Ausgewählter Beitrag

Projekt 52





Thema: Winter - Weihnachtszauber



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Zimtmousse mit Gewürzorangen für 4 Personen:
  • 40 g weiche Butter
  • 10 g Puderzucker
  • 2 Eigelbe
  • 20 g Kirschwasser
  • 100 g weiße Schokolade
  • 200 g geschlagene Sahne
  • etwas gemahlener Zimt

Die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen, die Eigelbe nach und nach unterrühren.

Kirschwasser leicht erwärmen, in die aufgelöste und temperierte weiße Schokolade einrühren. Die Schokolade in die Butter-Zucker-Eigelbmasse, etwas gemahlenen Zimt zugeben.

Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben, mindestens 3 - 4 Std. kalt stellen.

Gewürzorange:

  • 4 kernlose Orangen a ca. 150 g
  • 1 Saftorange, unbehandelt
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 30 g Waldhonig
  • 50 ml Riesling
  • 30 ml Noily Prat
  • 40 ml Grand Marnier
  • 40 ml Cointreau
  • 50 ml Portwein, weiß
  • 1 Stück Sternanis
  • ½ Vanilleschote
  • 2 Nelken
  • 3 Pimentkörner
  • 3 Pfefferkörner
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Messerspitze Lebkuchengewürz
  • etwas Speisestärke

Die kernlosen Orangen schälen und in 4 mm dicke Scheiben schneiden. Saftorange und Zitrone mit heißem Wasser abwaschen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen.

Den Honig mit dem Saft und der geriebenen Schale karamellisieren, mit dem Riesling ablöschen. Die restlichen Zutaten zugeben, alles zusammen aufkochen und leicht mit Speisestärke abbinden.

Die in Scheiben geschnittenen Orangen mit dem heißen Gewürzorangenfond übergießen und über Nacht ziehen lassen.

Eine Nocke von der Zimtmousse ausstechen und auf einen Teller platzieren. Die Gewürzorangen auf den Teller legen und mit etwas Fond überziehen.




Anne Seltmann 07.12.2009, 05.20

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