Tag: grün
Glück ist für mich das warme Gefühl, wenn alles passt, auch wenn es nur für einen Augenblick ist. Es ist das tiefe Einatmen, wenn die Welt kurz stillsteht, und ich spüre: ich bin da, ich darf sein. Glück ist, wenn das Herz leichter schlägt, wenn Nähe entsteht, wenn Worte oder Blicke mehr sagen als alles andere. Es ist die Ruhe nach einem langen Tag, das Lachen, das einfach so kommt, das Licht, das durch die Bäume fällt.
Glück ist manchmal winzig, fast unscheinbar, und doch so groß, dass es alles andere überstrahlt. Es ist das Wissen, dass unser Dasein Bedeutung hat, und die Hoffnung, dass Frieden möglich ist – in uns und um uns herum. Vielleicht ist Glück genau dieser Moment, in dem wir nicht mehr suchen müssen, weil es schon längst da ist.
Glück ist das Leichtwerden,
ein Atemzug, der trägt,
ein Augenblick, der bleibt.
Glück ist Nähe,
ein Lächeln, das nicht gesucht wird,
ein Licht, das auf uns fällt.
Glück ist klein
und doch größer als wir,
wenn wir es teilen.
Glück ist Sinn im Dasein,
Frieden im Herzen,
Hoffnung in der Welt.
Glück ist da,
wenn wir aufhören zu suchen.
~*~
© Anne Seltmann
Diesen Beitrag sende ich zu
Anne Seltmann 07.09.2025, 06.58 | (4/1) Kommentare (RSS) | TB | PL
Ich habe leider nur die Blüten und Blätter sehen können, auf meinem letzten Spaziergang. Die Blätter wuchsen dicht an dicht und fast haushoch, weil sie so hochgebunden waren. Mehr konnte ich leider nicht sehen und ich vermute mal, dass es sich hier um eine Zucchini handelt. Wobei…Zucchini und Kürbisse sind wie entfernte Verwandte – sie gehören zur gleichen Familie. Deshalb sehen ihre Blüten ähnlich aus: groß, gelb und auffällig, damit Bienen und andere Insekten kommen und die Pflanzen bestäuben. Auch wenn die Früchte anders aussehen, haben die Blüten den gleichen "Plan", weil er für die Fortpflanzung am besten funktioniert.
Zucchini ist so ein vielseitiges Gemüse, das man eigentlich immer gebrauchen kann. Sie ist grün, länglich und hat einen ziemlich milden Geschmack, was super praktisch ist, weil man sie quasi überall einbauen kann – ob in Pfannengerichte, Aufläufe oder sogar roh im Salat. Sie ist leicht, enthält viele Vitamine, vor allem Vitamin C, und hat kaum Kalorien, also perfekt, wenn man etwas Gesundes essen will, ohne auf Geschmack zu verzichten. Man kann sie braten, grillen, dünsten oder backen, und sie nimmt super gut Kräuter und Gewürze auf. Im Sommer ist sie richtig schön frisch und saftig, und man kann damit ganz einfache, aber richtig leckere Gerichte zaubern.
Anne Seltmann 06.09.2025, 08.27 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Ohne ihre Blüten wäre ich nie darauf gekommen, welches Blatt mir da in die Hände gefallen ist.
Wisst ihr, zu wem es gehört?
Zur Hortensie – der Lieblingsblume meiner Mutter.
Ich sehe sie noch vor mir, wie sie mit einer kleinen Schaufel durch den Garten ging, stets auf der Suche nach dem besten Platz für ihre Hortensien.
Sie liebte ihre Farben: das Zarte der Blauen, das Leise der Roséfarbenen und manchmal dieses geheimnisvolle Violett, das sich nur zeigte, wenn der Boden gerade richtig war.
Rund ums Haus standen sie dicht an dicht, als würden sie leise flüstern.
Für mich waren sie damals einfach nur schön. Heute liebe ich sie ebenfalls und sie erzählen mir Geschichten – von Sommern voller Licht, vom Lachen meiner Mutter und von all den Tagen, an denen sie für einen Moment die Zeit anhielt.
Anne Seltmann 28.06.2025, 08.40 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
wirsing
wirsing liegt
wie eine frage
im gemüsefach
grün wie ein versuch
den ich nicht zuende
gedacht habe
schichten aus
blättern, falten,
vermutungen
ich schneide ihn
als würde ich
eine erinnerung öffnen
die nicht meine ist
der topf dampft
der raum riecht
nach kindheit
oder nach etwas,
das ich nie gemocht habe
aber heute
würze ich
nicht nach rezept
sondern nach laune
und der wirsing
verliert sein gesicht
und bekommt
ein neues
zwischen
knoblauch
und ahnung
Anne Seltmann 11.05.2025, 07.16 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Von links nach rechts…
Eine Allee im Park vom Schloss Versailles, ein Pfau, Romanesco
Ein selbst gestaltetes Bild einer Eiswaffel, eine Allee auf Usedom
Ein kleiner Drachen aus Pfeifenreiniger (eine Arbeit eines meiner Hortkinder). Eine Fahrradklingel und Erbsen
[eng]
From left to right…
An avenue in the park of the Palace of Versailles, a peacock, Romanesco
A self-made picture of an ice cream cone, an avenue on Usedom
A small dragon made of pipe cleaners (a work by one of my daycare children). A bicycle bell and peas
Anne Seltmann 17.11.2024, 18.07 | (4/1) Kommentare (RSS) | TB | PL
Farne sind faszinierende Pflanzen, besonders wenn sie noch in Knospe sind. In diesem Stadium sind sie wie kleine, zusammengerollte Wunder, die darauf warten, sich zu entfalten. Diese jungen Farnwedel, auch als "Fiddleheads" bekannt, sehen aus wie winzige, grüne Spiralen, die sich langsam aus ihrer schützenden Hülle herauswinden.
Wenn sie sich schließlich aufrollen, enthüllen sie ihre filigranen Blätter, die wie zarte Federn wirken. Dieser Prozess des Entfaltens ist wie ein kleines Naturwunder!Anne Seltmann 01.08.2024, 06.34 | (2/2) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 15.06.2024, 06.57 | (6/1) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 09.06.2024, 07.22 | (5/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Ich bin ein Blatt, zu früh vom Baum gefallen.
Meine Adern tragen die Melodie des Frühlings,
verblasst und vergessen, doch einst voller Leben.
~*~
© Anne Seltmann
18.03.2024, 01.00 | (7/0) Kommentare (RSS) | TB | PL
Anne Seltmann 29.09.2023, 00.00 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL