Blogeinträge (Tag-sortiert)

Tag:

Black and White Dezember 2023



 Dezember 2023






An anderer Stelle hatte ich diese Drucktypen schon mal gezeigt, bloß in einem anderen Blickwinkel.

Drucktypen oder Letter genannt, sind Bestandteile einer Satzschrift aus Metall, meistens als Mischung aus Blei, Zinn und Antimon, aus Holz oder in neuerer Zeit vereinzelt auch aus Kunststoff. Der Schriftkörper ist das spiegelverkehrte Bild eines Schriftzeichens. Sie werden von Hand (Handsatz) oder mechanisch (Maschinensatz) zum Schriftsatz zusammengestellt.









Anne Seltmann 03.12.2023, 06.29 | (3/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

365 Tage Challenge – 2023 N° 336



02.12.2023 / N° 336






Ganz frisch aus meinem Stubenfenster fotografiert.

















Anne Seltmann 02.12.2023, 09.26 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

365 Tage Challenge – 2023 N° 335



01.12.2023 / N° 335




Comming soon...
















Anne Seltmann 01.12.2023, 17.53 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Spiegelungen N° 27



 N° 27





Auf Rügen aufgenommen, als wir uns die Neubauten in Prora anschauten.
>> HIER << gibt es noch weitere Bilder von mir, die ich nach unserem Urlaub vorstellte.
Wenn man hinunterscrollt, sieht man auch die noch unfertigen Gebäude. 






Anne Seltmann 01.12.2023, 17.39 | (2/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Schilderwald N° 67



N° 67




Gesehen auf dem Weihnachtsmarkt in Eckernförde


Nun, wenn dort Glühwein gestanden hätte, wäre ich eingekehrt. 
Aber Bier bei DER Kälte?

Obwohl, auf dem Weihnachtsmarkt habe ich auch Glühbier gelesen. 

Das habe ich allerdings noch nie probiert.









Anne Seltmann 01.12.2023, 10.42 | (5/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

365 Tage Challenge – 2023 N° 334


30.11./2023 N° 334





Wenn seit gefühlt drei Wochen nichts an unseren Sanierungen stattfindet...
der Müll nicht abgetragen ist...einer der Bauherren jeden Fotos macht (warum auch immer)...
unsere Badezimmertür immer noch nicht drin ist...die Nachbarn ohne Badewanne sind...
die beiden Nebenhäuser ohne Dämmung sind (bei DER Kälte) dann...




Herr, gib mir die Gelassenheit, Dinge hinzunehmen...   












30.11.2023, 16.30 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

365 Tage Challenge – 2023 N° 333



29.11.2023 / N° 333






Heute hat es uns mal wieder nach Eckernförde getrieben. Ich wollte dort einmal auf den Weihnachtsmarkt. Klein und übersichtlich war dieser und ich war ein wenig enttäuscht. Ich habe ihn mir größer vorgestellt.  An einer Würstchenbude haben wir uns gestärkt und dort habe ich auch diesen kleinen Schneemann entdeckt. 







Kiel hats auch ordentlich erwischt und liegt unter einer dicken Schneedecke. Er ist recht feucht und daher fraglich, wie lange er wohl liegen bleibt. Soll er ruhig noch bleiben, für schöne Fotomotive oder für die Kinder zum Rodeln.











Anne Seltmann 29.11.2023, 17.10 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Wetterstation N° 08



 N° 08






Am frühen Nachmittag haben die Engelchen Plätzchen gebacken.
Wenig später haben sie mit Puderzucker rumgespielt, wie man im vorherigen Bild erkennt.





Aber woher kommt dieser Spruch "Die Engelchen backen Plätzchen"

 

In der Weihnachtszeit braucht das Christkind viele kleine Engel als Helfer in der himmlischen Backstube. Als an einem der Backtage der Planetenstaub für den roten Zuckerguss zur Neige ging, bat das Christkind den Engel Neriel, er solle vom roten Planeten neuen Staub für die Zuckerbäckerei holen.

 Als der Engel auf dem Planeten angekommen war sammelte er im tiefsten Krater den feinsten roten Zuckerstaub auf und war danach über und über mit rotem Puder bedeckt. Seine Flügel und sein Engelsgewand hinterließen überall rote Spuren. Als er dann zurück in die himmlische Bäckerei flog, leuchtete der Himmel in den schönsten roten Farben und als die Menschen dies sahen, dies sahen, nannten sie es Abendrot. Am nächsten Morgen fanden sie in ihren Häusern das beste Zuckerwerk und wohlschmeckende Plätzchen. Seitdem wissen sie, dass, wenn der Himmel rot leuchtet, die Engel und das Christkind die Kekserln backen.


Quelle: Wikipedia.














Anne Seltmann 29.11.2023, 06.06 | (5/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Maritimer Mittwoch N° 170



 N° 170



Gestern Abend so...
Da fällt Puderzucker vom Himmel!














Anne Seltmann 29.11.2023, 05.40 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

365 Tage Challenge – 2023 N° 332




28.11.2023 / N° 332





Ein Stelldichein mit Rosenkohl Curry, Hokkaido und Süßkartoffeln

 

Du brauchst:

frischen Rosenkohl, 500 g

Süßkartoffeln, so 250 – 300 g.

Ebenso 250 g Kürbis. Ich nehme immer gerne den Hokkaido.

1 Chilischote

1 Eßl. frischen Ingwer

2 Zwiebeln würfeln

4 fein gehackte Knoblauchzehen

 

etwas Olivenöl zum anbraten

 

2 TL Curry

1 Prise schwarzer Pfeffer

Meersalz

1 Prise Zimt

1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen (normaler Kümmel tuts auch)

1/2 TL gemahlenen Kurkuma

2 EL Tomatenmark

400 ml Gemüsebrüh2

200 ml Schlagsahne

1 Dose Kokosmilch

etwas Zitronensaft

2 EL Petersilie

 




Jetzt frisch ans Werk, Ärmel hochgekrempelt:

Rosenkohl waschen und halbieren, aber nur wenn die Köhlchen zu groß sind. Die Süßkartoffeln werden geschält, der Kürbis gewaschen und geschält und dann schneidest du alles in recht große Würfelstücke.

Nimm 2 Zwiebeln, hacke diese in grobe Stücke, 4 Knoblauchzehen, schäle sie und hacke sie fein.

Wenn du 1 getrocknete Chili hast, dann hacke sie ganz fein. Ach ja, frischer Ingwer kommt auch noch dazu. Ich habe so ca. 1 Eßl. genommen und ihn ganz fein gehackt. Du kannst ihn aber auch reiben.

 

Nun schnapp dir eine groooße hohe Pfanne (ersatzweise einen großen Topf), erhitze das Öl, gib Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili dazu und dünste es ein wenig an. Nur nicht braun werden lassen. Tomatenmark hinzugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Jetzt kann das Gemüse hinein, gib die anderen Gewürze dazu und garst es so ca. 15 Minuten bei geschlossener Pfanne oder Topf. Dann löscht du alles mit Sahne und Kokosmilch ab. Würze mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft und rühre noch die Petersilie ein.

Das Ganze kannst du mit Reis servieren, wir bevorzugen Baguette.

Hab ich etwas vergessen?



Ach ja, guten Appetit! 



Bernhards...







Anne Seltmann 28.11.2023, 14.02 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL