Blogeinträge (Tag-sortiert)

Tag:

Weihnachts-Menue



24.12.2009

Kartoffelsalat mit Würstchen

Mousse au Chocolat auf einem

Marzipan-Walnussbett


25.12.2009

Hirschmedallion mit Kräuternusskruste, Rotkohl und Semmelknödel

26.12.2009

Gänsebrust, Rosenkohl, Salzkartoffeln


Eis




hirschmedaillon



Hirschmedaillon mit Kräuter-Nusskruste


Zutaten für die Nuss-Kruste

50 g Walnusskerne
30 g Pistazienkerne
1 Scheibe Toastbrot (ohne Rinde)
50g weiche Butter
1 Eigelb
50 g gemischte gehackte Kräuter
Salz, Pfeffer



8 Hirschmedaillons (aus dem Rücken, ä 80-100 g)

2 Wacholderbeeren
Salz, Pfeffer
2 EL Butterschmalz
5 EL Orangensaft
250 ml Wildfond (
ersatzweise Instand - Fleischbrühe)




Zubereitung:

Für die Nusskruste die Walnusskerne und Pistazienkerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Weißbrot fein zerbröseln. Die Butter mit dem Eigelb schaumig rühren. Brot, Nüsse und die Kräuter unterrühren. Salzen und pfeffern. Die Nussmasse kalt stellen.
Den Backofen auf 200° vorheizen. Hirschmedaillons kalt abbrausen und trockentupfen. Wacholderbeeren
fein zerstoßen, mit Salz und Pfeffer vermengen. Die Medaillons damit rundherum einreiben,
Butterschmalz erhitzen, Fleisch darin von beiden Seiten kurz und kräftig anbraten. Herausnehmen und jeweils die Oberfläche mit der Nussmasse bestreichen.
Bratensatz mit Orangensaft ablöschen. Fond zugießen und die Sauce etwas einkochen lassen.

Die Hirschmedaillons im Backofen 5 Minuten gratinieren. Jeweils 2 Medaillons mit der Sauce anrichten, mit Kräutern garnieren und servieren.


Beilage je nach Geschmack

Anne Seltmann 25.12.2009, 09.07 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

ICH ZEIG DIR MEINS *


Claudia vom Toffiblog mag "Spiegelungen"
Ich auch, darum folge ich auch brav und erfülle ihr den Wunsch



bitte lächeln


Anne Seltmann 23.12.2009, 19.40 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Projekt 52




Thema: Zeitkapsel


Eine Zeitkapsel ist ein Behälter zur Aufbewahrung. Was auch immer es ist,  es wird zu einer späteren Zeit nach Ablauf eines bestimmten Zeitintervalls geöffnet, meist mit dem Zweck z.B. Gene an die nächsten Generationen weiterzugeben.

Hach, mir fiel nix Gescheiteres ein 

 



zeitkapsel

Anne Seltmann 23.12.2009, 10.51 | (5/2) Kommentare (RSS) | TB | PL

Merry Christmas

 Merry Christmas...


Vielen Dank an Gabs-Art für den Tannenbaum!



Lachen und Lächeln
sind Tor und Pforte
durch die viel Gutes
in den Menschen
hineinhuschen kann


~*~

Christian Morgenstern


Ich wünsche euch in diesem Sinne besinnliche und fröhliche Weihnachtstage, ohne Hektik und Hast und ein glückliches mit guten Vorsätzen und Ideen gefüllten Start in ein friedvolles, sorgenfreies und gesundes Jahr 2010





Anne Seltmann 23.12.2009, 08.33 | (3/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

ICH ZEIG DIR MEINS*



Einen Schutzengel will Kalle von mir sehen. Engel finde ich schon seit Jahr und Tag einfach schön, so gehören auch ein paar ganz Besondere in meine Sammlung. Die Willowtree-Engel



Während du schläfst
halten Engel
Zwiesprache mit deiner Seele
Am Tage sind sie helle Lichter
in der Mitte unseres Lebens

© Anne Seltmann



Z.B diesen hier, den ich unter anderem beauftragt habe,
einmal ganz besonders auf jemanden zu achten!


willowtree

Anne Seltmann 23.12.2009, 08.16 | (2/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

ICH ZEIG DIR MEINS

4

Ich zeige "Farben und Formen"



Science Express



Und wie sehen eure aus, Sandy und Spini?

Anne Seltmann 23.12.2009, 08.04 | (4/2) Kommentare (RSS) | TB | PL

Es ist Bratapfelzeit

bratapfel



Zutaten:

4 mittelgroße Äpfel

1 Orange

2 Eßl. Zitronensaft

80 g Walnusskerne

20 g Butter

5 Teel. Zucker

150 ml Schlagsahne

½ Teel. Piment

 

Zubereitung:

Die Äpfel schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen und auf der runden Seite einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

Orange auspressen. Die Marzipanrohmasse raspeln. 4 Walnusskerne zur Seite legen. Die restlichen Walnusskerne hacken, mit der Marzipanrohmasse und Orangensaft vermischen.

Auf die Apfelviertel je 1 Eßl. von der Füllung geben. Äpfel wieder zu einem ganzen Apfel zusammensetzen und in eine feuerfeste Form geben.

Je 1 Walnusskern auf den Apfel setzen  Mit Butterflöckchen versehen und mit Zucker bestreuen.

Den restlichen Orangensaft über die Äpfel gießen.

Bei 200° C auf der mittleren Schiene ca. 25-30 Min. backen. Je 1 Walnusskern auf die Äpfel setzen

Sahne schlagen, mit 1 Teel. Piment und 1 Teel. Zucker mischen.

Zu den Äpfeln servieren



Anmerkung:

Fertig!




bratapfel

Anne Seltmann 20.12.2009, 13.09 | (7/2) Kommentare (RSS) | TB | PL

Schneetreiben

 
 

Kiel scheint unter einer Schneedecke versinken zu wollen.
Allerdings sieht es auf dem Bild noch etwas spärlich aus, aber das täuscht gewaltig. Mal sehen, was die morgige Ausbeute bringt!



Anne Seltmann 18.12.2009, 16.44 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Freitags -Füller





1. Ahhhhh, es ist so schön den Schnee anzusehen .

2. Minimalismus  ist dieses Jahr meine Lieblings-Weihnachtsdekoration.

3. Tannenzweige duften, wenn man sie ankokelt .

4.  Auf der Couch ist mein Lieblingsplatz zum Sitzen und Lesen.

5.  Marzipan und Stollen sind köstlich !

6. In Filmen sehe ich am liebsten  Naturlandschaften .

7. Was das Wochenende angeht, heute Abend freue ich mich auf den wohlverdienen Feierabend, morgen habe ich eine Weihnachtsfeier in meinem KiGa geplant und Sonntag möchte ich  mich von diesen Strapazen erholen ! 


Anne Seltmann 18.12.2009, 16.31 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Meine Buchempfehlung



In einem Augenblick




in einem augenblick



Die ist eine wahre Geschichte. Eine Autobiographie, die beindruckender nicht sein kann!

 Eine Geschichte von einem glücklichen Paar (Catherine und Hasso von Bredow) mit 3 Kindern. Bis eines Tages das Schicksal ungnädig zuschlägt. Hasso von Bredow erkrankt nach einem Schlaganfall an dem Locked-in-Syndrom.

In mühseliger Zusammenarbeit, denn Hasso von Bredow kommuniziert nur mit den Augen, entsteht dieses Buch.


Anne Seltmann 18.12.2009, 07.33 | (1/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

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