Blogeinträge (Tag-sortiert)

Tag: Kulinarisches

Projekt Monatscollage November 2024







Die neue Monatscollage nimmt Gestalt an und umfasst vielfältige Projekte, an denen ich beteiligt bin. Die InitiatorInnen dieser Aktionen sind unter Perlenhafte Links auf meiner Seite zu finden.

Auch Kulinarisches ist diesmal dabei: ein Aprikosen-Reisauflauf und ein bunter Linseneintopf bereichern die Sammlung.

Im November führte uns ein Besuch nach Dresden, wo wir die Stadt mit einem Stadtführer erkundeten, ins Elbsandsteingebirge fuhren und zahlreiche Eindrücke sammelten. Erschütternd waren die Bilder der eingestürzten Carolabrücke.

Wettertechnisch startete der Monat kühl und trocken, wandelte sich jedoch zur Monatsmitte und -ende hinzunehmend in ein winterliches Szenario mit Stürmen und Schneefall.

Gerne hätte ich zu Weihnachten Schnee...



Gerne hätte ich wieder weiße Weihnacht,
mit Schnee, der still auf Dächer fällt,
die Welt im sanften Glanz verhüllt,
ein Zauber, der in Herzen hält.


Die Luft so klar, die Zeit so sacht,
die Kindheit träumt in Winterpracht,
ein Funken Hoffnung, hell erwacht,
gerne hätte ich wieder weiße Weihnacht.


~*~


© Anne Seltmann






Birgitts...





Anne Seltmann 28.11.2024, 16.36 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Dem Genuss auf der Spur








Schon ewig habe ich keine Fischfrikadellen mehr gemacht und kürzlich hatte ich regelrecht Heißhunger darauf.
Da ich ja immer gerne Neues ausprobiere, habe ich mich aufgemacht um neue Rezepte zu finden. So bin ich dann auf * Cornelia Poletto gestoßen, die ihre Fischfrikadellen mit Kartoffel-Gurkensalat anpries.
Nachdem ich alles haargenau nach Rezept gefertigt hatte, brauchten nur noch die Frikadellen in die Pfanne. Die ersten Frikadellen zerfielen fast, was mich immens ärgerte. Ich hatte doch alles richtig gemacht!!! Dann überlegte ich, was mich im Vorwege an den Rezeptzutaten wunderte und wie ich den Zerfall verhindern konnte. Also habe ich zwei Eier und etwas Paniermehl unter die restliche Frikomasse gerührt und die nächsten Frikadellen wurden wunderbar. Auf Youtube bei  * Polettas Kochschule sahen die Frikadellen einfach perfekt aus und dem *Dennis Wilms gelingen sie auch. Ich überlege immer noch, warum das Anfangs bei mir schief lief...




Aber eines ist mal ganz sicher. Die schmeckten einfach fantastisch! Der Kartoffel-Gurkensalat, obwohl ich sonst immer den klassischen mache, schmeckte hervorragend.





[* Namensnennung...unbeauftragt und unbezahlt!]





Anne Seltmann 29.08.2024, 14.15 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

MosaicMonday N° 38





 N° 38




Heute nehme ich euch mit auf eine kulinarische Reise in meinem Blog
Oben abgebildete Gerichte habe ich hier schon einmal vorgestellt
und wenn ihr mögt, könnt ihr auf die Links klicken und einmal nachlesen.


1. Reihe von links nach rechts

 

Bulgur

Hasselback Gyros Style

Hackfleisch-Kohlscheiben

 

2. Reihe von links nach rechts

 

Champignon-Quiche

Maultaschen-Salat mit Putenfleisch

Küstenmamis Apfeltorte

Wirsingbällchen




[Namensnennung…unbeauftragt und unbezahlt!]








Anne Seltmann 04.12.2023, 06.42 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

365 Tage Challenge – 2023 N° 332




28.11.2023 / N° 332





Ein Stelldichein mit Rosenkohl Curry, Hokkaido und Süßkartoffeln

 

Du brauchst:

frischen Rosenkohl, 500 g

Süßkartoffeln, so 250 – 300 g.

Ebenso 250 g Kürbis. Ich nehme immer gerne den Hokkaido.

1 Chilischote

1 Eßl. frischen Ingwer

2 Zwiebeln würfeln

4 fein gehackte Knoblauchzehen

 

etwas Olivenöl zum anbraten

 

2 TL Curry

1 Prise schwarzer Pfeffer

Meersalz

1 Prise Zimt

1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen (normaler Kümmel tuts auch)

1/2 TL gemahlenen Kurkuma

2 EL Tomatenmark

400 ml Gemüsebrüh2

200 ml Schlagsahne

1 Dose Kokosmilch

etwas Zitronensaft

2 EL Petersilie

 




Jetzt frisch ans Werk, Ärmel hochgekrempelt:

Rosenkohl waschen und halbieren, aber nur wenn die Köhlchen zu groß sind. Die Süßkartoffeln werden geschält, der Kürbis gewaschen und geschält und dann schneidest du alles in recht große Würfelstücke.

Nimm 2 Zwiebeln, hacke diese in grobe Stücke, 4 Knoblauchzehen, schäle sie und hacke sie fein.

Wenn du 1 getrocknete Chili hast, dann hacke sie ganz fein. Ach ja, frischer Ingwer kommt auch noch dazu. Ich habe so ca. 1 Eßl. genommen und ihn ganz fein gehackt. Du kannst ihn aber auch reiben.

 

Nun schnapp dir eine groooße hohe Pfanne (ersatzweise einen großen Topf), erhitze das Öl, gib Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili dazu und dünste es ein wenig an. Nur nicht braun werden lassen. Tomatenmark hinzugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Jetzt kann das Gemüse hinein, gib die anderen Gewürze dazu und garst es so ca. 15 Minuten bei geschlossener Pfanne oder Topf. Dann löscht du alles mit Sahne und Kokosmilch ab. Würze mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft und rühre noch die Petersilie ein.

Das Ganze kannst du mit Reis servieren, wir bevorzugen Baguette.

Hab ich etwas vergessen?



Ach ja, guten Appetit! 



Bernhards...







Anne Seltmann 28.11.2023, 14.02 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

365 Tage Challenge – 2023 N° 329



25.11.2023 N° 329






In Vorbereitung...fehlt nur noch der Käse.


















Anne Seltmann 25.11.2023, 10.00 | (4/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Dem Genuss auf der Spur









Gestern habe ich die Champignon-Quiche mit altbackenem Brot von * Madame Rote Rübe ausprobiert. Da wir nie altbackenes Brot haben, habe ich halt mal welches "altwerden" lassen.
Ich selbst habe noch gerieben Käse drüber gegeben, da ich sehr gern noch überbackenen Käse mag! Eine tolle Resteverwertung, wenn man tatsächlich altbackenes Brot im Haus hat und nichts wegwerfen will. Geschmacklich war die "Quiche" hervorragend!!! und wurde gleich ins Rezepte-Buch mit aufgenommen.

Rezept findet ihr >> HIER <<







[* Namensnennung...unbeauftragt und unbezahlt!]










Anne Seltmann 16.10.2023, 06.38 | (3/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Küstenmamis "Apfeltorte" die II.








Kürzlich stellte ich euch >> HIER << die (WIRKLICH) weltbeste Apfeltorte vor, die aber durch einige Missgeschicke kaum vorzeigbar war. Und weil ich ehrgeizig bin, habe ich sie gestern erneut gebacken.

Nun aber hat alles geklappt und ihr gebührt noch einmal ein Werbeauftritt. 

Laut Rezept nimmt man 2 Becher Sahne, das war mir zu viel. Ich habe es auf 1 Becher beschränkt. Und...ich lasse die Schale an den Äpfeln. Schokostreusel mag ich auch nicht auf der Sahne, also habe ich gehackte Nüsse genommen als Deko.

Tadadadada…Hier ist sie nun! 



Anmerkung: Ich kaufe keinen fertigen Boden, ich backe immer einen Biskuitboden selbst.
Der ist ja schnell gemacht und so was von fluffig, wenn man ihn richtig zubereitet!











[Dieser Blogbeitrag ist unbeauftragt und...unbezahlt!]





Anne Seltmann 23.09.2023, 15.41 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Küstenmamis "Apfeltorte"






Kürzlich habe ich bei >> * "Küstenkind unterwegs" << ein tolles Kuchenrezept!!! entdeckt.

Vorgestern habe ich also alle benötigten Zutaten gehabt und den Kuchen nachgebacken. Da ist dann das erste Malheur passiert. Der Vanillepudding, der direkt eingerührt werden sollte, hat natürlich Klümpchen gebildet. Egal, dachte ich mir, die werden schon nicht arg stören. Nun hieß es bloß noch Sahne schlagen und den Kuchen damit bestreichen.

Nachdem mir 2 Becher (400 ml)  H-Schlagsahne flockig geworden ist, habe ich die nächste Runde geschlagen (natürlich war alles zwischenzeitlich wieder gesäubert) und auch diese hat sich in Flocken aufgelöst. Das Wetter? Das Haltbarkeitsdatum stimmte jedenfalls. Ich hab mich so was von geärgert!!! 

Wie gut, dass Frau immer Sprühsahne im Haus hat. Die wurde dann jedenfalls portionsweise aufgesprüht, also immer nur dann, wenn ein Kuchenstück in den Magen wandern wollte.

Ich habe im übrigen die Schale am Apfel belassen, wir mögen das auch, wenn ich Apfelkompott mache. Ich sage euch, das ist die bisher leckerste Apfeltorte, die ich je gegessen habe. Wenn sie aus dem Kühlschrank kommt, schmeckt sie so herrlich erfrischend!


[Im übrigen ist dieser Blogbeitrag unbeauftragt und...unbezahlt!]





Anne Seltmann 27.08.2023, 15.52 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Dem Genuss auf der Spur



Himbeeren an Mini-Windbeutel mit Milchmädchen-Quarkcreme





Man nehme...

1 Packet Windbeutel (mini) aus der Truhe, 1 Dose * Milchmädchen (Dosenmilch) gezuckert, 
1 Pck. Magerquark (500 g) Beerenmischung (500 g) 

Dann verrühre man Quark mit der Dosenmilch, füllt die Windbeutel in eine Auflaufform und begießt die Quark-Milchmädchen Mischung darüber.
Tiefgefrorene Beeren (nach Geschmack) darübertgeben.  Gut einen Tag vorher zubereiten, damit die Windbeutel auftauen können.







[*Namensnennung und Produkterkennung…unbeauftragt und unbezahlt!]



Anne Seltmann 01.04.2023, 11.25 | (1/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Der Naturdonnerstag N° 152



N° 152



 

Das Rezept mit Wirsingbällchen habe ich >> HIER << schon einmal vorgestellt und wird demnächst wieder gekocht. Im Hause Wortperlen wird gerne Wirsing gegessen. Und je grüner er ist, desto besser! Ich weiß von einigen Leser*innen, dass Wirsing nicht so gerne gegessen wird. Aber glaubt mir, spätestens aber nach diesem Rezept!!!






Elkes...




Anne Seltmann 02.03.2023, 08.27 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL