Ausgewählter Beitrag
Grießflammerie mit Erdbeeren in Balsamico
Zutaten für 8 Portionen:
40 g Grieß
1 Prise gerieben Zitrone
1 Vanilleschote
3 Eier
60 g Zucker
150 ml Sahne
4 Blatt Gelatine
500 g Erdbeeren
1 EL Honig
4 EL Balsamico
Die Milch mit dem Vanillemark und der Schote in einem Topf erhitzen. Währenddessen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier trennen, anschließend das Eigelb verquirlen. Nun wir die Milch einmal aufgekocht und der Grieß unter ständigem Rühren langsam zugefügt. Danach das cremige Eigelb zufügen und verrühren. Den Topf vom Herd nehmen und etwas quellen lassen. Geriebene Zitrone und die ausgedrückte Gelatine unterrühren. Den Grieß zum Abkühlen später in den Kühlschrank stellen.
Indess den Zucker zum Eiweiß geben und die Masse steif schlagen. Die Sahne gut cremig schlagen. Wenn der Grieß abgekühlt ist, die Sahne und den Eischnee unter die Masse geben. In passende Förmchen (vorher kühl ausspülen) füllen und noch mal ca. 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen, bis die Flammeries fest sind.
Erdbeeren putzen und halbieren. Das Naschen nicht vergessen! Essig mit Honig verrühren und die Erdbeeren kurz vor dem Servieren darin marinieren.
Das Grießflammerie aus den Förmchen stürzen und die Erdbeeren drum herum anrichten. Fertig.
Guten Apetitt!
Anne Seltmann 30.05.2015, 15.54
Niur 40 g Gries? Für 8 Portionen?
Das kommt mir aber sehr wenig vor ...
Mit Gelatine kann man viel verkehrt machen.
Zu kalt, zu heiß, z wenig verrührt, zu viel gerührt ...
Aber das liest sich sehr, sehr lecker ...
vom 30.05.2015, 19.39
Tatsächlich nur 40 g. Es schmeckte sehr gut so.
Aber ich denke, man kann auch mehr nehmen.
Liebe Grüße