Hauptgericht:
Entenbrustfilet an Speck-Zwiebelsauce, Rotkohl, Semmelknödel
Zutaten:
2 Entenbrustfilets
Salz, Pfeffer
2 Zwiebeln
125 gr. gewürfelten Katenrauchschinken
200 ml Sahne
2 ELHonig
2 ELTomatenmark
0.25 l Rotwein
1 EL Preiselbeeren
Zubereitung:
Den Backofen vorheizen und eine feuerfeste Form darin anwärmen.
Zwiebeln
schälen und in Streifen schneiden.
Die Entenbrustfilets waschen, trocken
tupfen und dann rautenförmig die Fettschicht einschneiden.
Die Filets in einer Pfanne (die Fettschicht nach unten) auf jeder Seite ca. 5 Minuten anbraten.
Herausnehmen und mit Salz und Pfeffer
würzen. Dann mit etwas Honig bestreichen und in die feuerfeste Form legen, im Backofen bei 80 Grad und
mittlerer Schiene ca. 45 Minuten braten.
Zwischendurch mit Honig bestreichen.
Das ausgetretene Fett aus der
Pfanne abgießen, die Speckwürfel bei mittlerer Hitze auslassen, Zwiebelstreifen dazugeben und mit anbraten.
Mit Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit etwas
reduizieren lassen. Tomatenmark, Preiselbeeren und Sahne dazu geben und
noch ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Die Entenbrustfilets nach Ende der
Garzeit herausnehmen und in Alufolie wickeln. Sie sollten dort nochmals 10
Minuten ruhen.
Entenbrustfilet aufschneiden, auf einer vorgewärmten Platte
anrichten und die Sauce darüber geben.
Dazu gibt es Rotkohl und Semmel-Knödel.
Nachspeise:
Rotweinmousse
Zutaten:
1 Tüte
Rote Grütze - Puddingpulver
250 ml Rotwein
250 ml
Wasser
2 EL Zucker
250 ml
Sahne
2 Pck.
Vanillezucker
Zubereitung:
Rotwein in einen Topf geben und mit 225 ml Wasser zum Kochen bringen. Zucker hinzufügen. Das Puddingspulver mit 25 ml Wasser
anrühren und in den kochenden Wein rühren. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen, vorsichtig unter
die erkaltete Weincreme rühren und in den Kühlschrank stellen.
Hmm, lecker, bei uns gibt es morgen Fleischfondue und hinterher gebrannte Mandel-Eis (sehr lecker von der pickenden Möwe :)) :prost2:
vom 23.12.2010, 12.07
Hmmmm, hört sich gut an :-)