Blogeinträge (Tag-sortiert)

Tag: Kochen

Mit Löffel und Meinung – Eine Reise durch die Rezept-Kommentarhölle





[Bild KI generiert / Text © Anne Seltmann]




Neulich habe ich ein Rezept auf Facebook gesehen.
Nichts Spektakuläres – ein einfacher Pflaumen-Streuselkuchen. Sah fluffig aus, ein bisschen nach Kindheit. Ich dachte: "Och, den könnte ich mal ausprobieren."
Ein harmloser Gedanke. Wie naiv ich war.

Denn kaum war ich in die Kommentarspalte gerutscht, fand ich mich mitten im Küchenkrieg wieder. Da tobte nicht nur die Debatte ums Backpulver, sondern gleich um die Grundfesten der modernen Ernährung.

Der erste Kommentar:
"Viel zu viel Zucker – wollt ihr uns alle umbringen?"
Okay, dachte ich, jemand hat sich gerade seine Ernährungspyramide umgebaut.

Der zweite:
"Glyphosat! Das Mehl ist garantiert verseucht!"
Na wunderbar. Ich war also nicht nur ein potenzieller Zuckermörder, sondern auch noch Mitverschwörer in einem Agrargift-Skandal.

Der Dritte?
"Ich mache das ganz anders: Statt Mehl nehme ich Haferflocken, statt Zucker Ahornsirup, statt Butter Kokosöl und statt Ei… nix."


Klingt nach einem veganen Türstopper.

Und so geht es weiter. Unter jedem harmlosen Rezept versammeln sich die selbsternannten Ernährungsexperten, Küchenethiker und Kulinarik-Propheten, die alles besser wissen – und auch unbedingt alles sagen müssen.

Das Rezept selbst?
Wurde von keiner dieser Personen ausprobiert. Warum auch? Es geht ja nicht ums Kochen. Es geht ums Recht-Haben.

Ich stelle mir vor, wie sie zu Hause sitzen, mit einem Löffel in der einen Hand und der anderen auf der Enter-Taste, lauernd wie Küchen-Ninjas: "Ah! Da! Ein Rezept! Angriff!"

Ich?
Ich back den Kuchen trotzdem. Mit Zucker. Mit Mehl. Mit Geschmack.
Und mit dem Wissen, dass ich bei Facebook nichts esse – außer vielleicht ein paar Kommentare. Und manchmal… ein bisschen Spott!


© Anne Seltmann



Anne Seltmann 30.05.2025, 09.51 | (2/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Montagsherz N° 614



N° 614 



Habt ihr euch mal die Deckel von Marmeladengläser angeschaut? So manche haben tatsächlich schöne Motive.
So entdeckte ich kürzlich, dass auf diesem Deckel eines Marmeladenglases ein Herz thront.





Schön, dass ihr wieder da seid und mir eure Herzen zeigt!



Der nächste Termin wäre der
02. September 2024







Anne Seltmann 19.08.2024, 01.00 | (8/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

Dem Genuss auf der Spur




[Mit KI erstellt]


Ihr Lieben, 

 

wir haben ein Problem. Kann uns jemand helfen?

Wir suchen ein Koch-/Backbuch, dessen Beschreibungen klar verständlich sind.

Bisher haben wir nur von Dosen oder Tüten gelebt. Ist einfach und geht schnell. Wir wollten uns mal was RICHTIG Gutes tun. Also haben wir uns ein Koch/Backbuch zugelegt.

Aber Leute! Das ist ja so was von kompliziert!

Als erstes steht da drin: "Man nehme...."

Aber woher, das schreiben sie nicht!

Dann steht drin: "Schrecken sie die Nudeln ab."

Okay: Licht ausgemacht, Sturmhauben über den Kopf gezogen, mit dem Brotmesser bewaffnet von hinten angeschlichen, und...huuuuuh!

Was ist passiert? NIX! Die Dinger sind absolut Schreck resistent.

 

Dann wollten wir die Sauce machen. Steht in dem Buch: "Jetzt binden Sie die Sauce!"

Also haben wir eine Schnur genommen. Habt ihr schonmal ne Sauce gebunden? Stundenlang haben wir's probiert, es ging einfach nicht!

Das Verrückteste aber kommt jetzt:

Da steht tatsächlich schwarz auf weiß: "Schwitzen sie 50g Mehl an."

Wir also gleich los. Wollmütze, Schal, Winterstiefel und ne dicke Jacke an. Dann sind wir gerannt bis zum umfallen. Lauter Wasser haben wir geschwitzt, aber kein Gramm Mehl!

Na gut, dachten wir uns, das war dann bestimmt ein Druckfehler.

Als nächstes wollte ich (Anne) Karl mit einem Geburtstagskuchen überraschen. Dachte, das ginge einfacher.

Steht in dem Buch: "Schlagen Sie die Eier!"

Ich war soo erschrocken! Das geht ja gar nicht!

Das ist mir viel zu brutal und Karl hätte an dem Kuchen so bestimmt auch keine Freude mehr...

Und dann schreiben die auch noch ganz rotzfrech:

Heben Sie die Eier unter den Teig!

Hä!? Haben die eigentlich ne Ahnung, was das für eine Sauerei gibt!?

Mir wurde das Alles dann echt zu blöde! Also wollte ich, was richtig Einfaches probieren. Plätzchen! Plätzchen für Karl

Ich muss euch aber ganz ehrlich sagen, bei diesen Rezepten sind die Verantwortlichen in diesem Buch nun wirklich zu weit gegangen.

Da steht doch wortwörtlich:

"Setzen sie kleine Häufchen auf das Blech!"


Jetzt mal ehrlich! Wer zum Teufel soll das dann nachher essen?


© Netzfund-Autor unbekannt










Anne Seltmann 01.06.2024, 09.37 | (5/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

365 Tage Challenge – N° 246

 

N° 246




 

Zubehör für das heutige Mittagessen

Rezept und Bild folgt.





Bernhards...




Anne Seltmann 03.09.2022, 15.43 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

365 Tage Challenge – N° 68



 
 N° 68



Mahlzeit!











Anne Seltmann 09.03.2022, 17.47 | (4/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

365 Tage Challenge – N° 08



 N° 08



Was koche ich heute?

Nun, ich weiß es!

 














Anne Seltmann 08.01.2022, 11.18 | (8/2) Kommentare (RSS) | TB | PL

Freitags-Füller








1.       Den * Tatort  guck ich nur wenn Tschiller (der doofe Til Schweiger) und Gümer (Hamburg), Berg und Tobler (Schwarzwald), Janneke und Brix (Frankfurt) , Andersen, Selb und Moormann (Bremen), Gorniak, Winkler und Schnabel (Dresden), Schürk und Hölzer (Saarbrücken) NICHT dabei sind!

 

2.       Obwohl ich gerne allein bin, ist aufgezwungene Kontaktsperre so seltsam.

 

3.       Ich habe lange genug am PC gesessen, ich gehe jetzt eine Zick-Zack-Runde durchs Dorf.

 

4.       Dicke Wollsocken trage ich am liebsten an meinen Füßen. Hausschuhe, oder Puschen wie man hier sagt, habe ich wohl, aber die ziehe ich eher selten an.

 

5.       Meine Arbeit, wie im vorhergehenden Beitrag zu lesen ist, liegt Brach .

 

6.       Ich wünsche uns allen, dass wir gesund durch diese Krise (COVID 19) kommen und wir endlich unser gewohntes Leben leben können!

 

7.      Was das Wochenende angeht, heute Abend freue ich mich auf weitere Skizzen für das * Happy Painting , morgen habe ich geplant, * Boeuf Bourguignon mit Rosmarinkartoffeln und Tomaten zu kochen und Sonntag möchte ich aus dem Bauch heraus entscheiden!

 


[* Namensnennung…unbeauftragt und unbezahlt, trotzdem muss es als "Werbung" gekennzeichnet werden!]








Anne Seltmann 03.04.2020, 11.55 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Projekt: Ich seh rot 60/2018



60/2018 









Ich liebe es, wenn Kinder Kochen oder Backen spielen...wenn sie Materialien aus der Natur finden, nichts  abpflücken, sondern das was abfällt oder wie in diesem Fall, einfach nach einer leckeren Erdbeerzwischenmahlzeit das Grünzeug dafür verwenden. Da entstehen die leckersten Sachen!  
Wollt ihr mal probieren? 






Nächster Termin "Ich seh rot" 
"
"28. August 2018

Ich freue mich!




Das Projekt "Ich sehe rot"  bekam ich von Jutta anvertraut.

Von euch sind Bilder oder Geschichten gefragt, die mit der Farbe rot zu tun haben!

Wo auch immer ihr etwas findet, was auch immer ihr für sehenswert erachtet, zeigt es mir! 

Verlinkt werden kann jeden 2. Dienstag unter meinem jeweiligen Beitrag. Eure Posts müssen nicht zeitgleich sein,  aber sie sollten mit einen Link auf meine Seite verweisen.








Anne Seltmann 14.08.2018, 01.00 | (9/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Zitate im Bild N° #147



N° #147




Eine Mitmachaktion von Nova. Dort gibt es jeden Samstag weitere sehenswerte Zitate anderer Mitspieler/innen.

 





Novas...


Anne Seltmann 20.08.2017, 16.43 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Dem Genuss auf der Spur








Stets auf Suche nach neuen  Rezepten, bin ich auf den Blog zuckerzimtundliebe gestoßen. Blogbetreiberin ist Jeanny. Sie ist Foodbloggerin und vieles mehr.

Spätestens bei den Clafoutis bin ich "stehengeblieben", denn diesen Ausdruck kannte ich nicht. Und so neugierig wie ich bin, habe ich dann das Rezept Aprikosen Kokos Clafoutis – apricot coconut clafoutis entdeckt. Jeanny schreibt, dass es eine französische Süßspeise sei und ein Mittelding zwischen Kuchen und Auflauf. Bei dem Wort "Kuchen" scharrt mein Lieblingsmensch immer schon und ich bei dem Wort "Auflauf". Ich liebe nämlich Aufläufe!!!

Gestern schnell noch fehlende Zutaten besorgt und Schwupsssss schon nachgebacken. Das ist ein WOW wert, denn wir haben das Leckerschmeckerdingens noch warm aus dem Ofen probiert. Ob der auch noch für morgen reicht? Ich garantiere für nix!

 










Anne Seltmann 26.03.2017, 15.00 | (0/0) Kommentare | TB | PL

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