Thema: KulinarischePerlen
Zutaten für 4 Portionen
2 Mango
2-3 EL Cashewkerne
4 Frühlingszwiebeln
1-2 getrocknete Chilischoten
1 x geriebene Zitronenschale
8 Stiele Koriander
500 g Spaghetti
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
1 EL Curry Pulver
200 ml Gemüsebrühe
Zubereitung:
Die Mango mit einem Sparschäler schälen...das Fruchtfleisch läßt sich am besten in Scheiben vom Stein lösen... dann in kleine Würfel schneiden.
Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden und gründlich waschen, abtropfen lassen. Die Zitrone waschen, trocken tupfen und mit einer feinen Reibe die Schale reiben. Den Koriander waschen, trockenschütteln und grob hacken.Alles Beiseitestellen. Inzwischen die Chilischote zerbröseln, Cashewkerne grob hacken.
Öl in einem Topf erhitzen und das Currypulver darin anrösten. Mango, Frühlingszwiebeln und Chili dazugeben und wenige Minuten andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, die Zitronenschale zugeben und etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Cashewkerne in einer Pfanne leicht anrösten.
Die Nudeln nach Anleitung al dente garen, abgießen und abtropfen lassen. Etwas vom Nudelwasser auffangen und in die Curry Mango Mischung rühren.
Nudeln auf einem Teller füllen,
Sauce darüber geben. Mit Cashewkernen und Koriander bestreuen und servieren.
Fertig!
Anne Seltmann 07.04.2018, 18.14 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anfang des Jahres hatte ich mir eine Cake Pop Maschine geleistet und erst gestern bin ich dazu gekommen, sie auch einmal auszuprobieren.
Ein tolles Teil, weil man ja nicht nur „Lollis“ damit machen
kann, sondern auch schlicht und einfach kleine runde Küchlein. Die kann man füllen,
verzieren und verschenken…oder auch selber essen .
Nachdem ich nun den vorgesehenen Teig zubereitet hatte, gings ans Einfüllen des Teiges. Hmmm, Spritzbeutel oder kleine Teelöffel, war hier die Frage. Nachdem ich beides ausprobiert habe, komme ich zum Entschluss, den Teig nur mit dem Teelöffel einzufüllen. Alles andere ist Matschkram und ein ewiges hin und her werkeln…oder ich bin schlichtweg zu doof dafür. Alos, man braucht schon Fingerspitzengefühl, um die richtige Füllmenge pro Kammer auszumachen Meine sind mir für mein Dafürhalten jedenfalls gelungen.
Der Teig ist nach 8 Min. gut durch und man legt die Kügelchen zum Abkühlen auf ein Rost. Mein Cake Pop Maker hat keinen Temperaturregler, was auch nicht erforderlich ist. Wenn man den Teig nach Rezept aus der Bedienungsanleitung macht hat man eigentlich eine 100% Gelinggarantie.
Es gibt abertausende Rezepte hierzu im Netz und auch das Verzieren richtet sich ganz und gar nach eigenem Geschmack.
Anne Seltmann 27.03.2018, 17.22 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Fischstäbchen in einem Kartoffeln-Möhren-Beet
Zutaten für 2 Portionen:
4 Große Möhren
12 Kartoffeln (kleine)
4 Zwiebeln
Olivenöl4 Eßl. Mayonnaise
2 Eßl. saure Sahne
2Eßl. Honig
1 Eßl. Senf
Den Ofen auf 220°C vorheizen.
Die Möhren schrubben, der Länge nach in Streifen schneiden. Die Kartoffeln waschen und achteln. Zwiebeln schälen und ebenfalls achteln. Das Gemüse in eine Schüssel geben und mit Öl, Salz und Pfeffer ordentlich mischen.
Das Gemüse auf ein (mit Backpapier belegt) Backblech verteilen und die Fischstäbchen drauflegen. In den vorgeheizten Ofen schieben und bei ca. 30 Min. backen. Zwischendurch das Ganze ein mal umschichten und wenden.
Während die Fischstäbchen mit dem Gemüse bruzzeln, kommt der Dipp dran:
Hierfür saure Sahne, Mayonnaise, Honig und Senf verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum fertigen Gemüse und Fischstäbchen reichen.
Als Nachspeise hatten wir auch etwas Neues...
Cheesecake im Bratapfel
Rezept HIER
Anne Seltmann 10.02.2018, 18.03 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 22.11.2017, 16.19 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
an Rosmarin-und Thymianzweige auf einem Möhrenbett mit Kartoffeln.
Rezept HIER
Anne Seltmann 21.10.2017, 15.48 | (2/1) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 11.10.2017, 19.30 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 09.09.2017, 16.20 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Fudge (gesprochen: fadsch) ist ein Karamell-Konfekt. Die warme Masse kann mit Vanille, Honig oder anderen Stoffen aromatisiert werden, bevor sie in einer flachen Form abkühlt.
Erkaltet kann Fudge in mundgerechte Stücke geschnitten werden. Die so hergestellten weichen Karamellen sind etwas mürbe. Sie werden nach der Herstellung häufig mit Schokolade umgeben oder in Bonbonpapier gewickelt.
Fudge wird in John Steinbecks Roman Jenseits von Eden beschrieben, in dem die Zubereitung um die Zeit des Ersten Weltkrieges als relativ alltägliche Verrichtung erscheint.
Eine amerikanische Entwicklung ist das Schokoladen-Fudge, eine zähflüssige Schokoladenmasse, die besonders gut zu Kuchen und Nachspeisen passt.
Klassisches Fudge-Rezept
Zutaten:
60 g Butter
500 g Sahne oder ½ L Milch
1 Vanilleschote
Backpapier und Öl für die Form
oder Alufolie
Zubereitung:
Eine rechteckige Form (ca. 12 x 22 cm) mit Backpapier oder Alufolie auslegen.
(Ich habe es mit Alufolie versucht, läßt sich aber doch nicht so gut lösen)
1 Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Alle Zutaten im Topf aufkochen und gelegentlich umrühren.
Anschließend bei mittlere Hitze 30-40 Min. kochen.
Jetzt nicht mehr rühren! Die Masse muss eine Temperatur von 114-115 ° C erreichen und goldbraun aussehen.
An den Fudge …fertig.. los.
Anne Seltmann 06.08.2017, 19.22 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Wir "Kieler Sprotten" lieben Fisch, ob gebraten, gedünstet, in Salz eingelegt oder gegrillt.
Nachdem ich ja zu genüge schon Heringssalate in vielen Arten mit verschiedenen Marinaden ausprobiert habe, kam mir kürzlich erst ein neues unter die Finger. …ähm in den Magen.
Eine gute Bekannte zaubert ihn mit folgenden Ingredienzien:
Für 2 Portionen
250 Matjesfilets
1 Eßl. Honig
2 Eßl. Zitronensaft
2 Eßl. Wasser
Salz und Pfeffer
3 Eßl- Öl
1 Römersalat
1/ 2 Bio Salatgurke
1 Apfel
4 Stiele Dill
Den Salat putzen und rupfen. Gurke nach eigenem Ermessen zerkleinern (geschält oder ungeschält, in Scheiben, oder Würfel, oder Streifen schneiden) Den Apfel entkernen, vierteln und fein hobeln.
Dill waschen, zupfen und hacken.
Das Matjesfilet in feine Streifen schneiden. Alles miteinander vorsichtig vermengen.
Nun das Dressing anrühren:
Zitronensaft, Honig, Wasser, Öl, etwas Salz und Pfeffer in einem Behältnis verrühren. Dressing vorsichtig unter die Matjes Römersalatmischung unterheben.
Dazu Bratkartoffeln oder Baguette reichen.
Guten Appetit!
Anne Seltmann 21.05.2017, 18.40 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Stets auf Suche nach neuen Rezepten, bin ich auf den Blog zuckerzimtundliebe gestoßen. Blogbetreiberin ist Jeanny. Sie ist Foodbloggerin und vieles mehr.
Spätestens bei den Clafoutis bin ich "stehengeblieben", denn diesen Ausdruck kannte ich nicht. Und so neugierig wie ich bin, habe ich dann das Rezept Aprikosen Kokos Clafoutis – apricot coconut clafoutis entdeckt. Jeanny schreibt, dass es eine französische Süßspeise sei und ein Mittelding zwischen Kuchen und Auflauf. Bei dem Wort "Kuchen" scharrt mein Lieblingsmensch immer schon und ich bei dem Wort "Auflauf". Ich liebe nämlich Aufläufe!!!
Gestern schnell noch fehlende Zutaten besorgt und Schwupsssss schon nachgebacken. Das ist ein WOW wert, denn wir haben das Leckerschmeckerdingens noch warm aus dem Ofen probiert. Ob der auch noch für morgen reicht? Ich garantiere für nix!
Anne Seltmann 26.03.2017, 15.00 | (0/0) Kommentare | TB | PL