Ausgewählter Beitrag

Weihnachtsmenue

Hauptgericht:




Entenbrustfilet an Speck-Zwiebelsauce, Rotkohl, Semmelknödel

Zutaten:



2 Entenbrustfilets
Salz, Pfeffer
2 Zwiebeln
125 gr. gewürfelten Katenrauchschinken 
200 ml Sahne
2 ELHonig
2 ELTomatenmark
0.25 l Rotwein
1 EL Preiselbeeren


Zubereitung:


Den Backofen vorheizen und eine feuerfeste Form darin anwärmen. 
Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden.
Die Entenbrustfilets waschen, trocken tupfen und dann rautenförmig die Fettschicht einschneiden.
Die Filets in einer Pfanne (die Fettschicht nach unten)  auf jeder Seite ca. 5 Minuten anbraten.
Herausnehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann mit etwas Honig bestreichen und in die feuerfeste Form legen, im Backofen bei 80 Grad und mittlerer Schiene ca. 45 Minuten braten.
Zwischendurch mit  Honig bestreichen. Das ausgetretene Fett aus der Pfanne abgießen, die Speckwürfel bei mittlerer Hitze auslassen, Zwiebelstreifen dazugeben und mit anbraten.
Mit Rotwein ablöschen und die Flüssigkeit etwas reduizieren lassen. Tomatenmark, Preiselbeeren und Sahne dazu geben und noch ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Die Entenbrustfilets nach Ende der Garzeit herausnehmen und in Alufolie wickeln. Sie sollten dort nochmals 10 Minuten ruhen.
Entenbrustfilet aufschneiden, auf einer vorgewärmten Platte anrichten und die Sauce darüber geben.
Dazu gibt es Rotkohl und Semmel-Knödel.




Nachspeise:

Rotweinmousse

Zutaten:

1 Tüte Rote Grütze - Puddingpulver
250 ml Rotwein
250 ml Wasser
2 EL Zucker
250 ml Sahne
2 Pck. Vanillezucker

Zubereitung:

Rotwein in einen Topf geben und mit 225 ml Wasser zum Kochen bringen. Zucker hinzufügen. Das Puddingspulver mit 25 ml Wasser anrühren und in den kochenden Wein rühren. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen, vorsichtig unter die erkaltete Weincreme rühren und in den Kühlschrank stellen.


Anne Seltmann 23.12.2010, 09.42

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Kommentare zu diesem Beitrag

1. von GZi

Hmm, lecker, bei uns gibt es morgen Fleischfondue und hinterher gebrannte Mandel-Eis (sehr lecker von der pickenden Möwe :)) :prost2:

vom 23.12.2010, 12.07
Antwort von Anne Seltmann:

Hmmmm, hört sich gut an  :-)