Tag: Matjes
Wir "Kieler Sprotten" lieben Fisch, ob gebraten, gedünstet, in Salz eingelegt oder gegrillt.
Nachdem ich ja zu genüge schon Heringssalate in vielen Arten mit verschiedenen Marinaden ausprobiert habe, kam mir kürzlich erst ein neues unter die Finger. …ähm in den Magen.
Eine gute Bekannte zaubert ihn mit folgenden Ingredienzien:
Für 2 Portionen
250 Matjesfilets
1 Eßl. Honig
2 Eßl. Zitronensaft
2 Eßl. Wasser
Salz und Pfeffer
3 Eßl- Öl
1 Römersalat
1/ 2 Bio Salatgurke
1 Apfel
4 Stiele Dill
Den Salat putzen und rupfen. Gurke nach eigenem Ermessen zerkleinern (geschält oder ungeschält, in Scheiben, oder Würfel, oder Streifen schneiden) Den Apfel entkernen, vierteln und fein hobeln.
Dill waschen, zupfen und hacken.
Das Matjesfilet in feine Streifen schneiden. Alles miteinander vorsichtig vermengen.
Nun das Dressing anrühren:
Zitronensaft, Honig, Wasser, Öl, etwas Salz und Pfeffer in einem Behältnis verrühren. Dressing vorsichtig unter die Matjes Römersalatmischung unterheben.
Dazu Bratkartoffeln oder Baguette reichen.
Guten Appetit!
Anne Seltmann 21.05.2017, 18.40 | (0/0) Kommentare | TB | PL
Ins Leben gerufen wurde der Weltfischbrötchentag im Jahr 2011 vom Ostsee-Holstein-Tourismus e.V., der in Zusammenarbeit mit den Gemeinden entlang der Ostseeküste. Dazu finden unter dem Motto Meer auf die Hand in Flensburg, Eckernförde, Kiel, Laboe, Schönberger Strand, Lübeck, Hohwacht, Heiligenhafen, Grömitz, Neustadt-Pelzerhaken, Kellenhusen und Haffkrug zahlreiche Veranstaltungen, Events und Aktionen rund um das Fischbrötchen und die maritime Tradition dieser Küstenregion statt.
Anne Seltmann 06.05.2017, 15.19 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL