Blogeinträge (themensortiert)

Thema: KulinarischePerlen

Kaffeezeit!

Es ist vollbracht!
Wer möchte ein Stück?
Es ist genug da!

;-)







Vorher






Nachher






Anne Seltmann 23.03.2013, 15.04 | (3/3) Kommentare (RSS) | TB | PL

Wir kommen der Sache immer näher













Der Liebste meinte heute morgen, die Streusel von der Weihnachtsbäckerei müssten auch mal weg. Wir müssen Platz schaffen. Also schnell die Dekoherzen an den Kuchen gebracht und wer hilft mir jetzt den Kuchen auf die Platte zu schieben?
Hilfe, hatte ich ein Bammel, denn ich hatte Panik, dass mir der Kuchen auseinanderbricht beim Rüberschieben.
Aber es hat geklappt! Unbeschadet kann der Kuchen wieder in den Kühlschrank zurück.
Jetzt darf es eigentlich schon gerne Kaffeezeit sein. Ich will euch doch soooooo gerne den Anschnitt präsentieren.

:-))

Anne Seltmann 23.03.2013, 10.45 | (2/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Soon...





Anne Seltmann 23.03.2013, 06.58 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Premiere

Kinners, im Leben hätte ich mich nie an einen Bisquitteig herangewagt. Wo ich doch sonst sehr experimentierfreudig in Bezug auf Rezepte bin.
Heute, gerade eben noch war Premiere und?  Lecker, locker, gelungen!

Heute habe ich mir nach langem Ringen vorgenommen einen Stachelbeer-Paradiescreme -Kuchen zu fertigen.
















Schnell mal mit dem iPhone festgehalten und morgen liebe Leute seht ihr erst das Ergebnis. Ätsch!



Rezept gefällig? O.K.


Bisquit 2-lagig

 

Zutaten

4  Eiweiß

4  Eigelb

175 g  Zucker

1 Pck.  Vanillinzucker

200 g   Mehl

2 TL   Backpulver

etwas  Wasser

 

Zubereitung

Das Eiweiß mit etwas Wasser steif schlagen(ist aber nicht unbedingt erforderlich), dann Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. Die Eigelbe vorsichtig mit unterschlagen.

Das Mehl mit dem Backpulver sieben und vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.

Die Masse in eine gefettete Springform (26cm) glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 175° C (Umluft) ca. 30 Minuten backen. Mit dem Messer nach dem Abkühlen des Kuchens den Rand lösen, später horizontal teilen. Meine Mutter hat es immer mit einem an zwei Stöckchen befindlichen Draht geteilt. Ich kann das nicht, also habe ich mir erst kürzlich ein RIESEN Messer gekauft mit Abstandshalter. Tolles Teil sag ich euch!

Nun zur Paradiescreme:


2 Pck.  Dr. Oetker Paradiescreme (Creme nach Anleitung zubereiten)

2 Becher Sahne (steifschlagen)


Alles miteineiander vermengen


2 Gläser Stachelbeeren hinzufügen. Kalt stellen.


Die erste Lage des Bisquitkuchen mit der Stachelbeerparadiescremefüllung bestreichen, 2. Lage Bisquitkuchen oben drauf und den Rest der Stachelbeerparadiescremefüllung auf den Kuchen verteilen. Nun kann man, wenn man will das ganze auch noch verzieren. 


Hmmmm, was vorfreue ich mich auf morgen!


  


Anne Seltmann 22.03.2013, 17.03 | (2/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Kanarisch wirds heute

Schnell zubereitet und mega lecker!







Linseneintopf kanarische Art








Zutaten für 4 Portionen:


1 D Linsen (man kann natürlich auch getrocknete nehmen, die aber dann einweichen)

1 D Kichererbsen

1 D Bohnen, weiße

1 Ring Chorizo oder Paprikasalami

2 Zwiebeln

2 Zehen Knoblauch

etwas Gemüsebrühe oder Fleischbrühe

1 Eßl. Tomatenmark

4 Tomaten

Salz und Pfeffer

Chili

Liebstöckel

etwas Öl

 

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauchzehen kleinschneiden und in etwas heißem Öl anbraten. Die in dünne Scheiben geschnittene Choriziwurst zugeben und gut anbraten. Tomaten würfeln, dazugeben und gut ziehen lassen. Alles leicht köcheln lassen und mit Gemüsebrühe und Tomatenmark ablöschen.  Linsen, weiße Bohnen und Kichererbsen abtropfen lassen, dazu geben und kochen bis alles gar ist und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Chili und Liebstöckel würzen. Dazu reichen wir Ciabatta-Brot

Anne Seltmann 16.03.2013, 08.31 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Tadaaaaaaaaaaaaa

Nicht hübsch, aber leckeeeeeeeeeeer!!!






Tannenbäume2



Ein Blick näher ran?

O.K.

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Und hier nun die Großansicht


Tannenbäume3


Anne Seltmann 22.12.2012, 11.39 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Das Fest-Menue steht






Für das Wochenende vor den Festtagen gibt es Samstag und Sonntag:

Grünkohl, Kaßler, Kochwurst, Schweinebacke und kleine süße geröstete Kartoffeln.




Heiligabend:

Kartoffelslat mit Würstchen



1. Weihnachtstag:

Gänsekeulen an Rotkohl mit Semmelknödel

Dessert:

Aprikosen-Parfait



2. Weihnachtstag:

Filetauflauf

Dessert:

Weihnachtsbäume a` la Johannes Lafer





Anne Seltmann 20.12.2012, 19.28 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Auch ein missglücktes Orangen Parfait

kann saugut schmecken!




Orangen Parfait




Und ein Foto auf die Schnelle macht den Kohl das Parfait auch nicht mehr fett  ;-)





Mein allerstes Parfait (heute war Probelauf, weil ich es mit ins Weihnachtsmenue aufnehmen will) ist etwas missglückt, längst ist es nicht so hoch geworden wie gewollt.
Aber es ist ja bekanntlich noch kein Meister vom Himmel gefallen. Geschmacklich ist es aber eine Bombe!!!


Zutaten für die Apfelsinen-Marmelade:


5 Bio-Apfelsinen
0,4 l Apfelsinensaft
2 EL Zucker
Saft einer 1/2 Zitrone
1 Sternanis
1 Zimtstange
1 walnussgroßes Stück Ingwer

Für die Marmelade muß die Apfelsinenschale in feine Streifen
abgezogen werden (ich selbst habe ein Ziseliermesser benutzt). Die Apfelsinen anschließend schälen und die Fruchtfilets herausschneiden. Den Ingwer ebenfalls schälen und fein reiben. In einem kleinen Topf zwei Esslöffel Zucker karamellisieren, dann den Apfelsinensaft hinzufügen und alles kurz köcheln
lassen, bis sich das Karamell aufgelöst hat. Jetzt den
Zitronensaft, den geriebenen Ingwer, Sternanis und die Zimtstange dazu geben und kräftig aufkochen. Dann kommen die ausgetrennten Apfelsinenfilets und die
abgezogene Apfelsinenschale dazu. Das Ganze  mindestens 30 Minuten zu einer dicken Konsistenz einkochen. Die Gewürze werden danach entnommen und die Marmelade kommt für eine Stunde in den Kühlschrank


Zutaten für das Parfait:


50 g Zucker
3 Eiweiß
3 Eigelb
250 ml süße Sahne
etwas Puderzucker

Die Sahne und das Eiweiß (für das Parfait) steif schlagen. Zucker mit dem Eigelb auf klitzekleiner Hitze in einem Topf schaumig schlagen. Nun kommen zwei Esslöffel von der Orangenmasse dazu, dann etwas auskühlen lassen. Zum Schluss die geschlagene Sahne und Eiweiß vorsichtig unterheben. Diese Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Form geben (am besten eignet sich eine Kuchenkastenform), gut mit der Folie abdecken und mindestens für acht Stunden in das Gefrierfach stellen.
Vor dem Servieren die Teller mit Puderzucker bestäuben (sieht einfach hübscher aus) Dann zum Stürzen die Form kurz in heißes Wasser halten damit es sich von der Form löst.  Das Parfait kann nun in Scheiben geschnitten und mit der restlichen Apfelsinenmasse und etwas Puderzucker oben drauf serviert werden.





Anne Seltmann 09.12.2012, 16.21 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Wirsingrollen mit Lachs

Unser heutiger Speiseplan



Zutaten:


(4 Personen)

500 g Lachs ohne Haut
8 große Wirsingblätter
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer
1 Bund Petersilie
1 Ei
2 Eßl. Semmelbrösel
250 ml Hühnerbrühe
125 g Sahne
100 g Frischkäse
etwas Öl


8 Blätter vom Wirsing entnehmen, waschen und blanchieren. Die Blattrippe dem Verlauf nach flach abschneiden.
Zwiebel enthäuten in Würfel schneiden und in Öl glasig dünsten. Die Petersilie waschen und hacken. Den Frischkäse mit Zwiebel, Petersilie, Ei und Semmelbrösel mischen und auf die 8 Wirsingblätter füllen. Den Lachs in 8 Teile schneiden und auf die Blätter geben. Die Wirsingblätter einrollen und in eine Auflaufform geben.
Die Hühnerbrühe mit Sahne mischen und über die Wirsingrollen gießen.
In den Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30-35 Min. backen. Wer die Soße etwas andicken mag, kann das gerne noch tun.

Dazu kann man Kartoffeln oder Kartoffelpüree reichen!





Wirsingrollen mit Lachs

Anne Seltmann 15.09.2012, 10.34 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Erfrischend...

ist dieser Nachtisch! Ich könnte ihn ständig essen.
Und so sehen meine Zutaten aus für...

Schichtspeise:

Zutaten

500 g Magerquark
1 Becher Creme fresh
2 Becher Schlagsahne
etwas Zucker nach Geschmack
1 Teel. Vanilla (das ist Vanillearoma in Pulverform)

Den Magerquark in eine Schüssel geben. Die Schlagsahne schlagen und zusammen mit dem Creme fresh unter den Quark heben. Mit Zucker und Vanillearoma abschmecken.

Heute habe ich Wildpreiselbeeren schichtweise mit dem Quark versehen.



Schichtspeise




Und da von unserem heutigen Mittagessen (Kartoffelpuffer) so viel frisch gemachter Apfelmus und von der Quarkmischung übrig blieb, habe ich halt noch eine Apfelschichtspeise zubereitet.



Schichtspeise Apfelmus




Anne Seltmann 18.08.2012, 19.58 | (0/0) Kommentare | TB | PL

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