Blogeinträge (Tag-sortiert)

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Unmissverständlich



DAS WAS ICH TUE, SAGE ODER SCHREIBE,
LIEGT IN MEINER VERANTWORTLICHKEIT,
NICHT ABER, WAS DU DARUNTER VERSTEHST



~*~


© Anne Seltmann


Anne Seltmann 30.01.2007, 16.47 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Mein Kindergartenalltag

Musik

Die Bewegung ist ein elementares Mittel zur Auseinandersetzung des Kindes mit sich selbst und seiner Umwelt

Musik und Bewegung werden von den Kindern als zusammengehörig erlebt.

Die Bewegung kann durch die Musik angeregt werden. Das Kind äußert diese Wahrnehmung durch wippen, klatschen, drehen, tanzen usw. Es drückt das Wahrgenommene unmittelbar mit dem Körper aus.

Im Kindergartenalltag gibt es für uns viele Möglichkeiten, um sich mit den Kindern nach Musik zu bewegen. Die Impulse kommen häufig schon aus der Kindergruppe ,indem sie z.B. Musikkassetten hören wollen und sich danach bewegen.

Tanzen bedeutet für uns nicht, das Einüben von Tanzschritten und Tanzabfolgen, sondern das freie Bewegen nach Musik. Durch dieses freie, ausgelassene Bewegung können wir den Kindern dabei helfen, Gefühle und Stimmungen zum Ausdruck bringen.

Die musikalische rhythmische Förderung der Kinder hat auch für uns etwas mit dem Spielen und Kennenlernen von Musikinstrumenten zu tun. Wir wollen den Kindern Spaß und Freude und den richtigen Umgang mit den Instrumenten ermöglichen .Dieses erreichen wir z.B. durch das Ausprobieren der Instrumente, das instrumentale Darstellen von Klanggeschichten usw.

Zusammenfassend beinhaltet Musikerziehung für uns:

  • Singen von Liedern
  • Hören und Differenzieren von Klängen/Geräuschen
  • Hören von Musik und die Umsetzung mit dem Körper in Bewegung
  • Musizieren auf Instrumenten



Anne Seltmann 30.01.2007, 07.11 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Ach herjee

Ich habe das Gummibärchen-Orakel befragt. Man hat ja sonst nix zu tun

Folgendes Ergebnis kam heraus:

Entweder Sie haben geschummelt ( Frechheit, ich schummle nie). Oder es wird Ihnen bald ziemlich gut gehen. Wer von fünf weissen Federn träumt, ist nach dem Traumbuch der Sioux-Indianer zum Seher geboren. Wer fünf weisse Pferde sieht, dem winkt nach alter chinesischer Weisheit die Erleuchtung. Und wem fünf weisse Wölkchen aus dem Schornstein des Vatikan steigen, der ist zum Papst gewählt. Unter uns gesagt: Es ist unwahrscheinlich, dass Sie in nächster Zeit zum Papst gewählt werden oder zur Päpstin. Aber es ist möglich. Denn wer fünf weisse Bärchen zieht, der ist begabt zu geistiger Führung. Der hat eine ungewöhnliche Intuition. Der hat den Durchblick - oder wird den Durchblick jedenfalls binnen kurzem erlangen. Denn Menschen mit fünf weissen Bärchen haben nach innen den Zugang zur Quelle der Weisheit. Und nach aussen den sechsten Sinn. Falls Sie es bislang nicht glaubten, werden Sie es demnächst überdeutlich merken: Sie ahnen mehr, sehen mehr, hören, spüren, fühlen mehr als andere. Sie sind hellsichtig. Sie sind medial begabt. Vielleicht können Sie sogar zaubern? So mit weisser Magie? Sie verfügen jedenfalls über eine geistige Energie, nach der viele sich sehnen, und die nur wenige erreichen. Nun brauchen Sie eigentlich nur noch was daraus zu machen. Kleiner Tipp, bevor Sie sich als Medium oder Wahrsager niederlassen: Erstmal mit Freunden üben. Und bevor Sie als Guru Anhänger sammeln, nutzen Sie die wachsende Klarheit, um erstmal Ordnung in Ihre eigenen Angelegenheiten zu bringen. Wenn Sie das hinter sich haben, steht Ihrem Aufstieg in den Olymp der Götter kaum noch etwas im Wege. Höchstens wir, die wir Sie untertänigst bitten, uns als Schüler zu akzeptieren. Damit wir auch auf den richtigen Weg kommen. Und wenn wir richtig gut gelaunt sind, werden wir Sie sogar mit Meister anreden und Ihnen die Füsse küssen. Wie finden Sie das? Etwas übertrieben? Ist es auch. Aber die Richtung stimmt.

Deutung vom Montag, 29. Januar 2007, 19:30 Uhr



Ihr dürft mich jetzt Göttliche Perle nennen lacher.gif



Anne Seltmann 29.01.2007, 21.31 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Nicht gebloggt

Merkwürdigerweise ist die Suchanfrage in meiner Statistik ständig der N*o*r*o-V*i*r*u*s und das schon geraume Zeit. Allerdings habe ich erst heute Mittag davon gehört, dass schon bundesweit Einrichtungen komplett geschlossen wurden. Ist ja schon gut , nun blogge ich jetzt tatsächlich dieses Thema.

Der Gedanke, dass wir (so empfohlen) alles, aber auch alles desinfizieren sollten, allein das läßt mich schon arg bleiernd werden. Stress weiche von mir. Das hieße ja, JEDES Möbelstück, JEDES einzelne Spielzeug, aber auch Buntstifte zu säubern. Tja, das sind die Nachteile eine KiGa-Einrichtung. Hat der eine was, so auch gleich der andere...es ist wie ein Schneeballsystem.

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Nachtrag: Ich bin ja sooooo vergesslich. Hatte ich doch tatsächlich mal darüber geschrieben. Oh Oh


Danke Anette

Anne Seltmann 29.01.2007, 19.10 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Verzweifelte Suche...



...nach einem weiteren Rezept von mir...mit? Natürlich, Wirsing
Kinners glaubt es mir. Ich habe ihn als Kind gehaßt und erst vor ein paar Jahren habe ich mich rangewagt und so meine eigenen Rezepte kreiert, damit er mundet. Das nächste Rezept, welche ich grade verzweifelt suche, ist ein Wirsingkohlauflauf. Ihr leckt euch hinterher die Finger.

Wer mich jetzt sucht, der findet mich in verstaubten selbgeschriebenen Rezeptbüchern wieder. Wer stören will, soll den Staubwedel nicht vergessen

Anne Seltmann 29.01.2007, 16.18 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Wirsing in Hülle und Fülle


Zutaten


1 kleiner Wirsingkohl
Salz
3 ungebrühte Bratwürste
1 Dose Kapern
1 Eßl. Tomatenketscup
Worcestersoße
frisch gemahlenen Pfeffer
1 Päckchen Currysoße (Instant)
1 Becher Creme fraiche



Zubereitung

Wirsingkohl für drei Minuten in kochendes Salzwasser legen, herausnehmen und nacheinander neun Blätter ablösen. Von restlichen Kopf 100 g abschneiden und in sehr feine Streifen schneiden. (Rest anderweitig verwenden) Kohlstreifen mit ausgedrücktem Bratwurstbrät, einem Teel. Kapern, Tomatenketschup, Worcetsersoße, Salz und Pfeffer verkneten. Von den Kohlblättern die dicke Mittelrippe flach schneiden. Aus der Fleischmischung neun Klöße formen und auf die Kohlblätter verteilen. Blätter zur Mitte hin zusammennehmen und mit Küchenband oder Garn zu einem Beutel binden. In reichlich kochendes Salzwasser geben, aufkochen und bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 15 Min. gar ziehen lassen. Inzwischen Soße nach Anleitung auf der Packung zubereiten. Creme fraiche und restliche Kapern unterrühren. Zuden abgetropften Wirsingbällchen servieren.

Beilage: Reis

Das schmeckt oberspitzenmäßig und wird sicher auch der Frau Waldspecht munden, jede Wette!



© Anne Seltmann


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Bilder werden nachgereicht, sobald dies auf meinem Speiseplan steht

Anne Seltmann 29.01.2007, 15.55 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Der Wirsing



Der Wirsing ist so`n Ding
der nicht in meinen Magen ging
Ich kochte ihn so viele Mal
ihn zu Essen war `ne Qual
Doch plötzlich, ach ich staunte
mir mein Kühlschrank etwas raunte
Nimm doch dies oder vielleicht auch das
dann macht das Kohlessen wieder Spaß
So kochte, bruzzelte und kreierte ich
Der Wirsing wurd gar liebelich :alles:


@ Anne Seltmann

 

Anne Seltmann 29.01.2007, 15.55 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Mopselig


 

Anne Seltmann 29.01.2007, 15.38 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Vergessene Kinder


Wenn du ein Kind lächeln siehst
so weinen 1oo andere dafür
Auf diesem Erdenrund liegt Gewalt
so nah an deiner Tür
Wenn du ein Kind lächeln siehst
suchen andere das Licht
Zeig ein Stück Menschlichkeit
vergiss diese Kinder nicht



~*~

© Anne Seltmann


 

Anne Seltmann 29.01.2007, 06.12 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Guten Appetit

Anne`s Wurstgullasch



z o o m



Zutaten:

1 Dose mit 5 Knackwürstchen
12 Minirostbratwürstchen
2-3 Paprikaschoten
2 große Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
1 D. Mais
1 D. Champions
1 große Dose Tomaten in der Dose
Salz, Peffer, Curry, Paprika edelsüß, Basilikum, Thymian



Zubereitung:

Paprika halbieren und waschen, dann in Würfel schneiden, Zwiebel schälen und vierteln, auch in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Würstchen in kleine Scheiben schneiden und scharf anbraten. Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Mais und Champions hinzufügen und mit anbraten. Mit Salz,
Peffer, Curry, Paprika edelsüß, Basilikum, Thymian je nach Geschmack würzen. Die Dose mit den Tomaten ( im Topf ein wenig zerkleinern) hinzufügen.
Auf Kartoffelpürree anrichten. Fertig!




© Anne Seltmann




 

Anne Seltmann 27.01.2007, 13.09 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL