Blogeinträge (Tag-sortiert)

Tag: Food

Zitat im Bild N° 363



N° 363








Anne Seltmann 19.02.2022, 05.44 | (3/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Dem Genuss auf der Spur



Brotauflauf mit Sauerkraut und Kasseler

(Alle Vegetarier und Veganer jetzt mal weggucken)

















 

 

Zutaten

 

Für 6 Portionen

 

700 g Kasseler (ohne Knochen)

500 g rundes Bauernbrot (ca.  6 Scheiben)

400 g Zwiebeln

30 g Schweineschmalz

2 Gewürznelken

1 El Kümmel

1 Dose Sauerkraut, (680 g)

1 El  Zucker

Salz

Pfeffer

2 Lorbeerblätter

Senf

50 g Creme fresh

100 ml Milch

100 ml Schlagsahne

3 Eier

50 g Käseraspeln

 

Zubereitung

 

Die Zwiebeln von der Schale befreien, vierteln und in feine Streifen schneiden. Schmalz in einem Topf auslassen. Darin die Zwiebeln mit Zucker, Nelken und Kümmel wenige Minuten goldgelb anbraten. Das Sauerkraut zugeben und unter Rühren 2-3 Minuten garen, mit 1/2 Tel. Salz würzen.

100 ml Wasser und die Lorbeerblätter zugeben, dann zugedeckt bei schwacher Hitze 1 Stunde garen. Am Ende der Garzeit die Nelken und die Lorbeerblätter entfernen.

In der Zwischenzeit das Kasseler und Brot jeweils in 6 Scheiben schneiden (ca 2 cm). Die Brotscheiben mit Senf bestreichen und mit etwas Sauerkraut und 1 Scheibe Kasseler belegen. Eine Auflaufform ausfetten. Das restliche Sauerkraut in die Auflaufform geben. Brot- und Sauerkrautscheiben darauf aufrecht hintereinander aufreihen.

Nun werden Milch, Eier, Sahne und Creme fresh in einer Schüssel verrührt und kräftig mit Salz und Pfeffer gewürzt. Das Gemisch gleichmäßig über die Brotscheiben gießen.

Den Auflauf mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 160° C (keine Umluft) auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde backen. Nach 40 Minuten Garzeit ist empfehlenswert den Auflauf mit Alufolie zu bedecken.



Guten Appetit!


 









Es hat (sau)gut geschmeckt!



Anne Seltmann 10.03.2018, 10.20 | (4/1) Kommentare (RSS) | TB | PL

4 in a Box N° #07



Thema: Lecker
N° #07





Wie gut, dass Weihnachten vorüber ist! Die Völlerei hat jetzt ein Ende!

Obiges Bild zeigt natürlich nicht alle Leckereien, die wir in den letzten Tagen hatten.
Alles war sehr hüftgoldig...
Und jetzt ist Sport angesagt..."In 1 Stunde ruhigen Sitzens verbrennt man 73 KiloKalorien. Ich hab meinen Sport gefunden"








Anne Seltmann 30.12.2016, 18.31 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Kalorienregeln

kalorienregelung

Anne Seltmann 22.12.2014, 17.46 | (2/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Weihnachtsgrüße


Ich wünsche meinen Lesern einen schönen 2. Weihnachtstag!




Wer jetzt noch schnell ein paar Serviettenringe braucht, kann sich genau diese wie auf dem Bild zu sehen, basteln.


Der Serviettenring hat folgende Maße: 14 cm Gesamtlänge, Kopfhöhe 6 cm



serviettenweihnachtsmänner



Anne Seltmann 26.12.2012, 11.59 | (2/2) Kommentare (RSS) | TB | PL

Das Fest-Menue steht






Für das Wochenende vor den Festtagen gibt es Samstag und Sonntag:

Grünkohl, Kaßler, Kochwurst, Schweinebacke und kleine süße geröstete Kartoffeln.




Heiligabend:

Kartoffelslat mit Würstchen



1. Weihnachtstag:

Gänsekeulen an Rotkohl mit Semmelknödel

Dessert:

Aprikosen-Parfait



2. Weihnachtstag:

Filetauflauf

Dessert:

Weihnachtsbäume a` la Johannes Lafer





Anne Seltmann 20.12.2012, 19.28 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Auch ein missglücktes Orangen Parfait

kann saugut schmecken!




Orangen Parfait




Und ein Foto auf die Schnelle macht den Kohl das Parfait auch nicht mehr fett  ;-)





Mein allerstes Parfait (heute war Probelauf, weil ich es mit ins Weihnachtsmenue aufnehmen will) ist etwas missglückt, längst ist es nicht so hoch geworden wie gewollt.
Aber es ist ja bekanntlich noch kein Meister vom Himmel gefallen. Geschmacklich ist es aber eine Bombe!!!


Zutaten für die Apfelsinen-Marmelade:


5 Bio-Apfelsinen
0,4 l Apfelsinensaft
2 EL Zucker
Saft einer 1/2 Zitrone
1 Sternanis
1 Zimtstange
1 walnussgroßes Stück Ingwer

Für die Marmelade muß die Apfelsinenschale in feine Streifen
abgezogen werden (ich selbst habe ein Ziseliermesser benutzt). Die Apfelsinen anschließend schälen und die Fruchtfilets herausschneiden. Den Ingwer ebenfalls schälen und fein reiben. In einem kleinen Topf zwei Esslöffel Zucker karamellisieren, dann den Apfelsinensaft hinzufügen und alles kurz köcheln
lassen, bis sich das Karamell aufgelöst hat. Jetzt den
Zitronensaft, den geriebenen Ingwer, Sternanis und die Zimtstange dazu geben und kräftig aufkochen. Dann kommen die ausgetrennten Apfelsinenfilets und die
abgezogene Apfelsinenschale dazu. Das Ganze  mindestens 30 Minuten zu einer dicken Konsistenz einkochen. Die Gewürze werden danach entnommen und die Marmelade kommt für eine Stunde in den Kühlschrank


Zutaten für das Parfait:


50 g Zucker
3 Eiweiß
3 Eigelb
250 ml süße Sahne
etwas Puderzucker

Die Sahne und das Eiweiß (für das Parfait) steif schlagen. Zucker mit dem Eigelb auf klitzekleiner Hitze in einem Topf schaumig schlagen. Nun kommen zwei Esslöffel von der Orangenmasse dazu, dann etwas auskühlen lassen. Zum Schluss die geschlagene Sahne und Eiweiß vorsichtig unterheben. Diese Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Form geben (am besten eignet sich eine Kuchenkastenform), gut mit der Folie abdecken und mindestens für acht Stunden in das Gefrierfach stellen.
Vor dem Servieren die Teller mit Puderzucker bestäuben (sieht einfach hübscher aus) Dann zum Stürzen die Form kurz in heißes Wasser halten damit es sich von der Form löst.  Das Parfait kann nun in Scheiben geschnitten und mit der restlichen Apfelsinenmasse und etwas Puderzucker oben drauf serviert werden.





Anne Seltmann 09.12.2012, 16.21 | (1/0) Kommentare (RSS) | TB | PL

Und was darfs heute sein?

Pfeffergeschnetzeltes a `la Carbonara



Pfeffergeschnetzeltes Carbonara

Zutaten:

300 g Schweineschnitzelfleisch
1 kleine Stange  Porree etwa 150 g
1 Glas Pfifferlinge
150 g Champignons
4 EL Öl
Salz und Pfeffer

1 Packung K.N.O.R.R. C.a.r.b.o.n.a.r.a
2 Tl. eingelegter grüner Pfeffer

zum Garnieren etwas Petersilie

Zubereitung:


Das Schweineschnitzelfleisch waschen, trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden. Porree putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Pfifferlinge und Champions abtropfen lassen.

Das Fleisch in 2 El. heißem Öl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und dann herausnehmen. Das restliches Öl in die Pfanne geben. Die Pilze darin anbraten und Porree hinzufügen. Etwa 4 Minuten mitbraten.

Nun nimmt man das Carbonarapulver,  rührt es ein und läßt es aufkochen. Die Pfefferkörner hinzufügen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 3 Minuten kochen. Dann die Fleischstreifen zufügen und erhitzen.
Als Beilage nehmen wir heute Basmati- Reis

Mit Petersilie garnieren.







Anne Seltmann 28.05.2012, 10.40 | (0/0) Kommentare | TB | PL

SpitzkohlNudeln mit PistazienPesto




Unser gestriges Menue



IMG 0731



Zutaten:

400 g Bandnudeln

300 g Spitzkohl

250 g Möhren

1 EL Butter

125 ml Gemüsebrühe

1 Bund Petersilie

50 g Pistazienkerne

100 ml Olivenöl

50 g Parmesan

1 TL abgeriebene Bio-

Orangenschale

Muskatnus

2/3 Knoblauchzehen

Salz

Pfeffer

Cayennepfeffer


Zubereitung:

Pesto

Die Petersilie waschen, (etwas Petersilie zum Garnieren aufbewahren)

trocken schütteln und grob hacken. Petersilie und

Pistazien mit dem Öl mit dem Blitzhacker oder in einem hohen Becher

mit dem Pürierstab fein pürieren. Das Parmesan und die Orangenschale

hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.


Nudeln/Gemüse

Die Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen.

In der Zwischenzeit den Kohl waschen,

putzen und in 1 cm feine Streifen schneiden.

Die Möhren putzen, schälen und mit dem Sparschäler

längs in dünne Scheiben schneiden.

Kohl/Möhrenstreifen in Butter ca. 2-3 Min. andünsten.

Die Brühe hinzufügen. Das Gemüse dann zugedeckt bei schwacher Hitze

ca. 3-4 Min. dünsten und mit Salz und Cayennepfeffer würzen.


Das Pesto mit 3 Eßl. Nudelkochwasser cremig rühren. Die Nudeln

abgießen, abtropfen lassen und dann mit der Hälfte des Pestos

unter das Gemüse mischen. Das übrige Pesto darüber verteilen. Mit

restlicher Petersilie garniert servieren.



Hmmmmmmm...Yammieyammie! 








Anne Seltmann 28.05.2012, 09.16 | (0/0) Kommentare | TB | PL

Nachher-Bild

kirsch crumble2

Och wie schaaaaade...alles weg!




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Nein, halt!
Hier ist das richtige Nachher-Bild
Wir hatten als Frucht Kirsche, weil die gerade vorrätig war. Ich kann mir das auch wunderbar mit anderen Früchten vorstellen.
Das war ein absolut toller Genuss! Der Liebste liebäugelt schon wieder mit den anderen Crumbles, aber die sind für heute Nachmittag oder vielleicht aber erst morgen.









kirsch crumble1


Ja, wir haben heute früh zu Mittag gegessen. Der Sport wartet auf uns...der im TV  :-))



Anne Seltmann 26.05.2012, 12.59 | (0/0) Kommentare | TB | PL