Blogeinträge (Tag-sortiert)

Tag: backen

I am chocoholics

 


toffifee 2




Man nehme ein ein ganz einfaches Muffin Rezept, setze Toffifees mit hinein und backe das Ganze nach Anleitung im Backofen. Für die Dekoration sind keine Grenzen gesetzt.


Guten Appetit! ♥




Anne Seltmann 22.03.2014, 11.09 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Alle Jahre wieder





Nach einer wundervoll gelungen Vorstellung der Elementarkinder mit dem "Wichteltanz" und der Hortkinder mit "Die Engelversammlung"konnten nun die mitgebrachten Kekse für den diesjährigen Kekswettbewerb ausgewertet werden. 22 verschiedene Kekse sind eingereicht worden, einer schöner als der andere. Die Juri, die aus 4 Hortkindern bestand, hatten einiges zu tun. Es gab zwei 3. Plätze und natürlich Platz 2 und 1.


kekswettbewerb 1


kekswettbewerb 2




Nachdem die Sieger verkündet wurden, fing unser Lichterfest an. In der Werkstatt konnte sich jedes Kind eine Walnuss mit Kerzenwachs füllen und nebenan in unserem Therapieraum zu Wasser lassen.

Zur Veranschaulichung habe ich einmal ein Bild mit Blitz gemacht. So erkennt man ein Becken, gefüllt mit Wasser und Dekorationen, viel besser.

Hier konnte dann mit leiser meditativer Musik im Hintergrund das "Schiffchen" zu Wasser gelassen werden und mit leichten Wedelbewegungen einmal um das ganze Becken geschippert werden.


weih feier1

weih feier2


In einem weitern Therapieraum, der wie ein Himmel geschmückt war, saß unsere Praktikantin als Engel verkleidet. Hier konnte wer wollte weihnachtliche Geschichten hören.



Puh, geschafft! So schön das Ganze auch immer wieder ist, aber ich bin nun froh, dass es vorüber ist. Eine Woche darf ich noch arbeiten und dann geht es in den verdienten Weihnachtsurlaub.




Anne Seltmann 14.12.2013, 19.11 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Wehe wenn sie losgelassen...



    Weihnachtsbaeckerei




Anne Seltmann 11.12.2013, 17.31 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Blogaktion: Weihnachtliche Backgeheimnisse

Hier kommt mein 1. weihnachtliches Backgeheimnis für die Blogaktion von Terragina 






Da gibt es ein Plätzchen- Rezept meiner Mutter, die folgende Köstlichkeiten über alles liebte: die Florentiner


florentiner.jpg

Witzig ist,  für was der Name Florentiner alles herhalten muss:
  1. Einwohner der Stadt Florenz
  2. eine mittelalterliche Währung
  3. eine Taubenrasse
  4. ein Strohhut
  5. einen berühmten gelben Diamanten
  6. usw.

...und natürlich Plätzchen.

Hier nun das Rezept, welches bestimmt kein Geheimnis ist, denn überall kann man dieses Rezept finden. Woher es meine Mutter hat, kann ich nicht mehr sagen, da sie nicht mehr lebt.  Zu der Zeit als meine Mutter noch junge Hausfrau war, sammelte man Rezepte durch Weitergabe anderer oder sie fand das eine oder andere Rezept bestimmt aus dem Reader`s  Digist.


Florentiner


30 g Butter

50 g Zucker

60 g Mehl

1 Vanilleschote

50 g Orangeat

50 g Zitronat

50 g Rosinen

150 g Mandelblättchen

1 B. Schlagsahne

200 g Kuvertüre

 

Das Orangeat, Zitronat und Rosinen klein hacken. Die Butter in einem kleinen Topf auslassen und Mandelblättchen, Zucker, Orangeat, Zitronat, Rosinen, Sahne, Mehl und das ausgekratzte Vanillemark hinzufügen und aufkochen lassen.

Bei schwacher Hitze ca. 3-5 Min. unter ständigem Rühren köcheln lassen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit zwei Löffeln kleine Häufchen von der Teigmasse auf das Blech setzen. Mit einer Gabel etwas auseinanderstreichen. Bei 180 ° C ca. 20 Min. backen. Die Florentiner sollten knusprig sein. Nun die Kuvertüre im waremn Wasserbad erhitzen. Die Florentiner von der Unterseite mit Kuvertüre bestreichen und fest werden lassen.

 










Anne Seltmann 24.10.2010, 10.11 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Blogaktion: Weihnachtliche Backgeheimnisse




Kerstin Terragina startet eine neue Blogaktion:  Weihnachtliche Backgeheimnisse.
Da werde ich mich übers Wochenende einmal hinsetzen und meine, sowie die von meiner verstorbenen Mutter, liebsten Lieblingsrezepte heraussuchen. Hier würde dann nicht mehr Backgeheimnisse passen, denn wir verraten sie ja  :-)) Aber das tue ich gerne.
Ach wie lange habe ich nicht mehr gebacken? Hmmm, ich glaube bis zum 11. oder 12. Lebensjahr meines allerliebsten Lieblingssohnes, danach habe ich einfach keine Lust mehr gehabt. Später dann bin ich noch einmal rangegangen um auch noch Pralinen zuzubereiten und sie an die Liebsten in meinem Verwandten-und Freundeskreis zu verschenken. Aber das ist auch schon wieder lange lange lange her. Ich glaube, beim Sichten meiner alten Rezepte  werde ich bestimmt das eine oder andere wieder einmal ausprobieren.


Ich freue mich drauf und dann gibt es auch bestimmt ein paar Bildchen.  

Anne Seltmann 20.10.2010, 18.53 | (3/2) Kommentare (RSS) | TB | PL