Tag: rot
Und ich bin eine Rose!
Ein Kelch-, ein Blütenblatt, ein Dorn
An irgendeinem Sommermorgen
Ein Fläschchen Tau – ein Bienchen oder zwei –
ein Lufthauch – ein Hüpfen im Geäst –
und ich bin eine Rose!
~*~
Emily Dickinson
(1830-1886)
Anne Seltmann 17.03.2017, 07.20 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Die Gerbera gehört zur Pflanzenfamilie der Korbblütler (Asteraceae). Vor 1737 ist die Gerbera als Afrikanische / Äthiopische Aster bekannt; im Jahre 1737 wurde sie erstmals vom Holländer Jan Frederik Gronovius beschrieben und erhielt von ihm zu Ehren des Mediziners und Botanikers Traugott Gerber (1710–1743) den Namen „Gerbera“. Ein Jahr später nahm dessen Freund Carl von Linné die Art in seine Systematik auf.
Anne Seltmann 10.03.2017, 07.23 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Zutaten:
800 g Suppenfleisch vom Rind
150 g Kidney Bohnen
1 große Zwiebel
1-2 Karotten
3 mittelgroße Rote Bete
2 Essl. Griebenschmalz
3 Essl. Tomatenmark
3 große rote Zwiebeln,
2 Gemüsepaprika,
3 mittelgroße Kartoffeln,
3 große Tomaten,
250 g Weißkohl,
2 Lorbeerblätter
4 Knoblauchzehen
50 g durchwachsener Speck fein gewürfelt
1/2 Bund Dill
1/2 Bund Petersilie, gehackt
Salz, Zucker, Pfeffer aus der Mühle
150 g Saure Sahne
Zubereitung:
Das Suppenfleisch mit 2,5 Liter Wasser, 1 ganze Zwiebel und Lorbeerblättern in einen großen Topf geben, salzen und ca. 1 Stunde kochen. Die Rote Bete und Kartoffeln werden geschält, Rote Bete in Streifen schneiden, Kartoffeln würfeln und zu dem Fleisch zufügen. Salzen und pfeffern, 30 Minuten mit garen.
Die roten Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, die Möhre raspeln und in kleine Stifte schneiden und im Griebenschmalz anschwitzen. Paprika, Tomaten und Tomatenmark dazu geben und 2 Minuten garen. Alles unter die Brühe rühren. Zuletzt den Kohl (in Streifen schneiden) und die Kidneybohnen hinzufügen und alles erhitzen. Borschtsch mit saurer Sahne (wahlweise auch Creme fresh) und gehacktem Dill servieren.
Baquette, Toast oder geröstetes Fladenbrot dazu reichen.
Guten Appetit!
Anne Seltmann 08.03.2017, 09.30 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 27.02.2017, 07.43 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 17.01.2017, 06.40 | (6/1) Kommentare (RSS) | TB | PL