Blogeinträge (Tag-sortiert)

Tag: Kuchen

Mit Löffel und Meinung – Eine Reise durch die Rezept-Kommentarhölle





[Bild KI generiert / Text © Anne Seltmann]




Neulich habe ich ein Rezept auf Facebook gesehen.
Nichts Spektakuläres – ein einfacher Pflaumen-Streuselkuchen. Sah fluffig aus, ein bisschen nach Kindheit. Ich dachte: "Och, den könnte ich mal ausprobieren."
Ein harmloser Gedanke. Wie naiv ich war.

Denn kaum war ich in die Kommentarspalte gerutscht, fand ich mich mitten im Küchenkrieg wieder. Da tobte nicht nur die Debatte ums Backpulver, sondern gleich um die Grundfesten der modernen Ernährung.

Der erste Kommentar:
"Viel zu viel Zucker – wollt ihr uns alle umbringen?"
Okay, dachte ich, jemand hat sich gerade seine Ernährungspyramide umgebaut.

Der zweite:
"Glyphosat! Das Mehl ist garantiert verseucht!"
Na wunderbar. Ich war also nicht nur ein potenzieller Zuckermörder, sondern auch noch Mitverschwörer in einem Agrargift-Skandal.

Der Dritte?
"Ich mache das ganz anders: Statt Mehl nehme ich Haferflocken, statt Zucker Ahornsirup, statt Butter Kokosöl und statt Ei… nix."


Klingt nach einem veganen Türstopper.

Und so geht es weiter. Unter jedem harmlosen Rezept versammeln sich die selbsternannten Ernährungsexperten, Küchenethiker und Kulinarik-Propheten, die alles besser wissen – und auch unbedingt alles sagen müssen.

Das Rezept selbst?
Wurde von keiner dieser Personen ausprobiert. Warum auch? Es geht ja nicht ums Kochen. Es geht ums Recht-Haben.

Ich stelle mir vor, wie sie zu Hause sitzen, mit einem Löffel in der einen Hand und der anderen auf der Enter-Taste, lauernd wie Küchen-Ninjas: "Ah! Da! Ein Rezept! Angriff!"

Ich?
Ich back den Kuchen trotzdem. Mit Zucker. Mit Mehl. Mit Geschmack.
Und mit dem Wissen, dass ich bei Facebook nichts esse – außer vielleicht ein paar Kommentare. Und manchmal… ein bisschen Spott!


© Anne Seltmann



Anne Seltmann 30.05.2025, 09.51 | (2/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Tag des Kuchens





 

Wann ist Kuchentag? Heute!

Ich finde aber, auch auf die Gefahr hin, dass das Hüftgold ist, dass es diesen Tag immer geben müsste.  Und dann am besten immer etwas Schokoladiges!

 

Am Kuchentag dachte sich der kleine Max, dass er der beste Bäcker der Welt werden würde. Er schnappte sich das Rezept für einen Schokoladenkuchen, das seine Mutter immer benutzte, und machte sich voller Tatendrang an die Arbeit. Doch anstatt die Zutaten wie angegeben zu verwenden, entschied er sich, ein bisschen kreativ zu werden – schließlich war heute der Kuchentag, und wer würde da schon Regeln beachten?

Max schüttete fast das gesamte Mehl in die Schüssel, verwechselte Zucker mit Salz und stellte fest, dass „eine Prise Zimt“ auch gern mal eine ganze Tüte Zimt sein konnte. Er klatschte das Ganze in den Ofen, wartete mit einer Mischung aus Stolz und Aufregung und… wartete noch länger.

Als der Kuchen endlich fertig war, war er weniger ein Kuchen und mehr eine Art Keks-Stein-Form – sehr fest und definitiv ungenießbar. Doch Max nahm einen mutigen Bissen und grinste. „Ich habe wahrscheinlich eine neue Erfindung gemacht“, dachte er sich und zeigte stolz seiner Mutter das "Kunstwerk". Sie blickte ihn an, dann auf den Kuchen, und sagte:"Max, du hast das Rezept vielleicht nicht ganz verstanden, aber du hast definitiv einen neuen Mörtel für die Baustelle erfunden!"  

Und so wurde der Kuchen zum Highlight des Kuchentages – zwar nicht essbar, aber definitiv unvergesslich!  




Anne Seltmann 23.01.2025, 11.25 | (1/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Dem Genuss auf der Spur






Premiere: Mein allererster Mohn-Kuchen.



Als ich das erste Stück gestern probierte, zogen mir alte Bilder vor meinem geistigen Auge. Ich erinnerte mich sofort an den weltbesten Mohnkuchen, den meine Tante Anni aus Mecklenburg-Vorpommern buck. Als wir zweimal (ich war Teenager 13 und 15) einreisen durften, hatte sie immer zwei Bleche voll davon. Von da an liebte ich Mohn in jedweder Speise und jedem Gebäck. Ich habe seitdem nie wieder so einen leckern Mohnkuchen bekommen, geschweige denn gegessen. Völlig überrascht war ich, als der meinige fertig war, und es ist ja mein allererster Mohnkuchen, dass er genau so schmeckte, wie ich ihn in Erinnerung hatte.  (*Selbst-Lob-Modus aus!)

Hach...





P.S. Rezept ist von >> HIER <<






Anne Seltmann 14.09.2024, 07.12 | (3/3) Kommentare (RSS) | TB | PL

Dem Genuss auf der Spur





Kürzlich sah ich ein Rezept für einen Schüttelkuchen, den ich noch nie gemacht habe. Dazu sollte man einen (fertigen ^^) Tortenboden verwenden. Weder hatte ich einen fertigen Tortenboden, noch hatte ich Lust einen zu backen. (Mache ich ja sonst immer!) Aber ich wusste, dass ich noch Löffelbiskuit hatte und * Bahlsen Kekse. Mist...die Menge Löffelbiskuits reichte nicht, also dachte ich mir, dass es nicht verkehrt sein kann die *Bahlsen Kekse auch zu verwenden. Also habe ich alles zusammen zerkleinert. Die Keksmasse wird mit Butter vermischt und in eine runde (mit Backpapier ausgelegte) Kuchenform gedrückt und gibt die zubereiteten Zutaten (>>siehe Link <<) auf den Tortenboden.  Nun muss er nur noch in den Kühlschrank.

Gott, war der lecker!!!









[* Namensnennung...unbezahlt und unbeauftragt!]



Anne Seltmann 21.07.2024, 16.04 | (2/2) Kommentare (RSS) | TB | PL

365 Tage Challenge – 2023 N° 359



25.12.2023 / N° 359







Der Versuch, Sterne auf den Käsekuchen zu bekommen.





1. Wahl fiel auf Ausstechformen. Das war leider sehr friemelig. 
Dann habe ich Sterne ausgeschnitten, auf Pappe aufgeklebt
und dann war es einfacher!














Anne Seltmann 25.12.2023, 22.58 | (0/0) Kommentare | TB | PL

365 Tage Challenge – 2023 N° 302




31.10.2023 / N° 302





Kaffeezeit...
Hach, ich liebe Stollen!











Anne Seltmann 31.10.2023, 15.37 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Küstenmamis "Apfeltorte" die II.








Kürzlich stellte ich euch >> HIER << die (WIRKLICH) weltbeste Apfeltorte vor, die aber durch einige Missgeschicke kaum vorzeigbar war. Und weil ich ehrgeizig bin, habe ich sie gestern erneut gebacken.

Nun aber hat alles geklappt und ihr gebührt noch einmal ein Werbeauftritt. 

Laut Rezept nimmt man 2 Becher Sahne, das war mir zu viel. Ich habe es auf 1 Becher beschränkt. Und...ich lasse die Schale an den Äpfeln. Schokostreusel mag ich auch nicht auf der Sahne, also habe ich gehackte Nüsse genommen als Deko.

Tadadadada…Hier ist sie nun! 



Anmerkung: Ich kaufe keinen fertigen Boden, ich backe immer einen Biskuitboden selbst.
Der ist ja schnell gemacht und so was von fluffig, wenn man ihn richtig zubereitet!











[Dieser Blogbeitrag ist unbeauftragt und...unbezahlt!]





Anne Seltmann 23.09.2023, 15.41 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Küstenmamis "Apfeltorte"






Kürzlich habe ich bei >> * "Küstenkind unterwegs" << ein tolles Kuchenrezept!!! entdeckt.

Vorgestern habe ich also alle benötigten Zutaten gehabt und den Kuchen nachgebacken. Da ist dann das erste Malheur passiert. Der Vanillepudding, der direkt eingerührt werden sollte, hat natürlich Klümpchen gebildet. Egal, dachte ich mir, die werden schon nicht arg stören. Nun hieß es bloß noch Sahne schlagen und den Kuchen damit bestreichen.

Nachdem mir 2 Becher (400 ml)  H-Schlagsahne flockig geworden ist, habe ich die nächste Runde geschlagen (natürlich war alles zwischenzeitlich wieder gesäubert) und auch diese hat sich in Flocken aufgelöst. Das Wetter? Das Haltbarkeitsdatum stimmte jedenfalls. Ich hab mich so was von geärgert!!! 

Wie gut, dass Frau immer Sprühsahne im Haus hat. Die wurde dann jedenfalls portionsweise aufgesprüht, also immer nur dann, wenn ein Kuchenstück in den Magen wandern wollte.

Ich habe im übrigen die Schale am Apfel belassen, wir mögen das auch, wenn ich Apfelkompott mache. Ich sage euch, das ist die bisher leckerste Apfeltorte, die ich je gegessen habe. Wenn sie aus dem Kühlschrank kommt, schmeckt sie so herrlich erfrischend!


[Im übrigen ist dieser Blogbeitrag unbeauftragt und...unbezahlt!]





Anne Seltmann 27.08.2023, 15.52 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

365 Tage Challenge – 2023 N° 146



26.05.2023 / N° 146




Klar wie Kloßbrühe, was es heute gab, oder?
























Anne Seltmann 26.05.2023, 15.36 | (2/2) Kommentare (RSS) | TB | PL

365 Tage Challenge – N° 98



 
N° 96



Heute habe ich zum ersten Mal die Gemüseschneider-bzw. Raspler der * Kitchen Aid ausprobiert.
Ich backe gerade einen "Gestreuten Apfelkuchen"
Toll, dass es solche Maschinchen gibt, die einem enorm die Handarbeit abnehmen. 
Gerade dann von Nöten, wenn man so doll Arthrose in den Daumen hat, wie ich!



[unbezahlte Werbung, da Namensnennung und Verlinkung]












Anne Seltmann 08.04.2022, 08.29 | (6/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

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