Blogeinträge (Tag-sortiert)

Tag: Kulinarisches

Milchmädchen

Nachdem ich vor Ewigkeiten auf einer Tupper-Party gehört hatte, wie man gezuckerte Kondensmilch „Milchmädchen“  (die mit dem Bären drauf) in der geschlossenen Dose zum Karamellisieren bringt, habe ich mich gestern nun auch einmal darin versucht. Es hieß, dass man die Dose 3 Stunden im Wasserbad leicht köcheln soll.

Leicht gesagt, die blöde Dose hat gescheppert, als wenn hier ein Panzer durch die Wohnung fährt.  ;-) Also alles erst einmal wieder auf Null und das Internet befragt, wie denn bitte die Kondensmilch in der Dose zu händeln sei.

Und siehe da, mehrere Antworten lagen dort bereit, jedoch schreckte mich die Tatsache ab, dass die Dose explodieren könnte.

Also habe ich sie einfach geöffnet und in ein Twist off Glas gefüllt, zurück ins Wasserbad gestellt und noch einmal losgelegt. Aber das Glas scheppert auch bei kleinster Flamme. Habe ich also einen sauberen Spüllappen unter das Glas gelegt, Deckel drauf und endlich kehrte Ruhe ein.

Nun, mit einem Schnellkochtopf wäre das eine billigere Variante, aber den habe ich nicht. Und Karamell kaufen wäre auch noch kostengünstiger und Energiesparender.

Ich lasse es mir trotzdem schmecken!


Hmmmmm, das könnte ich essen bis der Arzt kommt!  






29.03.2015, 08.46 | (3/2) Kommentare (RSS) | TB | PL

Yammmmieyammmie


Heutiges Menue...



Rosenkohl*Mandel* Gratin

 


Zutaten für 3 Portionen:


750 g  Rosenkohl (frischen oder tiefgefroren)

100 g  Bacon (in Streifen geschnitten)

30 g  Butter

100 g  geraspelten Käse 

150 g  Crème fraîche

2  Ei(er)

etwas Muskat

Salz, Pfeffer

50 g  gehobelte Mandeln

 

Zubereitung:

 

 

Den Rosenkohl putzen, waschen und mit 1 1/2 l aufgegekochtem Wasser (etwas salzen) 5 Minuten dünsten. (Den tiefgefrorenen Rosenkohl nach Anleitung garen.) Rosenkohl herausnehmen und abtropfen lassen. Eine Auflaufform mit etwas Butter oder Öl ausstreichen. Rosenkohl einfüllen. Den Frühstücksspeck darunter mischen. Den geraspelten Emmentaler mit Crème fraîche, Eiern, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verrühren, dann über die Rosenkohlmischung gießen, Mandelblättchen darüber streuen, Butter in Flöckchen auf den Auflauf verteilen. In vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 175° 25 bis 30 Minuten überbacken.


rosenkohl



Dazu reiche ich Anna Kartoffeln:

350 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Teel. gehackte Thymianblättchen
50 Gramm Butter
2 kleine Knoblauchzehen,  zerdrückt
Salz
Pfeffer


Zubereitung:


Kartoffeln schälen und fein hobeln. Butter in einem kleinen Topf schmelzen.

Die  Vertiefungen eines Muffinblechs mit Butter oder Öl auspinseln, den gehackten Thymian und den Knoblauch in die restliche Butter geben, unter Rühren etwa 2 Minuten leicht erhitzen.

Diese Thymianbutter dann über die Kartoffeln gießen,  gut mischen, salzen und pfeffern.
Die gehobelten Kartoffelscheiben übereinander in die Vertiefungen der Muffinform einschichten. Alles gut mit Alufolie abdecken und für ca. 30 Minuten in den Backofen stellen. Backofen auf 220°C stellen. Die Folie nun abnehmen und den Kartoffel-Stapel auf ein mit Alufolie belegtes Backblech stürzen.
Das Blech mit den Kartoffeln in den Backofen schieben und ca. 30 Minuten backen, bis die Kartoffeln goldbraun sind.



annakartoffeln




Fotografisch nicht der Renner, aber schmeeeeeeeeecken tuts gut!!!


Anne Seltmann 20.12.2014, 12.13 | (0/0) Kommentare | TB | PL

KULINARISCHES ABC- #K

01.06. - 14.06.  K



   
   Iniatorin LePic



Heute konnte ich mich überhaupt nicht für ein Bild entscheiden, darum:



#K wie Kaffee oder...






#K wie Kochlöffel






Anne Seltmann 01.06.2013, 06.00 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

KULINARISCHES ABC- #J

15.05. - 31.05 J


     Iniatorin LePic



#J wie Jenaerglas-Auflaufform
sozusagen Vintage Porzellan   ;-)

Sie ist mindestens 30 Jahre alt und gehörte der Tante vom besten Ehemann von allen.
Ich mag sie nicht sonderlich, aber sie ist praktisch und wird meist in der Mikrowelle verwendet.








Anne Seltmann 15.05.2013, 06.37 | (6/2) Kommentare (RSS) | TB | PL

KULINARISCHES ABC- #I

01.05. - 14.05.  I




          Iniatorin LePic


#I wie Italienischer Salat  

From Millan.Net






Anne Seltmann 01.05.2013, 18.20 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

KULINARISCHES ABC- #H

15.04. - 30.04.  H


  
     Iniatorin LePic





#H wie Haferflocken






Schnell ein Bildchen, ehe der Liebste sich sein morgendliches Müsli zusammenstellt.
Haferflocken sind sehr vielseitig. Man kann sie z. B. als Müsli, Salat oder Bratlinge zubereiten.


Anne Seltmann 15.04.2013, 06.57 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

KULINARISCHES ABC- #G

01.04. - 14.04. G








#G wie Gewürzgurke


oder auch: Gewürzgurke ganz und gar gegessen und gepostet




g wie gewürzgurke


Anne Seltmann 01.04.2013, 11.17 | (9/2) Kommentare (RSS) | TB | PL

KULINARISCHES ABC- #F

15.03. - 31.03.  F



     Iniatorin LePic



#F wie Ferrero






 f wie ferrero


Anne Seltmann 15.03.2013, 08.23 | (6/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

KULINARISCHES ABC- #E

01.03. - 14.03.  E




E wie Einmachgläser




e wie einmachgläser




Hier seht ihr meine eingelegten Zuccini.
In den Tiefen meines Blogarchives findet ihr
pfeil0.gif mein passendes Rezept dazu.
Lecker sage ich euch!



Anne Seltmann 01.03.2013, 07.27 | (4/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

KULINARISCHES ABC- #D

15.02. - 28.02.  D


      Iniatorin LePic





D wie Dosenöffner

Wir könnten ja ein Rätsel daraus machen 
wer aus meiner Familie welchen Dosenöffner bevorzugt ;-)
Aber ich will es euch gleich erzählen.
Ich nehme immer den ganz alten, den  den man in die Dose hineinschlägt und dann hebeln muss. Der Neuere ist der meines Liebsten, den hat er mit in die Ehe gebracht und den habe ich sofort verbannt. Nicht den Liebsten, sondern den Dosenöffner...:-))







d wie dosenöffner


Anne Seltmann 15.02.2013, 07.46 | (7/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

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