Blogeinträge (themensortiert)

Thema: KulinarischePerlen

Man ist der dick man

Ich bin ja nicht so die Backtante und der Hefe stand ich auch eher kriegerisch gegenüber.
Nun schwärmt aber der Liebste seit Jahren schon, dass seine Mutter immer einen Hefekuchen in der Gugelhupf Form gebacken hatte. Sie hatte kleine Bällchen aus Hefeteig geformt, diese mit Butter bestrichen, in Zucker gewälzt und in die Form gegeben. Kennt jemand vielleicht den Namen dieses Kuchens? Ich weiß nur von Rohrnudeln. Ob es das ist?
Und heute war Premiere. Riecht ihr es schon? Hört ihr wie der Liebste dahinschmilzt vor lauter Begeisterung?

Seht selbst:



hefebällchen



Anne Seltmann 23.11.2013, 18.45 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Yammieyammie





Endlich ist es da...das Buch "Kuchen im Glas"
von Christa Schmedes


In diesem Buch findet man lecker und leicht verständliche Rezepte  aus aller Welt.
Nachdem sich im Laufe der Jahre bei mir kleine Weckgläser eingefunden haben (es sind Mitbringsel verschiedener Freunde und Bekannte) habe ich mir gedacht, dass ich darin auch einmal backen könnte.

Ich werde, da ja Rhabarberzeit ist, nächste Woche in den Weckgläsern Rhabarber-Käsekuchen (das Rezept ist allerdings dann von meiner Mom) backen. Bilder und Bericht folgen!


Anne Seltmann 16.06.2013, 08.17 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Und Tschüss...



Familienaufstellung

Foto © Anne Seltmann



Anne Seltmann 02.04.2013, 05.48 | (1/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Kaffeezeit!

Es ist vollbracht!
Wer möchte ein Stück?
Es ist genug da!

;-)







Vorher






Nachher






Anne Seltmann 23.03.2013, 15.04 | (3/3) Kommentare (RSS) | TB | PL

Wir kommen der Sache immer näher













Der Liebste meinte heute morgen, die Streusel von der Weihnachtsbäckerei müssten auch mal weg. Wir müssen Platz schaffen. Also schnell die Dekoherzen an den Kuchen gebracht und wer hilft mir jetzt den Kuchen auf die Platte zu schieben?
Hilfe, hatte ich ein Bammel, denn ich hatte Panik, dass mir der Kuchen auseinanderbricht beim Rüberschieben.
Aber es hat geklappt! Unbeschadet kann der Kuchen wieder in den Kühlschrank zurück.
Jetzt darf es eigentlich schon gerne Kaffeezeit sein. Ich will euch doch soooooo gerne den Anschnitt präsentieren.

:-))

Anne Seltmann 23.03.2013, 10.45 | (2/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Soon...





Anne Seltmann 23.03.2013, 06.58 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Premiere

Kinners, im Leben hätte ich mich nie an einen Bisquitteig herangewagt. Wo ich doch sonst sehr experimentierfreudig in Bezug auf Rezepte bin.
Heute, gerade eben noch war Premiere und?  Lecker, locker, gelungen!

Heute habe ich mir nach langem Ringen vorgenommen einen Stachelbeer-Paradiescreme -Kuchen zu fertigen.
















Schnell mal mit dem iPhone festgehalten und morgen liebe Leute seht ihr erst das Ergebnis. Ätsch!



Rezept gefällig? O.K.


Bisquit 2-lagig

 

Zutaten

4  Eiweiß

4  Eigelb

175 g  Zucker

1 Pck.  Vanillinzucker

200 g   Mehl

2 TL   Backpulver

etwas  Wasser

 

Zubereitung

Das Eiweiß mit etwas Wasser steif schlagen(ist aber nicht unbedingt erforderlich), dann Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. Die Eigelbe vorsichtig mit unterschlagen.

Das Mehl mit dem Backpulver sieben und vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.

Die Masse in eine gefettete Springform (26cm) glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 175° C (Umluft) ca. 30 Minuten backen. Mit dem Messer nach dem Abkühlen des Kuchens den Rand lösen, später horizontal teilen. Meine Mutter hat es immer mit einem an zwei Stöckchen befindlichen Draht geteilt. Ich kann das nicht, also habe ich mir erst kürzlich ein RIESEN Messer gekauft mit Abstandshalter. Tolles Teil sag ich euch!

Nun zur Paradiescreme:


2 Pck.  Dr. Oetker Paradiescreme (Creme nach Anleitung zubereiten)

2 Becher Sahne (steifschlagen)


Alles miteineiander vermengen


2 Gläser Stachelbeeren hinzufügen. Kalt stellen.


Die erste Lage des Bisquitkuchen mit der Stachelbeerparadiescremefüllung bestreichen, 2. Lage Bisquitkuchen oben drauf und den Rest der Stachelbeerparadiescremefüllung auf den Kuchen verteilen. Nun kann man, wenn man will das ganze auch noch verzieren. 


Hmmmm, was vorfreue ich mich auf morgen!


  


Anne Seltmann 22.03.2013, 17.03 | (2/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Kanarisch wirds heute

Schnell zubereitet und mega lecker!







Linseneintopf kanarische Art








Zutaten für 4 Portionen:


1 D Linsen (man kann natürlich auch getrocknete nehmen, die aber dann einweichen)

1 D Kichererbsen

1 D Bohnen, weiße

1 Ring Chorizo oder Paprikasalami

2 Zwiebeln

2 Zehen Knoblauch

etwas Gemüsebrühe oder Fleischbrühe

1 Eßl. Tomatenmark

4 Tomaten

Salz und Pfeffer

Chili

Liebstöckel

etwas Öl

 

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauchzehen kleinschneiden und in etwas heißem Öl anbraten. Die in dünne Scheiben geschnittene Choriziwurst zugeben und gut anbraten. Tomaten würfeln, dazugeben und gut ziehen lassen. Alles leicht köcheln lassen und mit Gemüsebrühe und Tomatenmark ablöschen.  Linsen, weiße Bohnen und Kichererbsen abtropfen lassen, dazu geben und kochen bis alles gar ist und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Chili und Liebstöckel würzen. Dazu reichen wir Ciabatta-Brot

Anne Seltmann 16.03.2013, 08.31 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Tadaaaaaaaaaaaaa

Nicht hübsch, aber leckeeeeeeeeeeer!!!






Tannenbäume2



Ein Blick näher ran?

O.K.

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Und hier nun die Großansicht


Tannenbäume3


Anne Seltmann 22.12.2012, 11.39 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Das Fest-Menue steht






Für das Wochenende vor den Festtagen gibt es Samstag und Sonntag:

Grünkohl, Kaßler, Kochwurst, Schweinebacke und kleine süße geröstete Kartoffeln.




Heiligabend:

Kartoffelslat mit Würstchen



1. Weihnachtstag:

Gänsekeulen an Rotkohl mit Semmelknödel

Dessert:

Aprikosen-Parfait



2. Weihnachtstag:

Filetauflauf

Dessert:

Weihnachtsbäume a` la Johannes Lafer





Anne Seltmann 20.12.2012, 19.28 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL