küstenmamis "Apfeltorte" die II.








Kürzlich stellte ich euch >> HIER << die (WIRKLICH) weltbeste Apfeltorte vor, die aber durch einige Missgeschicke kaum vorzeigbar war. Und weil ich ehrgeizig bin, habe ich sie gestern erneut gebacken.

Nun aber hat alles geklappt und ihr gebührt noch einmal ein Werbeauftritt. 

Laut Rezept nimmt man 2 Becher Sahne, das war mir zu viel. Ich habe es auf 1 Becher beschränkt. Und...ich lasse die Schale an den Äpfeln. Schokostreusel mag ich auch nicht auf der Sahne, also habe ich gehackte Nüsse genommen als Deko.

Tadadadada…Hier ist sie nun! 



Anmerkung: Ich kaufe keinen fertigen Boden, ich backe immer einen Biskuitboden selbst.
Der ist ja schnell gemacht und so was von fluffig, wenn man ihn richtig zubereitet!











[Dieser Blogbeitrag ist unbeauftragt und...unbezahlt!]





Anne Seltmann 23.09.2023, 15.41 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Küstenmamis "Apfeltorte"






Kürzlich habe ich bei >> * "Küstenkind unterwegs" << ein tolles Kuchenrezept!!! entdeckt.

Vorgestern habe ich also alle benötigten Zutaten gehabt und den Kuchen nachgebacken. Da ist dann das erste Malheur passiert. Der Vanillepudding, der direkt eingerührt werden sollte, hat natürlich Klümpchen gebildet. Egal, dachte ich mir, die werden schon nicht arg stören. Nun hieß es bloß noch Sahne schlagen und den Kuchen damit bestreichen.

Nachdem mir 2 Becher (400 ml)  H-Schlagsahne flockig geworden ist, habe ich die nächste Runde geschlagen (natürlich war alles zwischenzeitlich wieder gesäubert) und auch diese hat sich in Flocken aufgelöst. Das Wetter? Das Haltbarkeitsdatum stimmte jedenfalls. Ich hab mich so was von geärgert!!! 

Wie gut, dass Frau immer Sprühsahne im Haus hat. Die wurde dann jedenfalls portionsweise aufgesprüht, also immer nur dann, wenn ein Kuchenstück in den Magen wandern wollte.

Ich habe im übrigen die Schale am Apfel belassen, wir mögen das auch, wenn ich Apfelkompott mache. Ich sage euch, das ist die bisher leckerste Apfeltorte, die ich je gegessen habe. Wenn sie aus dem Kühlschrank kommt, schmeckt sie so herrlich erfrischend!


[Im übrigen ist dieser Blogbeitrag unbeauftragt und...unbezahlt!]





Anne Seltmann 27.08.2023, 15.52 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

365 Tage Challenge – 2023 N° 216



05.08.2023 / N° 216






Na, welches Mittagessen ist heute geplant?












AUFLÖSUNG:

Quiche Lorraine





Da wir sonst wochenlang Fleischlos und Kalorienarm essen, darfst auch mal deftig werden!














Anne Seltmann 05.08.2023, 09.59 | (6/0) Kommentare (RSS) | TB | PL