Tag: Kulinarisches
Die Koch-Leidenschaft habe ich seit Jahren für mich entdeckt. Und ständig bin ich auf Suche nach neuen Rezepten. Auch mein Lieblingsmensch hat so seine Rezepte-Seiten, die er nicht mit mir teilt. Schließlich will er mich stets mit kulinarischen Leckereien überraschen. So auch an diesem Wochenende. Er zauberte uns für den Samstag "Bandnudeln an würziger Sahnesauce" und für den Sonntag "Exotische Puten-Schaschlik" mit Mango und Reis. Ich sag nur HERRLICH!!!
Da wir nur Wochenendkocher sind, kochen wir beide im 14-tägigen Rhythmus.
Heute bin ich auf eine Rezepte-Seite gestoßen von Laura. Irgendwo habe ich gelesen, dass sie 17 Jahre jung ist und leidenschaftlich gerne backt und seit Dezember 2014 wöchentlich neue Rezepte vorstellt -eine bunte Mischung aus Torten und Cupcakes, Brot und Bagels, oder Eis usw. usw. Da habe ich mir selbstmurmelnd schon ein paar Leckereien notiert.
Und HIER geht es zu ihrem Backblog Thebakery2go
Anne Seltmann 19.03.2017, 15.01 | (2/1) Kommentare (RSS) | TB | PL
Zutaten:
800 g Suppenfleisch vom Rind
150 g Kidney Bohnen
1 große Zwiebel
1-2 Karotten
3 mittelgroße Rote Bete
2 Essl. Griebenschmalz
3 Essl. Tomatenmark
3 große rote Zwiebeln,
2 Gemüsepaprika,
3 mittelgroße Kartoffeln,
3 große Tomaten,
250 g Weißkohl,
2 Lorbeerblätter
4 Knoblauchzehen
50 g durchwachsener Speck fein gewürfelt
1/2 Bund Dill
1/2 Bund Petersilie, gehackt
Salz, Zucker, Pfeffer aus der Mühle
150 g Saure Sahne
Zubereitung:
Das Suppenfleisch mit 2,5 Liter Wasser, 1 ganze Zwiebel und Lorbeerblättern in einen großen Topf geben, salzen und ca. 1 Stunde kochen. Die Rote Bete und Kartoffeln werden geschält, Rote Bete in Streifen schneiden, Kartoffeln würfeln und zu dem Fleisch zufügen. Salzen und pfeffern, 30 Minuten mit garen.
Die roten Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, die Möhre raspeln und in kleine Stifte schneiden und im Griebenschmalz anschwitzen. Paprika, Tomaten und Tomatenmark dazu geben und 2 Minuten garen. Alles unter die Brühe rühren. Zuletzt den Kohl (in Streifen schneiden) und die Kidneybohnen hinzufügen und alles erhitzen. Borschtsch mit saurer Sahne (wahlweise auch Creme fresh) und gehacktem Dill servieren.
Baquette, Toast oder geröstetes Fladenbrot dazu reichen.
Guten Appetit!
Anne Seltmann 08.03.2017, 09.30 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Am Freitag sind drei Kieler Schulen geräumt worden, weil ein
Erpresser Drohungen ausgesprochen hatte...an einer Schule waren bereits am
Dienstag manipulierte Marzipanherzen ausgelegt worden. Nach
Angaben des Landeskriminalamts geht es um einen Fall schwerer Erpressung. Das macht schon sehr Angst, außerdem werden viele meiner ehemaligen Hortkinder an diesen Schulen unterrichtet.
Anne Seltmann 17.09.2016, 15.11 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Willkommen bei Familie Maus zu Haus! Hier zeige ich euch Julia. Und Julia hat noch einen kleinen Freund...der Sam.
Sam und Julia wohnen im schönsten Mäusehaus der Welt! In ihrem Haus begeben sie sich auf eine Entdeckungsreise durch das gesamte Haus. Die Autorin hat alles selbst gebaut... aus vielen vielen kleinen Schachteln ist eine richtige Mäusestadt entstanden. Das Mäusehaus ist ihr erstes Kinderbuch über die Mäuse Sam und Julia und ist in den Niederlanden ein Riesenerfolg.
ich finde dass es ein bezauberndes Buch für Kinder ist, aber auch für Erwachsene absolut sehenswert! Die Geschichte darin ist längst nicht das Tragende an diesem Buch, sondern einzig und allein die Detailiertheit, mit der das Mäusehaus eingerichtet ist.
Wir haben Sam und Julia und auch das Buch einst für unseren KiGa gekauft und gemeinsam mit den
Kindern die Zimmer nachgebaut.
Anne Seltmann 07.06.2016, 10.53 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Rosenkohl mit Pilzen und Speck
(für 3 bis 4 Personen)
Zutaten:
2 EL Oliven- oder Rapsöl,
700 g Rosenkohl
150 g gewürfelten Speck
2-3 Schalotten
4 Knoblauchzehen
Salz,
Pfeffer,
3 EL Essig,
350 g Pilze (Pfifferlinge, Steinpilze, Kräuterseitlinge, evtl. Shii-Take oder Pilze nach eigenem Geschmack)
Saft von ½ Zitrone
50 g Pinienkern
Zubereitung:
Den Rosenkohl waschen, putzen und vierteln. Die Schalotten und Zwiebeln schälen und klein hacken. Die Pilze waschen und vierteln. Nun wird der Rosenkohl in Öl ca. 5-8 Min. angebraten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Danach wird der Speck angebraten, so ca. 5 Minuten. Die Schalotten und den Knoblauch dazugeben, salzen und gut pfeffern. Den Essig hinzufügen und nochmal 5 Minuten dünsten. Jetzt kommen die Pilze hinzu. Diese werden etwa 5 bis 8 Minuten bei geschlossenem Deckel gedünstet. Zum Schluß den Rosenkohl dazugeben und mit Zitronensaft abschmecken. Pinienkerne in etwas Öl anrösten zu dem Rosenkohlgericht dazugeben.
Hmmmm, das war soooo lecker!
Anne Seltmann 04.11.2015, 17.38 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Anne Seltmann 11.10.2015, 15.16 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Zutaten
3 Eßl ÖL
500 g gem. Hackfleisch (Das Ganze schmeckt auch ohne Fleisch!)
1 Glas geröstete Paprika (süß-sauer)
300 g Bulgur
1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
4 Frühlingszwiebeln
550 ml Gemüse-Brühe (Instant)
1 Tel. scharfe Würzpaste (Harissa)
1 Teel. Curry, orientalisch
Zubereitung:
Die geröstete Paprika in Stücke schneiden, Zwiebeln würfeln, Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch scharf darin anbraten. Gepressten Knoblauch, Zwiebeln und Frühlingszwiebeln dazugeben und ca. 2 Min mitbraten. Die Gewürzpaste, Bulgur und das Curry hinzufügen, untermischen, etwas anschwitzen lassen und mit Brühe auffüllen. Paprika hinzufügen und das Ganze ca. 8-10 Min. köcheln lassen. Fertig!
Nun servieren und guten Appetit wünschen!
Anne Seltmann 25.07.2015, 15.44 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 19.07.2015, 11.26 | (3/3) Kommentare (RSS) | TB | PL
Zutaten für ca. 4 Liter:
2 Liter Wasser
2 kg Zucker
40 g Zitronensäure (aus der Apotheke)
20 Holunderblütendolden (entspricht ca. 30 Dolden)
2 unbehandelte Zitronen
Zubereitung:
Die Dolden NICHT waschen, weil sonst das Aroma verschwindet . Also nur leicht abklopfen, so dass Krabbeltiere herausfallen. 2 Liter Wasser wird mit dem Zucker und der Zitronensäure in einem Topf erhitzt, so dass die Flüssigkeit glasklar wird. Die Blüten so abschneiden, dass möglichst wenig Stängel an den Dolden bleibt. Die Zitronen nun in dünne Scheiben schneiden und über die Blüten geben. Das heiße Zuckerwasser über die Dolden gießen. Vorsichtig umrühren. Die Dolden und Zitronenscheiben sind nun mit Flüssigkeit getränkt. Die fertige Mischung sollte zwei-vier Tage ziehen und zwischendurch umgerührt werden. Danach gießt man die Flüssigkeit durch ein feines Sieb oder Küchentuch. Als letztes füllt man den fertigen Holunderblütensirup in saubere Flaschen. Toll schmeckt er mit Mineralwasser verdünnt, oder aber auch Sekt verleiht dem Ganzen eine super Note!
Und heute wird der Sirup abgefüllt!
Anne Seltmann 29.06.2015, 10.17 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Lauge
1 Liter Wasser
50 g Natron
Zubereitung
Die Hefe mit dem Honig in die lauwarme Milch geben. Gut verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Nun das Mehl, die Buttermilch, 60 g der oben angegebenen Butter, ein Ei und Salz in eine Schüssel geben, die Hefe-Milch darüber gießen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem Tuch abdecken und 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Ist die Gehzeit vorüber wird der Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchgeknetet und dann in 8 gleich große Stücke aufgeteilt. Jedes Stück zu einer Kugel formen (schleifen). Nun eine Kugel zu einem flachen Kreis ausrollen. Die ausgerollte runde Teigplatte mit einem Teil der restlichen Butter bestreichen.
Nun die zweite Kugel ausrollen und diese auf den ersten gebutterten Kreis legen und wieder mit Butter bestreichen. So weiterarbeiten bis alle Teigstücke verarbeitet sind. Das letzte Kreisstück muss nicht mehr gebuttert werden. Den fertigen Teigstapel mit den Handflächen etwas andrücken, damit der Durchmesser ein wenig vergrößert wird.
Zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche vorbereiten. Nun den Teigstapel in 8 etwa gleich große Kuchenstücke schneiden. Die „Kuchenstücke“ auf ein Backblech legen und mit einem Tuch abgedeckt nochmal ca. 20 Minuten ruhen lassen. Jetzt die Lauge vorbereiten. Hierfür 1 Liter Wasser in einem tiefen Topf zum Kochen bringen. Die Hitze etwas reduzieren und das Natron vorsichtig einrieseln lassen, da es stark schäumt. Die Lauge leicht köcheln lassen. Die erste Teigecke wird nun vorsichtig in die Lauge gesetzt (vorsichtig, denn die Platten können verrutschen) dann mit einem Schöpflöffel die Oberseite mit Lauge übergießen (ca. 5 mal). Aus der Lauge heben, kurz abtropfen lassen und dann wiederum ganz auf das Backpapier zurück setzen. Gleich mit Mohn oder Sesam oder Salz bestreuen. Die weiteren Teigecken auch so bearbeiten. Die Teigecken in den vorgeheizten Ofen (ca. 200°) schieben und 12 - 15 Minuten backen.
Nun die fertigen Ecken vom heißen Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Fertig!
Anne Seltmann 02.05.2015, 08.11 | (1/1) Kommentare (RSS) | TB | PL