Tag: Ei
Hier öffnen sich die Pforten für die Dampfeisenbahn in Kappeln. Sie ist einmalig. Hier ist Nostalgie noch spürbar. Wie vor 90 Jahren dampft und pfeift es aus den Ventilen.
Das Schmuckstück ist eine 1.000 PS starke und 14 Meter lange Dampflok mit Tender, Baujahr 1952. Sie fuhr ursprünglich für die schwedischen Staatsbahnen. Außerdem gehören dem Betreiberverein eine weitere Dampflok, die "Julchen" genannt wird, zwei Dieselloks sowie mehrere Personen- und Güterwagen.
Als nördlichste Museumseisenbahn Deutschlands fährt die historische Kleinbahn auf Normalspur-Gleisen nach festem Fahrplan an vielen Tagen der Saison zwischen dem gemütlichen Städtchen Kappeln an der Schlei und dem Provinznest Süderbrarup.
Anne Seltmann 23.04.2017, 08.43 | (7/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 16.04.2017, 08.32 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Die Zeiten, in denen der Siemsen-Speicher am Binnenhafen für die Lagerung von Waren, die verschifft wurden, benötigt wurde, sind längst Geschichte. Der markante Speicher hat nach wie vor seine Berechtigung. Er steht unter Denkmalschutz und wurde aufwändig renoviert. Heute befinden sich in dem historischen Speicher unter anderem auch Büros.
Anne Seltmann 26.03.2017, 17.14 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Insekten-Hotels bieten einen sicheren Unterschlupf. Außerdem leistet man/frau einen wertvollen Beitrag zum Umweltschutz. Durch intensive Eingriffe der Menschen in die Natur, sind nur noch wenige natürliche Insektenlebensräume vorhanden. Insektenhotels tragen dazu bei Rote-Liste-Arten zu schützen!
Anne Seltmann 19.03.2017, 06.30 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Zutaten:
800 g Suppenfleisch vom Rind
150 g Kidney Bohnen
1 große Zwiebel
1-2 Karotten
3 mittelgroße Rote Bete
2 Essl. Griebenschmalz
3 Essl. Tomatenmark
3 große rote Zwiebeln,
2 Gemüsepaprika,
3 mittelgroße Kartoffeln,
3 große Tomaten,
250 g Weißkohl,
2 Lorbeerblätter
4 Knoblauchzehen
50 g durchwachsener Speck fein gewürfelt
1/2 Bund Dill
1/2 Bund Petersilie, gehackt
Salz, Zucker, Pfeffer aus der Mühle
150 g Saure Sahne
Zubereitung:
Das Suppenfleisch mit 2,5 Liter Wasser, 1 ganze Zwiebel und Lorbeerblättern in einen großen Topf geben, salzen und ca. 1 Stunde kochen. Die Rote Bete und Kartoffeln werden geschält, Rote Bete in Streifen schneiden, Kartoffeln würfeln und zu dem Fleisch zufügen. Salzen und pfeffern, 30 Minuten mit garen.
Die roten Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, die Möhre raspeln und in kleine Stifte schneiden und im Griebenschmalz anschwitzen. Paprika, Tomaten und Tomatenmark dazu geben und 2 Minuten garen. Alles unter die Brühe rühren. Zuletzt den Kohl (in Streifen schneiden) und die Kidneybohnen hinzufügen und alles erhitzen. Borschtsch mit saurer Sahne (wahlweise auch Creme fresh) und gehacktem Dill servieren.
Baquette, Toast oder geröstetes Fladenbrot dazu reichen.
Guten Appetit!
Anne Seltmann 08.03.2017, 09.30 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 05.03.2017, 06.14 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 26.02.2017, 05.00 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 19.02.2017, 06.10 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 22.01.2017, 06.00 | (5/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Es wird gemunkelt, dass die Prager Burg das größte geschlossene Burgareal der Welt ist. Die 3 Schlosshöfe und einige großartige Gebäude bedecken zusammen 7 Hektar. Sie liegt auf dem Berg Hradschin in Prag.
Anne Seltmann 15.01.2017, 07.38 | (5/0) Kommentare (RSS) | TB | PL