Tag: Sonntag
Blaue Hortensie
So wie das letzte Grün in Farbentiegeln
sind diese Blätter, trocken, stumpf und rauh,
hinter den Blütendolden, die ein Blau
nicht auf sich tragen, nur von ferne spiegeln.
Sie spiegeln es verweint und ungenau,
als wollten sie es wiederum verlieren,
und wie in alten blauen Briefpapieren
ist Gelb in ihnen, Violett und Grau;
Verwaschnes wie an einer Kinderschürze,
Nichtmehrgetragnes, dem nichts mehr geschieht:
wie fühlt man eines kleinen Lebens Kürze.
Doch plötzlich scheint das Blau sich zu verneuen
in einer von den Dolden, und man sieht
ein rührend Blaues sich vor Grünem freuen.
~*~
Rainer Maria Rilke
Anne Seltmann 06.07.2014, 15.58 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Anne Seltmann 29.06.2014, 10.32 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 22.06.2014, 11.36 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Anne Seltmann 27.04.2014, 15.26 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 13.04.2014, 16.31 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Rhabarberkuchen
Zutaten:
750 g Rhabarber
4 Eier (Größe M)
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
100 g gemahlene Pistazienkerne
1 Päckchen Backpulver
100 ml Milch
1 Eiweiß (Größe M)
Fett für das Backblech
Zubereitung:
Den Rhabarber waschen, schälen und in Stücke schneiden. 2 Eier trennen. Butter oder Margarine mit 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanille-Zucker und 1 Prise Salz verrühren. 2 Eier und Eigelbe unterrühren. Mehl, Backpulver und Pistazien mischen und mit der Milch unterrühren. Den Rührteig in ein gefettetes Backbleche des Backofens geben und glatt streichen. Den Rhabarber gleichmäßig auf den Teig verteilen. Dann 3 Eiweiße steif schlagen, nach und nach 150 g Zucker einrieseln lassen. Die Eiweißmasse so lange schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Eiweißmasse in einen Spritzbeutel geben und gitterförmig auf den Kuchen spritzen.
Backofen: E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3 ca
30-35 Minuten backen.
Anne Seltmann 06.04.2014, 11.08 | (5/0) Kommentare (RSS) | TB | PL