Tag: Kulinarisches
Anne Seltmann 19.04.2015, 17.37 | (3/2) Kommentare (RSS) | TB | PL
Nachdem ich vor Ewigkeiten auf einer Tupper-Party gehört hatte, wie man gezuckerte Kondensmilch „Milchmädchen“ (die mit dem Bären drauf) in der geschlossenen Dose zum Karamellisieren bringt, habe ich mich gestern nun auch einmal darin versucht. Es hieß, dass man die Dose 3 Stunden im Wasserbad leicht köcheln soll.
Leicht gesagt, die blöde Dose hat gescheppert, als wenn hier ein Panzer durch die Wohnung fährt. ;-) Also alles erst einmal wieder auf Null und das Internet befragt, wie denn bitte die Kondensmilch in der Dose zu händeln sei.
Und siehe da, mehrere Antworten lagen dort bereit, jedoch schreckte mich die Tatsache ab, dass die Dose explodieren könnte.
Also habe ich sie einfach geöffnet und in ein Twist off Glas gefüllt, zurück ins Wasserbad gestellt und noch einmal losgelegt. Aber das Glas scheppert auch bei kleinster Flamme. Habe ich also einen sauberen Spüllappen unter das Glas gelegt, Deckel drauf und endlich kehrte Ruhe ein.
Nun, mit einem Schnellkochtopf wäre das eine billigere Variante, aber den habe ich nicht. Und Karamell kaufen wäre auch noch kostengünstiger und Energiesparender.
Ich lasse es mir trotzdem schmecken!
Hmmmmm, das könnte ich essen bis der Arzt kommt!
29.03.2015, 08.46 | (3/2) Kommentare (RSS) | TB | PL
Rosenkohl*Mandel* Gratin
Zutaten für 3 Portionen:
750 g Rosenkohl (frischen oder tiefgefroren)
100 g Bacon (in Streifen geschnitten)
30 g Butter
100 g geraspelten Käse
150 g Crème fraîche
2 Ei(er)
etwas Muskat50 g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
Den Rosenkohl putzen, waschen und mit 1 1/2 l aufgegekochtem Wasser (etwas salzen) 5 Minuten dünsten. (Den tiefgefrorenen Rosenkohl nach Anleitung garen.) Rosenkohl herausnehmen und abtropfen lassen. Eine Auflaufform mit etwas Butter oder Öl ausstreichen. Rosenkohl einfüllen. Den Frühstücksspeck darunter mischen. Den geraspelten Emmentaler mit Crème fraîche, Eiern, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verrühren, dann über die Rosenkohlmischung gießen, Mandelblättchen darüber streuen, Butter in Flöckchen auf den Auflauf verteilen. In vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 175° 25 bis 30 Minuten überbacken.
Dazu reiche ich Anna Kartoffeln:
350 Gramm festkochende Kartoffeln
1 Teel. gehackte Thymianblättchen
50 Gramm Butter
2 kleine Knoblauchzehen, zerdrückt
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und fein hobeln. Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
Die Vertiefungen eines Muffinblechs mit Butter oder Öl auspinseln, den gehackten Thymian und den Knoblauch in die restliche Butter geben, unter Rühren etwa 2 Minuten leicht erhitzen.
Diese Thymianbutter dann über die Kartoffeln gießen, gut mischen, salzen und pfeffern.
Die gehobelten Kartoffelscheiben übereinander in die Vertiefungen der Muffinform einschichten. Alles gut mit Alufolie abdecken und für ca. 30 Minuten in den Backofen stellen. Backofen auf 220°C stellen. Die Folie nun abnehmen und den Kartoffel-Stapel auf ein mit Alufolie belegtes Backblech stürzen.
Das Blech mit den Kartoffeln in den Backofen schieben und ca. 30 Minuten backen, bis die Kartoffeln goldbraun sind.
Anne Seltmann 20.12.2014, 12.13 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Anne Seltmann 01.06.2013, 06.00 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 15.05.2013, 06.37 | (6/2) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 15.04.2013, 06.57 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 01.03.2013, 07.27 | (4/1) Kommentare (RSS) | TB | PL