Blogeinträge (Tag-sortiert)

Tag: B

Projekt Farbe bekennen 2010

Ein weiteres Bild zum Projekt:






29 # blaugrau




blaugrau




Das ist ein Metallseil einer Drahtseilbahn

Anne Seltmann 01.12.2010, 19.47 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Freitags-Füller




1. Das Problem ist   ...wie jetzt...hat jemand Probleme? ;-)

2. Aufräumen mache ich am liebsten selber.

3. Wenn ich schlechte Laune habe  lächle ich dennoch .

4. Bald hat das Chaos in meinem KiGa ein Ende. Ich muss einfach nur durchhalten.

5. Das echte Adventsfeeling beginnt für mich  sobald ich mit meinen KiGa Kindern bastle .

6. Harry Potter haben mein Sohn und ich versucht zu lesen, ging nicht...obwohl wir Leseratten sind. In diesem Fall haben wir damals die ersten Filme vorgezogen.

7. Was das Wochenende angeht, heute Abend freue ich mich auf  die Couch (mehr denn je) , morgen habe ich beratende Tätigkeit bei einem Kauf einer Jack Wolfskin-Jacke für den besten Ehemann von allen (wenn wir sonst nicht so die Marken-Jankies sind, aber die Klamotten sind wirklich gut) geplant und Sonntag möchte ich eine Fotorätsel-Collage für die Weihnachtsfeier in meinem KiGa vorbereiten !




Willst du auch so einen Freitags-Füller? Dann schau doch mal  hand.jpghier!

Anne Seltmann 19.11.2010, 16.56 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Projekt Farbe bekennen 2010










Diese Farbe hat mich schlicht und weg überfordert. Woher die Farbe nehmen wenn nicht stehlen ;-)  Im ganzen Hause Seltmann gibt es nicht mal ein Staubkörnchen dieser Farbe. Unterwegs war ich auch nicht um irgendwo vielleicht mal annähernd etwas in der Richtung zu finden. Grottenhäßlich finde ich Bronze und doch habe ich es gewagt etwas Weihnachtliches zu kaufen, damit ich die Farbe abliefern kann. Ich schwöre, danach wandert dieser abgebildete Stern (zumindest sieht man einen Teil davon) wieder in der Versenkung.


#27 bronze


bronze

Anne Seltmann 18.11.2010, 17.55 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Lust auf Genuss

und zwar nach Schleswig-Holstein-Art?

Birnen, Bohnen & Speck stand heute auf unserem Tagesmenue


 birnen bohnen und speck



Zutaten:

750 g durchwachsen Speck 

1250 ml  Gemüsebrühe

1000 g feine grüne  Bohnen, 

4 frische Birnen (wahlweise auch aus der Dose)

3 EL Essig (Weinessig)

1 EL Zucker

1 Bund Bohnenkraut

Salz und Pfeffer aus der Mühle

1/2 Zwiebel


Zubereitung:

Den durchwachsenen Speck mit der gewürfelten  Zwiebel in 1/2 L Brühe garen. Den Speck herausnehmen und warmstellen. Die Brühe mit Zucker, Essig und Pfeffer würzen. Die grünen Bohnen waschen, putzen und in die Brühe legen und mit Bohnenkraut würzen. Die Bohnen zum Kochen bringen und auf mittlerer Temperatur bissfest garen. Die Birnen waschen und schälen, Kerngehäuse entfernen und halbieren. Dann auf die Bohnen legen und ca. 10 Min. kochen lassen. Den durchwachsenen Speck auf die Birnen legen und noch einmal erhitzen. Die Bohnen zusammen mit Birnen und Speck auf vorgewärmte Teller anrichten und mit Petersilie bestreuen.  Es gibt verschiedene Varianten dieses Rezeptes, wir reichen z.B. Pellkartoffeln und Mettwurst dazu.



Dieses Rezept ist nicht geklaut! Das Gericht heißt aber wirklich so in Schleswig-Holstein und soll aus Hamburg stammen.
Ich habe es vor 20 Jahren bei meiner Ex-Schwiegermutter einmal gegessen und heute frei nach Schnauze gekocht.  Mengenangaben sind also gefühlte Angaben

Anne Seltmann 13.11.2010, 19.51 | (2/2) Kommentare (RSS) | TB | PL

Freitags-Füller

von Barbara




1. Es hört sich seltsam an, aber Lumpensuppe schmeckt megalecker .

2. Kinderlachen ist Musik in meinen Ohren.

3. Ich bin dankbar für  meine Gesundheit!

4. Die Hummel hat ein Gewicht von 1,2 Gramm, und 0,7cm² Flügelfläche. Nach den Gesetzen der Aerodynamik kann sie gar nicht fliegen. Die Hummel weiß das aber nicht, und fliegt trotzdem!...und darum heißt es : "sag niemals nie".

5. Ein Regentag ist  toll, wenn man mit Kindern durch die Pfützen läuft.

6. Mein 2. Vorname ist Ungeduld, das kann ruhig jeder über mich wissen..

7. Was das Wochenende angeht, heute Abend freue ich mich auf einen entspannten Abend, morgen habe ich nichts geplant und Sonntag möchte ich das Nichts genießen !


Anne Seltmann 12.11.2010, 07.38 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Freitags-Füller




Und hier ist wieder der Freitags-Füller von Barbara





Bis jetzt hatte ich 20 Anrufe, ca. 40 E-Cards, eine echte Postkarte und einen life Geburtstagsgruß . Vielen lieben Dank!

2.   Ich freue mich riesig über die ganze Sache.

3.   Kleine Dinge wie pfeil0.gif diese finde ich bezaubernd! 

4.   Morgen einmal die Festplatte überprüfen lassen, ich glaube das ist eine gute Idee.

5.  St. Martin wird hierzulande nicht gefeiert, schade...ich fand das als Kind so toll .

6.   Schon länger möchte ich nach Schweden .

7. Was das Wochenende angeht, heute Abend freue ich mich auf meinen Sohn, morgen habe ich ein auswärtiges Essen in einem türkischen Lokal geplant und Sonntag möchte ich, sofern das Wetter mitspielt, wieder einmal nach draußen...mit Mann und Kamera !

Anne Seltmann 05.11.2010, 16.54 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Freitags-Füller




1.   Lieber November, bring mir ein bißchen Schnee, so wie früher als ich noch Kind war bitte Sonnenschein, denn der Oktober hat uns schon vernachlässigt und vergessen, dass er eigentlich "goldener Oktober" heißt.

 

2. Ein klitzekleines Schulterklopfen für gute Arbeit ist besser als nichts.

 

3. Halloween... ein großer Spleen!

 

4. Eintopf schmeckt im Winter am besten.

 

5. Ich schaue aus dem Fenster und sehe  nur grau in grau .

 

6.  Der Wunsch nach Blueray ist bei uns schon da , aber muss das denn wirklich sein ?

 

7. Was das Wochenende angeht, heute Abend freue ich mich auf einen entspannten Abend, morgen habe ich mit meinen KiGa-Kindern ein Drachenfest geplant und Sonntag möchte ich mich dem Nichtstun hingeben !

Anne Seltmann 29.10.2010, 08.38 | (2/2) Kommentare (RSS) | TB | PL

Blogaktion: Weihnachtliche Backgeheimnisse

Hier kommt mein 1. weihnachtliches Backgeheimnis für die Blogaktion von Terragina 






Da gibt es ein Plätzchen- Rezept meiner Mutter, die folgende Köstlichkeiten über alles liebte: die Florentiner


florentiner.jpg

Witzig ist,  für was der Name Florentiner alles herhalten muss:
  1. Einwohner der Stadt Florenz
  2. eine mittelalterliche Währung
  3. eine Taubenrasse
  4. ein Strohhut
  5. einen berühmten gelben Diamanten
  6. usw.

...und natürlich Plätzchen.

Hier nun das Rezept, welches bestimmt kein Geheimnis ist, denn überall kann man dieses Rezept finden. Woher es meine Mutter hat, kann ich nicht mehr sagen, da sie nicht mehr lebt.  Zu der Zeit als meine Mutter noch junge Hausfrau war, sammelte man Rezepte durch Weitergabe anderer oder sie fand das eine oder andere Rezept bestimmt aus dem Reader`s  Digist.


Florentiner


30 g Butter

50 g Zucker

60 g Mehl

1 Vanilleschote

50 g Orangeat

50 g Zitronat

50 g Rosinen

150 g Mandelblättchen

1 B. Schlagsahne

200 g Kuvertüre

 

Das Orangeat, Zitronat und Rosinen klein hacken. Die Butter in einem kleinen Topf auslassen und Mandelblättchen, Zucker, Orangeat, Zitronat, Rosinen, Sahne, Mehl und das ausgekratzte Vanillemark hinzufügen und aufkochen lassen.

Bei schwacher Hitze ca. 3-5 Min. unter ständigem Rühren köcheln lassen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit zwei Löffeln kleine Häufchen von der Teigmasse auf das Blech setzen. Mit einer Gabel etwas auseinanderstreichen. Bei 180 ° C ca. 20 Min. backen. Die Florentiner sollten knusprig sein. Nun die Kuvertüre im waremn Wasserbad erhitzen. Die Florentiner von der Unterseite mit Kuvertüre bestreichen und fest werden lassen.

 










Anne Seltmann 24.10.2010, 10.11 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Freitags-Füller



Danke an Barbara für einen weiteren Freitagsfüller!

1. Neuerdings schreibe ich wieder Gedichte. Allerdings sind sie noch nicht online

2. Mein Leben ist einfach gut und schön, was will ich mehr.

3. Gerade jetzt höre ich  von Trude Herr "Niemals geht man so ganz

4. Rouladen finde ich besonders sättigend.  :-))

5. Die letzte Person, die ich umarmt habe war ein kleines Mädchen heute aus meinem KiGa .

6. Soll ich aufhören zu bloggen oder besser nicht? Manchmal ist mir danach!

7. Was das Wochenende angeht, heute Abend freue ich mich auf meine Ordnung zuhause, morgen habe ich La Bohème geplant und Sonntag möchte ich mit einer Hort-Mutter meinen Gruppenraum wieder ein bißchen herrichten, entstauben usw. Zumindest so weit es geht, denn die Küchenmöbel wandern erst Montag wieder zurück!


Anne Seltmann 22.10.2010, 16.27 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Blogaktion: Weihnachtliche Backgeheimnisse




Kerstin Terragina startet eine neue Blogaktion:  Weihnachtliche Backgeheimnisse.
Da werde ich mich übers Wochenende einmal hinsetzen und meine, sowie die von meiner verstorbenen Mutter, liebsten Lieblingsrezepte heraussuchen. Hier würde dann nicht mehr Backgeheimnisse passen, denn wir verraten sie ja  :-)) Aber das tue ich gerne.
Ach wie lange habe ich nicht mehr gebacken? Hmmm, ich glaube bis zum 11. oder 12. Lebensjahr meines allerliebsten Lieblingssohnes, danach habe ich einfach keine Lust mehr gehabt. Später dann bin ich noch einmal rangegangen um auch noch Pralinen zuzubereiten und sie an die Liebsten in meinem Verwandten-und Freundeskreis zu verschenken. Aber das ist auch schon wieder lange lange lange her. Ich glaube, beim Sichten meiner alten Rezepte  werde ich bestimmt das eine oder andere wieder einmal ausprobieren.


Ich freue mich drauf und dann gibt es auch bestimmt ein paar Bildchen.  

Anne Seltmann 20.10.2010, 18.53 | (3/2) Kommentare (RSS) | TB | PL