Blogeinträge (themensortiert)

Thema: KulinarischePerlen

Auch ein missglücktes Orangen Parfait

kann saugut schmecken!




Orangen Parfait




Und ein Foto auf die Schnelle macht den Kohl das Parfait auch nicht mehr fett  ;-)





Mein allerstes Parfait (heute war Probelauf, weil ich es mit ins Weihnachtsmenue aufnehmen will) ist etwas missglückt, längst ist es nicht so hoch geworden wie gewollt.
Aber es ist ja bekanntlich noch kein Meister vom Himmel gefallen. Geschmacklich ist es aber eine Bombe!!!


Zutaten für die Apfelsinen-Marmelade:


5 Bio-Apfelsinen
0,4 l Apfelsinensaft
2 EL Zucker
Saft einer 1/2 Zitrone
1 Sternanis
1 Zimtstange
1 walnussgroßes Stück Ingwer

Für die Marmelade muß die Apfelsinenschale in feine Streifen
abgezogen werden (ich selbst habe ein Ziseliermesser benutzt). Die Apfelsinen anschließend schälen und die Fruchtfilets herausschneiden. Den Ingwer ebenfalls schälen und fein reiben. In einem kleinen Topf zwei Esslöffel Zucker karamellisieren, dann den Apfelsinensaft hinzufügen und alles kurz köcheln
lassen, bis sich das Karamell aufgelöst hat. Jetzt den
Zitronensaft, den geriebenen Ingwer, Sternanis und die Zimtstange dazu geben und kräftig aufkochen. Dann kommen die ausgetrennten Apfelsinenfilets und die
abgezogene Apfelsinenschale dazu. Das Ganze  mindestens 30 Minuten zu einer dicken Konsistenz einkochen. Die Gewürze werden danach entnommen und die Marmelade kommt für eine Stunde in den Kühlschrank


Zutaten für das Parfait:


50 g Zucker
3 Eiweiß
3 Eigelb
250 ml süße Sahne
etwas Puderzucker

Die Sahne und das Eiweiß (für das Parfait) steif schlagen. Zucker mit dem Eigelb auf klitzekleiner Hitze in einem Topf schaumig schlagen. Nun kommen zwei Esslöffel von der Orangenmasse dazu, dann etwas auskühlen lassen. Zum Schluss die geschlagene Sahne und Eiweiß vorsichtig unterheben. Diese Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Form geben (am besten eignet sich eine Kuchenkastenform), gut mit der Folie abdecken und mindestens für acht Stunden in das Gefrierfach stellen.
Vor dem Servieren die Teller mit Puderzucker bestäuben (sieht einfach hübscher aus) Dann zum Stürzen die Form kurz in heißes Wasser halten damit es sich von der Form löst.  Das Parfait kann nun in Scheiben geschnitten und mit der restlichen Apfelsinenmasse und etwas Puderzucker oben drauf serviert werden.





Anne Seltmann 09.12.2012, 16.21 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Wirsingrollen mit Lachs

Unser heutiger Speiseplan



Zutaten:


(4 Personen)

500 g Lachs ohne Haut
8 große Wirsingblätter
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer
1 Bund Petersilie
1 Ei
2 Eßl. Semmelbrösel
250 ml Hühnerbrühe
125 g Sahne
100 g Frischkäse
etwas Öl


8 Blätter vom Wirsing entnehmen, waschen und blanchieren. Die Blattrippe dem Verlauf nach flach abschneiden.
Zwiebel enthäuten in Würfel schneiden und in Öl glasig dünsten. Die Petersilie waschen und hacken. Den Frischkäse mit Zwiebel, Petersilie, Ei und Semmelbrösel mischen und auf die 8 Wirsingblätter füllen. Den Lachs in 8 Teile schneiden und auf die Blätter geben. Die Wirsingblätter einrollen und in eine Auflaufform geben.
Die Hühnerbrühe mit Sahne mischen und über die Wirsingrollen gießen.
In den Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30-35 Min. backen. Wer die Soße etwas andicken mag, kann das gerne noch tun.

Dazu kann man Kartoffeln oder Kartoffelpüree reichen!





Wirsingrollen mit Lachs

Anne Seltmann 15.09.2012, 10.34 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Erfrischend...

ist dieser Nachtisch! Ich könnte ihn ständig essen.
Und so sehen meine Zutaten aus für...

Schichtspeise:

Zutaten

500 g Magerquark
1 Becher Creme fresh
2 Becher Schlagsahne
etwas Zucker nach Geschmack
1 Teel. Vanilla (das ist Vanillearoma in Pulverform)

Den Magerquark in eine Schüssel geben. Die Schlagsahne schlagen und zusammen mit dem Creme fresh unter den Quark heben. Mit Zucker und Vanillearoma abschmecken.

Heute habe ich Wildpreiselbeeren schichtweise mit dem Quark versehen.



Schichtspeise




Und da von unserem heutigen Mittagessen (Kartoffelpuffer) so viel frisch gemachter Apfelmus und von der Quarkmischung übrig blieb, habe ich halt noch eine Apfelschichtspeise zubereitet.



Schichtspeise Apfelmus




Anne Seltmann 18.08.2012, 19.58 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Und was darfs heute sein?

Pfeffergeschnetzeltes a `la Carbonara



Pfeffergeschnetzeltes Carbonara

Zutaten:

300 g Schweineschnitzelfleisch
1 kleine Stange  Porree etwa 150 g
1 Glas Pfifferlinge
150 g Champignons
4 EL Öl
Salz und Pfeffer

1 Packung K.N.O.R.R. C.a.r.b.o.n.a.r.a
2 Tl. eingelegter grüner Pfeffer

zum Garnieren etwas Petersilie

Zubereitung:


Das Schweineschnitzelfleisch waschen, trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden. Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Pfifferlinge und Champions abtropfen lassen.

Das Fleisch in 2 El. heißem Öl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und dann herausnehmen. Das restliches Öl in die Pfanne geben. Die Pilze darin anbraten und Porree hinzufügen. Etwa 4 Minuten mitbraten.

Nun nimmt man das Carbonarapulver,  rührt es ein und läßt es aufkochen. Die Pfefferkörner hinzufügen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 3 Minuten kochen. Dann die Fleischstreifen zufügen und erhitzen.
Als Beilage nehmen wir heute Basmati- Reis

Mit Petersilie garnieren.







Anne Seltmann 28.05.2012, 10.40 | (0/0) Kommentare | TB | PL

SpitzkohlNudeln mit PistazienPesto




Unser gestriges Menue



IMG 0731



Zutaten:

400 g Bandnudeln

300 g Spitzkohl

250 g Möhren

1 EL Butter

125 ml Gemüsebrühe

1 Bund Petersilie

50 g Pistazienkerne

100 ml Olivenöl

50 g Parmesan

1 TL abgeriebene Bio-

Orangenschale

Muskatnus

2/3 Knoblauchzehen

Salz

Pfeffer

Cayennepfeffer


Zubereitung:

Pesto

Die Petersilie waschen, (etwas Petersilie zum Garnieren aufbewahren)

trocken schütteln und grob hacken. Petersilie und

Pistazien mit dem Öl mit dem Blitzhacker oder in einem hohen Becher

mit dem Pürierstab fein pürieren. Das Parmesan und die Orangenschale

hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.


Nudeln/Gemüse

Die Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen.

In der Zwischenzeit den Kohl waschen,

putzen und in 1 cm feine Streifen schneiden.

Die Möhren putzen, schälen und mit dem Sparschäler

längs in dünne Scheiben schneiden.

Kohl/Möhrenstreifen in Butter ca. 2-3 Min. andünsten.

Die Brühe hinzufügen. Das Gemüse dann zugedeckt bei schwacher Hitze

ca. 3-4 Min. dünsten und mit Salz und Cayennepfeffer würzen.


Das Pesto mit 3 Eßl. Nudelkochwasser cremig rühren. Die Nudeln

abgießen, abtropfen lassen und dann mit der Hälfte des Pestos

unter das Gemüse mischen. Das übrige Pesto darüber verteilen. Mit

restlicher Petersilie garniert servieren.



Hmmmmmmm...Yammieyammie! 








Anne Seltmann 28.05.2012, 09.16 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Nachher-Bild

kirsch crumble2

Och wie schaaaaade...alles weg!




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Nein, halt!
Hier ist das richtige Nachher-Bild
Wir hatten als Frucht Kirsche, weil die gerade vorrätig war. Ich kann mir das auch wunderbar mit anderen Früchten vorstellen.
Das war ein absolut toller Genuss! Der Liebste liebäugelt schon wieder mit den anderen Crumbles, aber die sind für heute Nachmittag oder vielleicht aber erst morgen.









kirsch crumble1


Ja, wir haben heute früh zu Mittag gegessen. Der Sport wartet auf uns...der im TV  :-))



Anne Seltmann 26.05.2012, 12.59 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Vorher-Bild


kirsch crumble

Da meinereiner weiß, wie toll Frau Waldspecht kochen und backen kann, habe ich letztens bei ihr das Crumble-Rezept entdeckt! Und so sieht es noch unfertig aus. Sprich: Das ist das Vorher-Bild. Gleich im Anschluss des Mittagsmenues werden wir uns drüber hermachen :-)

Schade, dass es noch kein Duft-Internet gibt. Hach riecht das schon lecker...


Anne Seltmann 26.05.2012, 11.13 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Da macht das Backen noch mal so viel Spaß...



wenn man so kleine Gugl bei Frau Gedankensprudler sieht. Die sind ja so was von entzückend...und glaubt mir, sobald sie gebacken sind, werden sie nicht alt. Also muss ich reichlich davon backen...mehr als reichlich...
Danke Bea für den Link










Anne Seltmann 09.12.2011, 17.59 | (5/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Gewickelt nicht gewackelt

Altmodisch war ich, weil ich immer noch bei Rinder- oder Kohlrouladen auf Garn, Pickser oder Rouladenklammern zugriff. Ich war es sooo leid, irgendwie war das nämlich nie das Richtige.
Kürzlich bei meinem Lieblingsshop Tchibo fand ich diese pinkfarbenen Bänder, die heute zum Einsatz kamen. Tolle und schnelle Handhabung...warscheinlich gibt es jetzt öfters etwas Eingewickeltes  ;-)


bänder






Anne Seltmann 03.09.2011, 15.07 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Es ist angerichtet...



oh, da fehlt noch etwas...







ohne Farbtupfer schauts farblos aus, also noch schnell eine Tomate dazu...







Aber was mag es bei Familie Wortperlen geben?
Jaaaaaaaaaaaa, die selbstgefangene Goldforelle vom Sohnemann...






So, jetzt ab in den Ofen...ich hätte sie fast nicht gegessen.
Der Fisch guckte nämlich so böse 






Er hat trotzdem geschmeckt...Ob ich den Sohnemann dazu eingeladen habe? Nö, der hat die Truhe bis oben hin voll und grillt fast täglich Forelle. Außerdem ist er geizig, ich habe nur zwei Forellen abbekommen, obwohl er bestimmt 80 gefangen hat.  heul1.gif


So und nun zum Rezept, welches ich frei nach Schnauze gemacht habe:

Fisch waschen, abtupfen und von innen etwas salzen und pfeffern. Ungefähr 100 g weiche Kräuterbutter und Zitronenscheiben in die Forelle geben. Von außen mit flüssiger Butter bepinseln, mit Dill und Zitronen garnieren. In Alufolie einschlagen und bei 180 °C ca. 25 Min. auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen garen.


Anne Seltmann 13.06.2011, 16.52 | (5/0) Kommentare (RSS) | TB | PL