Ausgewählter Beitrag

Veräppelt...

nennt sich ein Aufruf  der vom 13. Oktober - 10. November läuft.
Gefunden habe ich den Beitrag bei Hoetus-Poetus (Katja), die ein wahnsinnsleckeren Bratapfel-Kuchen präsentiert.

Mit Klick auf den Banner gelangt man zu Persis, die diesen Blog Event gestartet hat.

Keks unterwegs


Da wird einem schon ganz schön weihnachtlich zumute  ;-)

Ich greife nun einmal in mein Archiv, denn ich habe auch ein Bratapfel-Rezept, allerdings eine ander Variante.




bratapfel



Zutaten:
4 mittelgroße säuerliche Äpfel
(Wir bevorzugen Boskop)
150 g Marzipanrohmasse
1 Orange
2 Eßl. Zitronensaft
80 g Walnusskerne
20 g Butter
5 Teel. Zucker
150 ml Schlagsahne
½ Teel. Piment


Zubereitung:
Die Äpfel schälen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen und auf der runden Seite einschneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit der Apfel nicht braun wird. Geschmacklich ist das auch noch gut!
Die Orange auspressen. Die Marzipanrohmasse raspeln. 4 Walnusskerne zur Seite legen. Die restlichen Walnusskerne hacken, mit der Marzipanrohmasse und Orangensaft vermischen.
Auf die Apfelviertel je 1 Eßl. von der Füllung geben. Die Äpfel wieder zu einem ganzen Apfel zusammensetzen und in eine feuerfeste ausgefettete Form geben.
Jeweils 1 Walnusskern auf den Apfel setzen mit Butterflöckchen bestücken und mit Zucker bestreuen.
Zum Schluß den restlichen Orangensaft über die Äpfel gießen.

Bei 200° C auf der mittleren Schiene ca. 25-30 Min. backen
Sahne schlagen, mit 1 Teel. Piment und 1 Teel. Zucker mischen.
Zu den Äpfeln servieren.



Hier nun das fertig gebackene Produkt. Leider ist es nicht ganz so knusprig geworden. Beim nächsten mal dann aber ganz bestimmt  ;-)


bratapfel



Anne Seltmann 25.10.2013, 19.29

Kommentare hinzufügen


Kommentare zu diesem Beitrag

2. von HoetusPoetus

:moin1:
Mhmmhmmmmm....
in meinem "jungendlichen Leichtsinn" gerade eben entdeckt....
oh Anne..... sollte ich mir einen Bratapfel zum Frühstück gönnen...?
Was meinst du? :jep:
Ganz liebe Grüße!
Katja

vom 08.11.2013, 06.03
Antwort von Anne Seltmann:

:-D   Zum Frühstück würde ich den glatt auch verspeisen.

Liebe Grüße zurück!

1. von Persis

Liebe Anne,
ich freue mich dolle, dass Du an meinem Blog-Event teilnehmen möchtest! Leider hast Du einen alten Archiv-Beitrag eingereicht. Der Fairness halber kann ich ihn so nicht annehmen, da in den Teilnahmebedingungen aktuelle Rezepte gefordert sind. Natürlich darfst Du gerne mit einem neuen Apfel-Rezept teilnehmen, ich würd mich freuen :daumen:

vom 05.11.2013, 21.09