Thema: KulinarischePerlen
Ich liebe die Gewürzmischungen von *Edelschmaus.
Kürzlich sah ich bei einer lieben Bekannten auf Facebook "Fluffige Schneebälle".
Anderen unter "Falsche Berliner" oder "Faschingskrapfen" bekannt. Dazu gab es die Gewürzmischung * "süße Verführung"
Yammieyammie, schon der Gedanke an die leckeren Dinger, ließ mir das Wasser im Mund zusammenfließen.
Heute habe ich sie nachgemacht, dazu gab ein selbstgemachtes Schoko-Eis und Schwupps wurden sie zum Nachmittags-Kaffee verspeist.
Der Lieblingsmensch schmatzt immer noch
Anne Seltmann 13.02.2021, 15.28 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Rosenkohl-Gratin mit Mandeln
Zutaten für 3 Portionen:
800 g Rosenkohl
200 g Bacon, in Streifen geschnitten
Butterflöckchen
100 g geraspelten Käse nach Wahl
150 g Creme fresh
2 Eier
Salz und Pfeffer
Muskat
30-50 g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
Backofen vorheizen.
Frischen Rosenkohl putzen und waschen. (Wahlweise geht auch tiefgefrorener Rosenkohl). Den Rosenkohl ca. 5 Minuten dünsten, so dass er noch bissfest ist. Herausnehmen und in eine gefettete Auflaufform geben. Den Rosenkohl einfüllen und den Bacon darüber legen oder untermischen. Nun den geraspelten Käse mit mit Creme fresh, Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat verrühren.
Die Masse über den Rosenkohl gießen, Mandelblättchen darüber geben, Butter in Flöckchen darauf verteilen. In vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175° 25 bis 30 Minuten überbacken.
Guten Appetit!
Anne Seltmann 07.02.2021, 17.45 | (5/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Armer Ritter, Kartäuserklößchen… Gebackener Weck, Semmelschnitten...such dir was aus, denn es gibt unglaublich viele Bezeichnungen für dieses Leckerei.
Grad eben gab es bei uns Kartäuserklößchen. Ich hatte sie in der Sendung * "Das perfekte Dinner" gesehen und große Lust sie nachzumachen. Und Schwups, sind sie schon in unseren Bäuchen
Sie sehen ein wenig wie Frikadellen aus
Einst gab es einen Kartäusermönch der nur noch altes Brot und vertrocknetes Backwerk zu sich nehmen wollte und sich gelobte seine Lust nach Süßem zu widerstehen. In seiner Zelle nahm er das Frühstück ein, welches aus warmer Milch und altem Brot bestand. Im Laufe seines Älterwerdens war das Beißen in das alte Brot immer beschwerlicher, also tauchte er es in die warme Milch, die er aber zuvor gesüßt hatte. Ganz ohne Zucker ging es wohl doch nicht, denn er mischte noch Zimt unter, welches er von Weihnachten an noch übrighatte. Nun war der Mönch sehr erfindungsreich, er experimentierte mit seinem Gemisch aus Milch, Brot, Zucker und Zimt und eines Tages entstand der Kartäuserkloß. Niemand durfte von der Erfindung wissen, denn Kartäusermönche lebten Zeit ihres Lebens abgeschieden von der Außenwelt, selbst von den Mitbrüdern getrennt.
Doch der Mönch schrieb seine Rezeptur auf, vielleicht um sein schlechtes Gewissen zu entlasten und so kam es Jahrzehnte später in die Küchen der Würzburger Bürger.
[ *Namensnennung …unbeauftragt und unbezahlt, trotzdem muss es als "Werbung" gekennzeichnet werden!]
Anne Seltmann 26.09.2020, 17.07 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Verschleiertes Bauernmädchen
Zutaten
300 ml Löffelbiskuit oder * Bahlsen-Butterkekse
7 TL Zucker
200 ml Schlagsahne
250 g Quark
300 ml Apfelmus (aus frischen Äpfeln kochen)
wer mag, kann auch etwas Zimt untermischen
Zubereitung
Apfelmus aus frischen Äpfeln kochen, abkühlen lassen.
Schlagsahne mit etwas Zucker steif schlagen und mit dem Quark mischen.
Löffelbiskuit oder Butterkekse in eine Auflaufform geben, abgekühlten Apfelmus und danach das Schlagsahne -Quarkgemisch auf die Kekse verteilen.
Mandeln in einer Pfanne rösten und auf das Schlagsahne -Quarkgemisch streuen.
Die Schlagsahne kann durch Joghurt oder auch ein Sojaprodukt ersetzt werden.
Das Apfelmus kann, je nach Saison, mit Beerenfrüchte oder Pflaumen ersetzt werden.
Und dann ab damit in die Kühlung!
[ *Namensnennung …unbeauftragt und unbezahlt, trotzdem muss es als "Werbung" gekennzeichnet werden!]
Anne Seltmann 24.08.2020, 09.49 | (7/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 06.08.2020, 09.04 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Exotischer Roastbeaf -Salat an gerösteten Semmelknödel-Scheiben
Zutaten für den Salat:
250 g Roastbeef
150 g Feldsalat
2 Frühlingszwiebeln
1 rote Chilischote
1 gelbe Chilischote
3-4 Kirschtomaten
Beilage:
4 Semmelknödel
Salatsoße:
1 kleine Dose Mango
30 g Ingwer
1 Orange
1 Limette
3-Eßl. Sojasoße
3 Eßl. Honig
etwas Salz
4 Eßl. Erdnussöl
1 Teel. Koriander
Semmelknödel nach Anweisungen kochen und kalt werden lassen. Später in Scheiben schneiden.
Den Feldsalat zupfen. Frühlingszwiebel putzen in und feine Streifen schneiden
Chili waschen, entkernen und in feine Stücke schneiden. Tomaten waschen und in Viertel schneiden. Alles miteinander mischen.
Soße:
Ingwer fein hacken.
Orange und Limette auspressen.
Die Mango Stücke aus der Dose mit dem Pürrierstab pürieren, feingehackte Ingwer dazugeben,
Orange und Zitronensaft hinzufügen. Sojasoße, Honig, etwas Salz und Koriander unterrühren.
Roastbeef in Streifen schneiden.
Semmelknödel mit etwas Öl in einer Pfanne krosch braten.
Salat auf Teller anrichten, Roastbeef dazu dekorieren und mit der Mango Soße beträufeln.
Dazu geröstete Semmelknödel Scheiben geben.
Guten Appetit!
Anne Seltmann 25.07.2020, 14.32 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Zutaten
für den Teig:
3 Eier
200 g Mehl
Salz
250 ml Milch
für die Füllung:
150 g Römersalat
1 Packung (100 g) Frühstücksspeck
1 halbes Bund Schnittlauch
1 halbes Bund Petersilie
4 El. Weinessig
1 Tl. Senf
1 Tl. Honig
4 El. Sonnenblumenöl
1 Schalotte, eine normale Zwiebel kann es aber auch sein!
Pfeffer
Öl zum anbraten
150 g Schafskäse
(Für 4 Personen)
Zubereitung
Für den Teig Eier Mehl, Milch und Salz verrühren. In der Zeit während er quillt, die Kräuter waschen, trocken schütteln und kleinhacken
Für den Salat Essig, Salz, Pfeffer, Senf und Honig verrühren. Öl langsam dazugeben. Die Hälfte des Schnittlauchs und Petersilie aufheben, wird für den Pfannkuchenteig benötigt. Die Schalotte enthäuten und in feine Würfel schneiden. Salat putzen, waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden und alle Salatzutaten zu der Vinaigrette geben. Den Käse zerbröseln und unter den Salat geben.
Nun die Speckscheiben in einer Pfanne knusprig anbraten und auf ein Küchenpapier abtropfen lassen. Eine Pfanne erhitzen und 4 Pfannkuchen backen, dabei die restlichen Schnittlauch und Petersilie auf den noch flüssigen Teig streuen. Herausnehmen und den Pfannkuchen mit Salat, Käse, Speck und Vinaigrette anrichten. Je nachdem wie voll der Teig ist, kann man ihn auch noch rollen, muss man aber nicht.
Guten Appetit!
Anne Seltmann 21.03.2020, 18.46 | (3/1) Kommentare (RSS) | TB | PL
Spinat-Topf
Zutaten
(für 4 Personen)
300 g Blattspinat, frisch oder TK (Spinat aus der Tiefkühltruhe rechtzeitig auftauen)
250 g Chorizo
2 rote Zwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
1 El. Öl
1 große Dose weiße Riesenbohnen
1 kleine Dose Tomaten, gewürfelt
Salz, Pfeffer, Zucker
1/2 Bund Petersilie
Zubereitung
Zwiebeln enthäuten, in Scheiben oder in Viertel schneiden. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Chorizo in ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Man kann ihn aber auch würfeln.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Den Chorizo darin anbraten. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und goldbraun braten.
Den Spinat waschen und trocken schütteln. Sofort in den Topf geben und zusammenfallen lassen. oder TK Spinat hinzufügen.
Bohnen in einem Sieb abspülen, abtropfen lassen und mit den Tomatenwürfeln in den Topf geben. Ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker kräftig würzen und abschmecken.
Die Petersilie grob hacken und über den Spinat-Topf streuen.
Wenn ihr die tiefen Biolek Teller habt, darin servieren. Sieht unheimlich gut darin aus! Ansonsten in Teller eurer Wahl.
Ich habe dazu noch Ofenkartoffeln serviert, die ich vorher geölt und gewürzt habe. Man kann allerdings auch Brot dazu reichen.
Anne Seltmann 23.02.2020, 14.17 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Gesehen >> HIER << und für gut befunden!
Allerdings habe ich hier nur die Anhänger heruntergeladen.
Für die Rentierpupse habe ich folgendes Rezept verwendet:
Rentierpupse
30 Stück
Zutaten
250 g Spekulatiuskekse
200 g Erdnusscreme
200 g Zartbitterschokolade (wahlweise Vollmilchschokolade)
5 g Kokosfett
kleine Klarsichttüten
Schleifen, Anhänger
Zubereitung
Die Spekulatius-Kekse fein zerkleinern. (Ich mache das immer mit dem Nudelholz) Dann werden die Keks-Brösel mit der Orangenschale und Erdnuss Creme verrührt. Mit angefeuchteten Händen 30 Kugeln formen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Zartbitterschokolade oder wahlweise Vollmilchschokolade in Stücke brechen und mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen.
Die Kugeln werden dann nacheinander mit Schokolade überzogen. (Ich habe das mit zwei Gabeln gemacht. Aber jeder hat da so seine eigenen Tricks) Etwas abtropfen lassen und auf ein feines Gitter setzen. Wenn sie leicht angetrocknet sind in Kakaopulver wenden.
Zum Verschenken die Kugeln in kleine Klarsicht-Tüten füllen, mit Schleife und Anhänger versehen, fertig!
Wer will kann das Rezept fürs nächste Weihnachten vormerken und natürlich das Verschenken nicht vergessen
Anne Seltmann 25.12.2019, 17.35 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Durch Imme Hansemann infiziert, bestellte ich mir doch auch gleich die wunderschönen kleinen Kuchenformen von Jamie Oliver.
Und nun habe ich gestern einmal gebacken. Allerdings keine Blaubeerküchlein, sondern das was der Haushalt so hergab…ich hatte noch eine Dose Himbeeren vorrätig und vom Mittagessen blieben 5 Eiweiße zurück.
Auf Rezeptsuche zu meinen Ingredienzien kam ich dann zu
Zucker, Zimt & Liebe und fand dieses Rezept
Yammieyammie, lecker sag ich da nur...die haben mich regelrecht verzaubert!
Leider weisen die Formen kleine Mängel auf bezüglich der Reinigung. Auch wenn der gerollte Rand für zusätzliche Stabilität sorgt, die Formen eine hochwertige Antihaftbeschichtung verspricht, so ist es genau dort schwer, fast unmöglich Teigreste nach dem Backen herauszubekommen. Selbst wenn man die Formen einweicht und mit einem Zahnstocher nachhilft. Doof, ganz doof!
Nun ja, die Formen waren erschwinglich und so werde ich sie dann behalten. Ich werde damit leben können!
Dieser Beitrag enthält Werbung, aber ich erziele daraus keine finanziellen Einnahmen!
Anne Seltmann 06.08.2018, 17.08 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL