Blogeinträge (Tag-sortiert)

Tag: Wir

Das Wochenblatt N° 29





wirsing

wirsing liegt
wie eine frage
im gemüsefach

grün wie ein versuch
den ich nicht zuende
gedacht habe

schichten aus
blättern, falten,
vermutungen

ich schneide ihn
als würde ich
eine erinnerung öffnen
die nicht meine ist

der topf dampft
der raum riecht
nach kindheit
oder nach etwas,
das ich nie gemocht habe

aber heute
würze ich
nicht nach rezept
sondern nach laune

und der wirsing
verliert sein gesicht
und bekommt
ein neues

zwischen
knoblauch
und ahnung

~*~

© Anne Seltmann






Ich weiß, dass viele keinen Wirsing mögen, vor allen Dingen den grünen. Als Kind konnte ich ihm auch nichts abgewinnen.
Aber mittlerweile liebe ich ihn. Ich habe so einige tolle Rezepte und ich vorfreue mich immer auf die Wintermonate, wenn ich ihn
dann zubereite. Ich habe ein >> Rezept <<, dass ich ganz besonders gerne mag!











Anne Seltmann 11.05.2025, 07.16 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Wir sind viele! Wir sind mehr!








#wirzeichneneinzeichen ist mein Beitrag zur Aktion von @annatulia

 

Ich habe ihren Text übernommen und vielleicht bist auch du dabei?

……………………………………………….

 

In welcher Gesellschaft möchte ich leben?

Ganz klar: in einer Gesellschaft, in der alle Menschen gleichwertig behandelt werden. Egal wo sie geboren wurden, welche Sprache sie sprechen, wen sie lieben oder wie sie aussehen.

 

Und ich weiß, ich bin damit nicht allein.

Wir sind viele.

Wir sind mehr.

 

Lasst uns das ganz deutlich zeigen!

 

Lasst uns eine virtuelle (Strich-) Männchenkette bilden, uns die Stifte und Hände reichen und zusammenstehen für ein demokratisches Miteinander, für Voneinander Lernen, für Füreinander Einstehen.

 

Bist du dabei?

 

Dann schnapp dir deinen Stift und…

 

*.. setze deine (Strich-)Figur so auf ein Blatt, dass die seitlich ausgestreckten Arme den Bildrand ca in der Mitte erreichen

 

*.. poste das Bild mit dem Hashtag #wirzeichneneinzeichen so sammelt sich die virtuelle Menschenkette an einem „Ort“.

 

*.. teile die Idee und #wirzeichneneinzeichen damit wir viele Menschen erreichen und zeigen können, wie viele wir sind. Genau hier, in der Mitte der Gesellschaft.

 

Danke an alle, die mitmachen oder die sich anderweitig für eine offene Miteinander-Gesellschaft einsetzen.






Anne Seltmann 16.01.2024, 16.41 | (1/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Der Naturdonnerstag N° 152



N° 152



 

Das Rezept mit Wirsingbällchen habe ich >> HIER << schon einmal vorgestellt und wird demnächst wieder gekocht. Im Hause Wortperlen wird gerne Wirsing gegessen. Und je grüner er ist, desto besser! Ich weiß von einigen Leser*innen, dass Wirsing nicht so gerne gegessen wird. Aber glaubt mir, spätestens aber nach diesem Rezept!!!






Elkes...




Anne Seltmann 02.03.2023, 08.27 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

365 Tage Challenge – N° 127





N° 127







Was koche ich heute?





>> HIER << geht es zum Rezept.








Anne Seltmann 07.05.2022, 06.43 | (6/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

T-in die neue Woche N° #190



 N° #190




Diese Tür gehört zum Berufsbildungszentrum (RBZ) Wirtschaft in Kiel.
Von über 200 Lehrkräften wird man/frau in 34 kaufmännischen Bildungsgängen unterrichtet.








Anne Seltmann 13.09.2020, 07.08 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Ms Figinos MakroMontag N° #10/2017



 
N° #10/2017












Auch wenn ich mich wiederhole, das ist ein Lieblingsgemüse von mir.
HIER gibt es mein Rezept dazu!








Ms. Figinos...



Anne Seltmann 24.04.2017, 08.04 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

39/366

366 Tage - 366 Bilder ...






Der Liebste kauft immer ALLES ein und dementsprechend wird auch schon vorher geguckt, welche Angebote es so gibt. Jetzt am kommenden Wochenende bin ich mit Kochen dran (immer wechselseitig…unter der Woche kochen wir nicht) und ich habe wieder für Samstag (ohjeee jetzt grausen sich wieder sehr viele) meine allerliebsten Lieblings-Wirsingbällchen geplant. Eben noch in der Gemüsetheke gewesen, jetzt schon auf meinem Balkon  ;-)


Hier noch einmal das Rezept für meine Wirsingbällchen:





Zutaten:

1 kleiner Wirsingkohl
Salz
3 ungebrühte Bratwürste
1 Dose Kapern
1 Eßl. Tomatenketschup
Worcestersoße
frisch gemahlenen Pfeffer
1 Päckchen Currysoße (Instant)
1 Becher Creme fraiche



Zubereitung:

Wirsingkohl für drei Minuten in kochendes Salzwasser legen, herausnehmen und nacheinander neun Blätter ablösen. Von restlichen Kopf 100 g abschneiden und in sehr feine Streifen schneiden. (Rest anderweitig verwenden) Kohlstreifen mit ausgedrücktem Bratwurstbrät, einem Teel. Kapern, Tomatenketschup, Worcetsersoße, Salz und Pfeffer verkneten. Von den Kohlblättern die dicke Mittelrippe flach schneiden. Aus der Fleischmischung neun Klöße formen und auf die Kohlblätter verteilen. Blätter zur Mitte hin zusammennehmen und mit Küchenband oder Garn zu einem Beutel binden. In reichlich kochendes Salzwasser geben, aufkochen und bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 15 Min. gar ziehen lassen. Inzwischen Soße nach Anleitung auf der Packung zubereiten. Creme fraiche und restliche Kapern unterrühren. Zuden abgetropften Wirsingbällchen servieren.

Beilage:
Reis

 Am Sonntag mache ich dann einen Wirsingauflauf. 






Zutaten:

600 g   Wirsing

3 große Fleischtomate

2 Zwiebeln

500 g   Hackfleisch, gemischt

250g gewürfelten Speck

200 ml Schmand

200 g Sahne

200 g geraspelten Käse (vorzugsweise Edamer)

 

 Zubereitung:

Wirsing in Streifen schneiden, waschen und gut abtropfen lassen. Mit Salz 10 Minuten im Wasser garen. Tomaten waschen und  hacken. Zwiebel würfeln und anbraten. Hackfleisch und Speckwürfel hinzugeben und mit anbraten. Alles mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Den Wirsing in eine Form geben. Hackfleisch,-Speck,-Zwiebel,-Tomatengemisch über den Wirsing verteilen. Schmand mit Sahne vermischen und 1 Tüte Zwiebelsuppe hinzufügen. Das Ganze über den Wirsing gießen und mit geraspelten Käse abdecken.

 

Bei 200°C ca. 30 Minuten backen.
Beilage ist eigentlich keine nötig, aber je nach Geschmack, kann ein frisches Baguette dazu gereicht werden oder man füllt von Anfang an gepellte Pellkartoffeln in Scheiben geschnitten schichtweise hinzu.






Anne Seltmann 08.02.2016, 17.23 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Wirsingbällchen



Endlich gibts auch mal ein Bildchen für pfeil0.gif folgendes Rezept






Das Geburtagswunschessen

Anne Seltmann 05.09.2008, 14.06 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Du und ich





[Bild KI generiert / Text © Anne Seltmann]





DU und ICH

das ergibt zwei

Doch Zweisamkeit

spricht eine andere Sprache

Das macht noch lange kein

WIR

 

~*~


© Anne Seltmann

 2005



Anne Seltmann 03.02.2006, 11.43 | (3/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Ja, auch dieses Blog verwendet Cookies. Hier erfaehrst Du alles zum Datenschutz