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Tafelspitz
Zutaten für 4 Portionen:
Tafelspitz oder schieres Rindfleisch
1 dickes Bund Suppengrün
2 Lorbeerblätter, 2 TL Pfefferkörner
1/2 TL Salz, 2 ltr Wasser, 800g Tafelspitz
(evtl. beim Metzger vorbestellen)
Für die Sauce:
1 Schalotte, 2-3 Stiele Estragon
60g Margarine
4 EL Mehl, 275 ml Fleischbrühe
(vom Tafelspitze oder Instant)
2 EL mittelscharfer Senf, Salz, schwarzer Pfeffer, etwas Zitronensaft
1 Prise Zucker, 50g Sahne Zubereitung
Estragon-Senf-Cremesauce:
1. Die Schalotte abziehen und fein würfeln. Den Estragon waschen, trockentupfen
und die Blättchen hacken. 2. Die Margarine zerlassen und die Schalottenwürfel
2-3 Min. darin schwenken. Das Mehl einrühren und unter ständigem Rühren 5-6
Min. mitrösten. 3. Diese Einbrenne mit der Brühe ablöschen und glattrühren. Unter
Rühren aufkochen lassen und mit Senf, Salz, Pfeffer Zitronensaft und Zucker
abschmecken. Den Estragon und die Sahne zugeben und 2 Min. auf dem
abgeschalteten Herd nachziehen lassen. Nochmals abschmecken.
Tafelspitz:
1. Das Suppengrün putzen und grob zerkleinern. Zusammen mit den Gewürzen, dem
Wasser zum Kochen bringen und bei milder Hitze 10 Min.
köcheln. 2. Das Fleisch in den Sud geben. Es sollte gerade bedeckt sein, falls
nötig mit etwas kochendem Wasser aufgiessen. Den Deckel auflegen, dabei einen
Spalt offen lassen. Das Fleisch leise köchelnd garen. 3. Das
Fleisch aus dem Sud heben und in Scheiben schneiden. Auf einer Platte anrichten
und mit den Beilagen servieren.
Aus dem Fleischsud
bereite ich eine Vorsuppe mit verschiedenen Gemüsen und Eierstich zu
Zutaten Gemüseplatte:
kleiner Blumenkohl, Salz, 1 Prise Muskatnuss, 1/2 TL Zitronensaft, 1 -2 TL
Margarine , 3 EL Kürbiskerne, 1 Bund Petersilie, Pfeffer, 250g Fingermöhrchen,
3 EL Pflanzencrem, 200g Zuckerschoten, ein Bund Frühlingszwiebeln.
1. Den Blumenkohl waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. Die Röschen in
wenig Salzwasser mit Muskat etwas Zitronensaft (damit die Röschen schön weiss
bleiben) und der Margarine garen. Blumenkohl abgiessen und warmsetzen. 2. Die
Kürbiskerne hacken und trocken anrösten. Die Petersilie waschen,
trockenschütteln und die Blättchen fein hacken. 3. Die Möhrchen waschen, falls
nötig schälen, sonst mit einer Bürste gründlich abbürsten. Evtl. 2-3 cm von dem
Grün stehen lassen. Die Zuckerschoten waschen, die Enden abknipsen, grosse
Schoten halbieren oder dritteln. Die Frühlingszwiebeln waschen, Wurzelansätze
und welke Blattspitzen entfernen und in etwa 10 cm lange Abschnitte teilen. 4.
Die Möhren in heisser Pflanzencreme andünsten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Abgedeckt bei mittlerer Hitze 10 Min. garen. Dann die Zuckerschoten und
Zwiebeln zugeben und 2-3 Min. mitgaren. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen und die Petersilie untermischen. 5. Das Gemüse auf einer Platte
anrichten, den Blumenkohl mit den Kürbiskernen bestreuen.
Dazu Walnuss-Majoran-Kartoffel
Zutaten für 4 Portionen:
750g kleine Kartoffeln
50g Walnusskerne EMERALD oder CALWAL
2 Zweige Majoran, Salz
1. Die Kartoffeln waschen und schälen. Den Majoran waschen. Die Kartoffeln in
Salzwasser mit den Maioranzweigen in ca. 20 Min. garkochen.Die Kartoffeln
abgiessen, ausdampfen lassen und die Majoranzweige entfernen. 2. Walnusskerne
grob hacken. Das Oel erhitzen und die Walnüsse darin leicht Farbe annehmen
lassen. Kartoffeln darin schwenken.
Anne Seltmann 15.04.2006, 12.05
Sind schon unterwegs :klatsch:
mmmmhhhh, lecker!!!!!!!
Tafelspitz ist eine österreichische Delikatesse, gell, das weißt ;o)
In die Sauce gehört noch Kren (Meerrettich) rein - bei uns :)
Mahlzeit, lasst es euch schmecken, ich setz mich dann um 12.00 mit euch an den Tisch :coffee:
Huggels & :bussi:
Frohe Eiersuche mit :sunny:
vom 15.04.2006, 23.48
Aber das ihr mir ja nicht zu spät kommt
Ich liiiiiiiiehiiiiebe Tafelspitz und ich weiß,das das eine öster. Spezialität ist.
Meerrettich gebe ich diesmal nicht in die Soße,ich lege es als Beilage mit Preiselbeermarmelade dazu. So kennen wir es auch und ich mag das so auch lieber.
Um 12:oo Uhr schon ?