Tag: Matjessalat
Wir "Kieler Sprotten" lieben Fisch, ob gebraten, gedünstet, in Salz eingelegt oder gegrillt.
Nachdem ich ja zu genüge schon Heringssalate in vielen Arten mit verschiedenen Marinaden ausprobiert habe, kam mir kürzlich erst ein neues unter die Finger. …ähm in den Magen.
Eine gute Bekannte zaubert ihn mit folgenden Ingredienzien:
Für 2 Portionen
250 Matjesfilets
1 Eßl. Honig
2 Eßl. Zitronensaft
2 Eßl. Wasser
Salz und Pfeffer
3 Eßl- Öl
1 Römersalat
1/ 2 Bio Salatgurke
1 Apfel
4 Stiele Dill
Den Salat putzen und rupfen. Gurke nach eigenem Ermessen zerkleinern (geschält oder ungeschält, in Scheiben, oder Würfel, oder Streifen schneiden) Den Apfel entkernen, vierteln und fein hobeln.
Dill waschen, zupfen und hacken.
Das Matjesfilet in feine Streifen schneiden. Alles miteinander vorsichtig vermengen.
Nun das Dressing anrühren:
Zitronensaft, Honig, Wasser, Öl, etwas Salz und Pfeffer in einem Behältnis verrühren. Dressing vorsichtig unter die Matjes Römersalatmischung unterheben.
Dazu Bratkartoffeln oder Baguette reichen.
Guten Appetit!
Anne Seltmann 21.05.2017, 18.40 | (0/0) Kommentare | TB | PL
4-6 Portionen:
1 kleines Glas Miracel Whip
1 Becher Sahne
6 Esslöffel Ketschup ()
150 g mageren gekochten Schinken in Streifen geschnitten
1 kleines Glas rote Beete in Streifen
3 hartgekochte Eier in Würfel geschnitten
4 Frühlingszwiebeln mit Grün in Scheiben geschnitten
8 kleine Gurken in Scheiben geschnitten
1 säuerlicher Apfel in Stückchen geschnitten
4 Matjesfilets (ca. 300 g) in Streifen geschnitten
Salz, Pfeffer
Alle Zutaten gut mischen und mindestens 3-4 Stunden
im Kühlschrank gut
durchziehen lassen
Mit fein gehackter Petersilie garnieren
Beilage: Bratkartoffeln
Anne Seltmann 16.05.2009, 13.58 | (2/1) Kommentare (RSS) | TB | PL